Заказ такси Максим онлайн

Победный ход

Его вслед за немецким коллегой и другом Райнером Киттелем сделал 20 лет назад директор Евпаторийского центра культуры и досуга Виктор Арихин, когда поверил в коллектив, собранный из евпаторийских девушек и парней. Всем им только предстояло (ох уж этот непреодолимый творческий кураж!) стать ходулистами, поскольку профессиональных циркачей, акробатов или даже актеров среди них не было (хотя бы в силу нежного возраста). Но за творческим импульсом, которым Арихин буквально заразил этих молодых людей, последовало чудо. Чудо творения. Возник коллектив, появления которого в начале века мало кто ожидал в провинциальном городке, замершем в постсоветском безвременье.

Тогда, в 2001‑м, просто все совпало. Арихину, сформировавшемуся и небезуспешному хореографу и танцовщику, было немногим за сорок. «Возраст был подходящий» — так однажды, по прошествии многих лет, ответил он на вопрос о том, почему с головой внезапно окунулся в ходульное творчество. Возраст подходящий прежде всего для творческого эксперимента, когда накопленный опыт позволяет взяться за реализацию самых безумных и рискованных инициатив.

— Так что ничего сложного не было, — со скромностью первопроходца признается сегодня Виктор Васильевич. — Главное — вкладывать душу в любимое дело. Этим надо жить. Тогда я знал о ходулях все, что только можно было узнать. Уже к середине нулевых нас высоко ценили российские ходулисты, обращались за советом, мы часто встречались на выступлениях за границей, общались, вели, что называется, творческий диалог. Сейчас меня коллеги из Нидерландов просят дать мастер-­класс по танцам на ходулях. У нас уже сформировалась своя школа: дети просто живут на ходулях, вырастают и, как фигуристы на коньках, чувствуют себя на ходулях естественно. Признаться, хотелось бы, чтобы в нашем коллективе было как можно больше детей.

Сегодня театр на ходулях «Шоу великанов» — заслуженный коллектив РФ. Под стать своему родителю Виктору Арихину, заслуженному работнику культуры Украины и Республики Крым. И ведь правда — заслужили. Самозабвенным многолетним, исполненным, как и 20 лет назад, творческого поиска трудом. Заслужили уважение, признание и искреннюю любовь прежде всего у рядовых зрителей, для которых малейшее появление коллектива где бы то ни было с номером, двумя номерами или сольной программой — всегда праздник. Праздник о двух ногах. Деревянных. Праздник эффектных костюмов и всяческих хореографических штучек. Праздник, который заставляет перевести взор с грешной земли на всегда разное и по-своему удивительное небо. Праздник, который, благодаря артистам-­великанам, выпрямляет тебя, делая неизбежной тягу к этому высокому в прямом смысле искусству.

Успехов и процветания!

Наш легендарный театр на ходулях «Шоу великанов» отмечает юбилей — 20‑летие. В постановках театра органично сочетаются артистичность и смелость, ловкость и чувство юмора. Евпаторийцы и гости города получают огромное удовольствие от таланта самых высоких актеров Крыма, погружаясь в мир великанов и необыкновенных героев.

Горжусь тем, что наш театр на ходулях активно участвует во многих фестивалях, конкурсах и шоу в различных странах мира.

От всей души желаю театру на ходулях «Шоу великанов» процветания, удачи и дальнейшего развития!

Глава Евпатории Олеся ХАРИТОНЕНКО.

 

Заслуженный коллектив народного творчества России — театр на ходулях «Шоу великанов» отмечает 20 лет со дня основания!

За эти годы артисты театра радовали яркими концертами и незабываемыми шоу-программами не только жителей Евпатории и Крыма, но и зрителей многих городов по всему миру.

От всей души поздравляю бессменного руководителя и идейного вдохновителя театра на ходулях Виктора Васильевича Арихина и всех участников коллектива с этой знаменательной датой.

Желаю вам новых творческих успехов, вдохновения и новых интересных идей! Счастья и добра вам и вашим семьям!

Глава администрации города Роман ТИХОНЧУК.

Не будь «Шоу великанов» — некому было бы летом далекого 2003‑го отметить 25‑вековой юбилей древнего города мировым рекордом на самое скоростное преодоление на ходулях маршрута в 72 километра (от Евпатории до Симферополя). Не будь «Шоу великанов» — вряд ли бы и без того красочная церемония кинофестиваля «Алые паруса «Артека» на долгие годы обогатилась завораживающими номерами евпаторийских артистов. Не будь «Шоу великанов» — не таким ярким было бы закрытие кинофестиваля «Ялта‑2002» в концертном зале «Юбилейный»: 40 минут торжественной части награждения евпаторийский театр на ходулях работал со столичными звездами перед телекамерами ВГТРК и НТВ. Не будь «Шоу великанов» — не зародился бы в Евпатории чемпионат живых статуй, который на протяжении многих лет оставался одним из знаковых городских мероприятий. Не будь «Шоу великанов» — церемония открытия курортного сезона вряд ли бы стала ярче и красивее. Не будь «Шоу великанов» — в некогда всесоюзной детской здравнице так и не учредили бы День курортника с карнавальным шествием, которое венчали артисты на ходулях. Не будь «Шоу великанов» — в нашем городе вряд ли бы стали проводить конкурс Дедов Морозов на ходулях. Без великанов Арихина уже трудно представить и проводимый на старте туристического маршрута «Малый Иерусалим» от сезона к сезону фестиваль искусств «Летние вечера на Караимской». Проще говоря, без евпаторийских великанов новейшая история культурной жизни курортного городка была бы куда более однообразной. По счастью, произошло так, как произошло, и сегодня эта без преувеличения славная история продолжается чередой новых номеров и выступлений театра на ходулях.

У Евпатории немало так называемых визитных карточек — от памятников архитектуры и культуры до золотых пляжей и трамвая. «Шоу великанов» давно стало одной из них. Но, в отличие от большинства остальных, — одушевленной, в которой пульсируют горячие сердца высоких актеров, своим человеческим теплом способных согревать души зрителей, нередко озябшие от унылой и беспросветной повседневности. На ходулях в Евпаторию ворвались новые праздники, а с ними — высокая во всех смыслах культура уличных театрализованных действ. «Где бы ни выступали артисты театра на ходулях, будь то международный фестиваль уличных театров, международный телекинофорум, спектакль «Юбилею Евпатории», театрализованное представление «Город древний — город юный», телевизионная программа «Рождественские встречи с Аллой Пугачевой» или праздничные Дни городов России, — их творчество пользуется большим вниманием и успехом», — отмечается на сайте коллектива. Остается только повторить: вполне заслуженно.

Справка «ЕЗ»

За 20 лет существования театр на ходулях «Шоу великанов» побывал на гастролях более чем в 15 странах мира, в том числе в Германии, Испании, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Польше, Турции, Франции, Белоруссии, Казахстане, Италии, Великобритании. После воссоединения Крыма с Россией «Великаны» востребованы и в российских городах — от Москвы до Сахалина. Конечно, и на полуострове редко без них обходится любое крупное мероприятие.

В 2015 году театр получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации». В его репертуаре — десятки номеров (от пятиминутных миниатюр до масштабных постановок, в которых участвует вся труппа — около 50 человек). Музыкальное сопровождение подобрано тщательно: это как русские, украинские народные мелодии, так и классические произведения Сергея Прокофьева или Дмитрия Шостаковича.

В театре есть ходули разной высоты, средняя — 1,2 метра (до стопы), актеры также освоили ходули высотой 2,2 метра.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы театра на ходулях «Шоу великанов».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19476) от 23.07.2021 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей