«Нужно писать живое»

Двадцать шестого июня исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося художника Юрия Волкова (1921–1991). Почти всю жизнь он провел в Евпатории. В мае в нашем городе презентовали поистине уникальный альбом его работ «Юрий Волков. Подвиг души художника». Помимо репродукций картин издание знакомит с дневником творца, который он вел на протяжении жизни. Публикация этих записей позволила нам через годы, через непреодолимые, казалось бы, расстояния получить у блестящего живописца и прирожденного мыслителя ответы на главные — особенно для нашего непростого времени — вопросы. И сегодня, спустя 30 лет после его ухода, слова Мастера не потеряли своей актуальности.

С 1941 по 1945 год Юрий Волков воевал на фронтах Великой Отечественной. В октябре 1941‑го получил ранение, вместе с госпиталем попал в плен, трижды (!) бежал из плена. С ноября 1943 года вновь служил в действующей армии. Среди наград выдающегося евпаторийца — орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». «Фашизм побежден?» — спросили бы мы у Юрия Васильевича сегодня.

В Великую Отечественную вой­ну фашистская машина была сломлена, но сам фашизм выжил, приобретя разные формы. Вот почему темы Великой Отечественной в искусстве остаются актуальными. Фашизм и сейчас не утратил своих теоретических идей и тех методов, которые применялись при Гитлере. Но самое опасное то, что фашизм — не голое учение, познакомившись с которым можно стать его сторонником. Фашизм кроется в самой природе человека: в жестокости, в снобизме, себялюбии, мещанстве, обывательщине, стяжательстве, карьеризме, властолюбии… Это первые ступени на пути к фашизму.

Почему со второй половины прошлого столетия, на которое пришлись годы творческого расцвета художника, все больше и больше говорят о кризисе искусства, о его дегуманизации?

Сейчас могут успешно работать в области изобразительного искусства люди, не имеющие таланта, даже призвания, нужно лишь изобретать и производить бесконечное количество продукции, оригинальной в своей антихудожественности. В связи с этим появилось такое количество «талантов»-сорняков, претендующих на место в настоящем искусстве.

Выходит, поцелованным Богом художникам необходимо не только творить, но и еще ­как-то противостоять шквалу «грядущих хамов»?

Сегодня, если ты стоишь за правду и настоящее искусство, ты против наглости, хамства и ловкачества, нельзя быть тихеньким. Испачкал бумажки или холстик — и уже на выставку. И невдомек, что выставка — это разговор со зрителем о большом, серьезном, и разговор этот должен быть понятен и доходчив. Иногда слышишь, как автор говорит о своей картине: «Подумаешь! Что я, на века делаю?» Но надо знать: сейчас сделано столько посредственного, что еще одной плохой картины, даже на один день, не нужно. Если художник выражает нужную ему тему изобразительным языком, понятным только ему одному, то он подобен «писателю», который хочет поделиться мыслью, но не умеет эту мысль изложить в понятной литературной форме. Возникает вопрос: зачем такой писатель нужен?

Но, увы, казавшиеся еще вчера непонятными, выражаясь терминологией Волкова, формы, сегодня, как нынче модно говорить, стали мейнстримом. Не только в литературе, но и в живописи.

Жизнь человека очень коротка, а мир — огромен, беспределен, разнообразен, противоречив, прекрасен, жесток, сложен, и познать этот мир, разобраться в нем, его увидеть людям помогают писатели, художники, артисты и все те, кто связан с творчеством в разнообразных областях искусства. И если в своих произведениях эти люди искажают жизнь, говорят о ней неправду, то они обедняют человека умственно, духовно и эстетически. Настоящая живопись не может подделываться под моду, стиль, так как она изображает саму правду жизни через реалистическое восприятие этой жизни художником.

Как не потеряться начинающим художникам в океане подделок, заведомо нацеленных на обеднение человека?

Слово «живопись» на деле должно выражать глубокий смысл. Нужно писать живое, а не все то, что преобразовано человеком, то есть искалечено, изуродовано и является диссонансом живой красоте природы.

Но сам человек может ведь быть преобразован так, что преобразуемый им мир не будет диссонировать с этой природной красотой?

В настоящее время задачей первостепенной важности является нравственное, духовное совершенствование человека. И немалая доля в решении ее принадлежит искусству. Но только глубокое, правдивое отображение жизни в искусстве воспитывает людей, и очень важно, когда художник в совершенстве владеет техникой.

По материалам дневника Юрия Волкова подготовил

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из альбома «Юрий Волков. Подвиг души художника».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19472) от 25.06.2021 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей