«Главное в нашей работе — любить людей»

Восьмого июня профессиональный праздник отметили социальные работники — люди, которые посвящают себя благородному труду и каждый день заботятся о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Евпаторийка Татьяна Волкова — одна из них. О буднях и тонкостях своей профессии она рассказала корреспонденту «ЕЗ».

В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяна Волкова работает уже десять лет. Раньше трудилась на швейной фабрике, потом предприятие закрыли. В поисках работы евпаторийка узнала о вакансиях в центре — так и начался новый этап ее жизни. За эти годы социальная работа стала для Татьяны призванием и любимым делом.

«Конечно, на первых порах были свои трудности. Училась общению, правильной коммуникации. Сейчас уже хорошо знаю, что нужно человеку. Мне нравится моя работа, с людьми всегда интересно», — говорит женщина.

У Татьяны Волковой больше десяти подопечных. Самой пожилой из них 97 лет. Ежедневно на дому соцработник посещает пять-шесть человек.

«Мы оказываем различные социальные услуги. Например, я помогаю подопечному записаться на прием к врачу: беру талон или сопровождаю пожилого человека в поликлинику. Хожу в аптеку. Помогаю по дому: убираю, покупаю продукты, готовлю, оплачиваю коммунальные услуги… Иногда вместе мы занимаемся уходом за домашними растениями, смотрим ретро-­альбомы», — рассказывает Татьяна Волкова.

Каждую неделю она приносит своим бабушкам и дедушкам газеты, обсуждает с ними последние новости. Если нужно, помогает разобраться с телефоном и компьютером, позвонить по скайпу родственникам.

Подопечных соцработник посещает два-три раза в неделю. Для пожилых людей это не просто помощь в быту, но и общение и поддержка, которых многим так не хватает.

«Все люди разные, к каждому нужен свой подход. Стараюсь со всеми найти общий язык, выслушать. Часто приходится быть психологом. Но ты не только отдаешь, но и получаешь. Мне интересно, я многому учусь у своих подопечных. И знаете, несмотря на все жизненные трудности, большинство из них несут позитив, добро, у них отличное чувство юмора. И это очень вдохновляет, придает сил», — делится Татьяна Волкова.

Она старается уделить внимание каждому подопечному, обязательно поздравляет их в дни рождения: «Чем больше добра несешь, тем больше его получаешь. Главное в нашей работе — любить и уважать людей».

На торжественном собрании по случаю Дня социального работника, которое состоялось 8 июня в Симферополе, Татьяна Волкова была награждена благодарностью Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.

Справка «ЕЗ»

Евпаторийский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов оказывает социальные услуги гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с пожилым возрастом или инвалидностью. Сегодня такую помощь получают более 750 евпаторийцев. Социальные услуги предоставляются бесплатно либо за полную или частичную плату. Обратиться в центр можно по адресу: ул. Пушкина, 39; телефоны: 2‑87‑79, 2–82–94.

Алина САФИНА.

Фото предоставлено Евпаторийским центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19470) от 11.06.2021 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Налоговые изменения для бизнеса
Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей