Сегодня, 2 апреля, исполняется 160 лет со дня рождения Георгия Боджиева — художника, педагога и первого хранителя краеведческого музея в Евпатории с начала его создания. «Евпаторийская здравница» рассказывает о судьбе художника, тесно связанной с нашим городом.

Рожденный в Крыму
Георгий Бояджиев родился 2 апреля 1861 года в Симферополе в семье греческого православного священника.
Получил домашнее, а затем гимназическое образование. В 17 лет юноша уезжает в Санкт-Петербург и в 1879 году определяется вольнослушателем «класса голов» Императорской Академии художеств.
В 1886 году Бояджиев получает должность преподавателя греческого языка в греко-русском училище города Симферополя. Так начинается его педагогическая деятельность. А через четыре года Георгий венчается с выпускницей Одесского института благородных девиц, домашней преподавательницей музыки в семье Таврического губернатора Лазарева Екатериной Петровной Воскресенской. Вскоре в семье появляется трое детей.
В 42 года Георгий Харлампиевич оставляет работу в училище. Он испрашивает и получает в Академии художеств свидетельство на право преподавания рисования в средних учебных заведениях.
Евпаторийский период жизни
В августе 1903 года семья Бояджиевых поселяется в Евпатории, где в это время открылась вакансия преподавателя искусств в мужской гимназии.
Служба Георгия в этой должности в 1914 году была отмечена орденом Станислава III степени, а в 1915‑м коллежскому советнику присваивают чин статского.
Бояджиев вел тетради, в которые записывал короткие заметки о живописцах, музыкантах, писателях, их высказывания о художественном творчестве. Особенно часто в своих заметках художник и педагог обращается к истории и искусству Древней Греции и античного Причерноморья. На свою зарплату он приобретал предметы археологии, найденные на городище и некрополе Керкинитиды.
Позже эти вещи Бояджиев передает в городской музей старины, хранителем которого он являлся с 1921 года. Одновременно Георгий Харлампиевич исполнял обязанности секретаря секции ОХРИСа. При этом, несмотря на преклонный возраст, он не прекращал преподавать в школах города.

С любовью к античности
Общественная и педагогическая деятельность не заслоняли главного — художественного творчества. Более 70 рисунков, сохранившихся в музее и выполненных в различные годы, являются тому свидетельством.
Основным жанром в творчестве Бояджиева является портрет. С большой любовью к своим моделям Георгий Харлампиевич пишет близких ему по интересам и настроениям людей. К сожалению, как правило, портреты безымянные.
Монохромные рисунки выполнены карандашом, углем, сангиной. Несколько работ — в смешанной технике.
Наиболее ранний из бояджиевских портретов в коллекции музея датируется 1898 годом.
В его работах нашли отражение этнические типы народов довоенного Крыма. Интерес к античности прослеживается в серии портретов гречанок.
Последние работы художника, написанные в годы фашистской оккупации («Имя мое — Сафо», «Автопортрет»), наполнены трагическим предчувствием.
Помимо живописи Бояджиев увлекался фотографией, что было крайне прогрессивным в конце XIX — начале ХХ века.
40 лет отдал нашему городу Георгий Харлампиевич. Но умереть на родине ему не довелось.
Период оккупации 1941–1944 гг. семья пережила в Евпатории. Однако летом 1944‑го, когда художнику исполнилось 83 года, Бояджиевы были вынуждены покинуть город. Эшелон привез их в Пермь. В том же году Георгий Харлампиевич Бояджиев умер.

Выставка к юбилею
В честь 160‑летия со дня рождения Георгия Бояджиева и в честь 100‑летнего юбилея краеведческого музея открыта выставка работ художника. На выставке представлены фотоработы художника, штативная деревянная фотокамера и различные фотопринадлежности начала ХХ века.
Жители и гости Евпатории смогут познакомиться с творчеством прекрасного портретиста Георгия Бояджиева до 9 апреля. Касса музея работает с 10.00 до 16.30, выходные дни — среда, суббота.
Подготовила Юлиана СЕРГЕЕВА.
По материалам Евпаторийского краеведческого музея.
Фото со страницы официальной группы ЕКМ в соцсети «ВКонтакте».
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19460) от 02.04.2021 г.