Заказ такси Максим онлайн

Влюбленная в жизнь

У нашего города, без сомнения, женское лицо. Евпатория многолика, но всегда озарена солнечной улыбкой и красотой женщин, щедро дарящих свои таланты, труд и любовь всем окружающим. Майя Яковлевна ИСАЕНКО (Лебединская) — как раз из этого благородного племени. С восхищением и преклонением отзываются о ней те, кого она вовлекла в беспокойную и прекрасную творческую жизнь. Председатель Крымского республиканского союза ветеранов Георгий Бесстрахов совершенно справедливо назвал Майю Яковлевну выдающейся активисткой ветеранского движения Евпатории.

Откуда же берутся такие замечательные люди? Это не секрет — ​из советского прошлого… Майя Лебединская родилась в 1938 году в городе Липецке Воронежской области в семье специалиста металлургического завода. Она была младшей из трех сестер. С началом войны родители ушли на фронт. Старшие девочки уже определились самостоятельно, а младшую оставили с бабушкой, которой уже в ту пору было 82 года. Вскоре Майя попала в детский дом. Бабушку уверили, что ребенку там будет хорошо до возвращения родителей. Судьба распорядилась по-своему: родители погибли, бабушка умерла через полгода…

— Ни одного дня я не пожалела, что оказалась в детском доме вместе с другими заводскими ребятами, — ​рассказывает Майя Яковлевна. — ​К нам работники относились как к своим родным детям, обязательно чему-то обучали: как ставить заплатки на одежду, как правильно и вкусно приготовить еду, навести порядок в комнатах. Музыке обучали почти всех, мне в то трудное время купили скрипку! Однако учеба давалась тяжело, так как не было аккомпанемента на фортепиано. И я поставила скрипочку за шкаф. А она там рассохлась. Преподаватели огорчились и даже сказали, что меня больше не будут обучать, но быстро передумали — ​определили по классу фортепиано, когда появился инструмент. В 1946 году меня отдали в городскую школу, вскоре завод отстроил нам новое красивое здание. Словом, воспоминания о детском доме у меня самые замечательные. А уже в шестом классе меня нашли сестры. Когда я окончила седьмой класс, сестра Ольга забрала меня к себе в город Грозный.

Эти воспоминания нашей героини предельно убедительны: настоящей родительской заботой осиротевших детей в послевоенные годы окружало государство. И не случайно Майя, которой воспитатели детдома привили любовь к музыке, смогла поступить в Грозненское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. После его окончания девушку направили в город Иркутск преподавать музыку и пение в школе, в дальнейшем она окончила институт культуры. «Так началась моя культурно-массовая работа длиною в жизнь», — ​подводит итог воспоминаниям о молодости Майя Исаенко.

Ей всегда нравилось работать с людьми. Сначала в школе и летних лагерях, затем, когда вышла замуж, в местах службы мужа. Десять лет с полной отдачей трудилась в Кременчугском психоневрологическом санатории — ​культмассовиком и классным воспитателем. С радостью передавала своим питомцам навыки, полученные в юности в детском доме. Детей частенько брала к себе домой, устраивала им дни рождения, праздники. И муж всегда внимательно к ним относился — ​учил собирать конструкторы. К играм привлекали и своих дочек Ларису и Олю. Обе девочки с обожанием относились к родителям, получили достойное воспитание и разностороннее образование.

Когда муж Майи Яковлевны умер, она перебралась к дочери Ларисе в Евпаторию. Сбылась ее давняя мечта жить у моря. И ласковый берег стал новым источником вдохновения. Она объединила женщин, таких же как сама, — ​влюбленных в творчество. Они стали собираться на берегу моря и вместе проводить время. По приглашению Красного Креста готовили творческие вечера, разучивали песни с музыкантом Андреем Годуновым. Он и предложил создать хор «Посиделки». С тех пор пенсионерки не бросают свое любимое занятие. А Майя Яковлевна стала культорганизатором городского терцентра обслуживания пенсионеров. Как всегда с большим подъемом и энтузиазмом отработала восемь с половиной лет. А уже будучи на заслуженном отдыхе, создала Евпаторийскую городскую общественную организацию пенсионеров и ветеранов труда «Старшее поколение». И вновь продолжила привычную культурно-массовую работу. Сегодня в состав этой общественной организации входят три физкультурные группы, два хора — ​«Посиделки» и «Славянка», танцевальная группа, вокальная группа «Душечки» и кружки — ​музыкальный, художественной вышивки, рисунка, мягкой игрушки.

Понятие «уйти на отдых по возрасту» Майя Яковлевна не смогла расшифровать по сей день. На вопрос, зачем ей такая большая забота и ответственность, она отвечает: «Просто мы стараемся поднимать настроение пенсионерам города, чтобы им было интереснее жить».

В уютном подвальчике дома № 119 по ул. Интернациональной регулярно собираются ее многочисленные единомышленники. Майя Исаенко приглашает их не на собрания и заседания, а на праздники и чаепития, концерты и поэтические вечера, в походы и на экскурсии. Каждую неделю здесь мероприятия. Вот как отозвался о хозяйке этого притягательного культурного центра евпаторийский бард Владимир Попов, участник недавней творческой встречи, посвященной Дню влюбленных: «О Мае Яковлевне могу сказать только доброе. Отзывчивая, коммуникабельная, всегда благожелательная. Можно удивляться ее непосредственности, ибо в душе она — ​как ребенок: радуется с радующимися и плачет с плачущими. Эти слова из Св. Писания можно соотнести с ее необыкновенными чертами характера. Поступает она со всеми так, как хотела бы, чтобы поступали с нею. Находясь в уже в очень солидном возрасте, Майя Яковлевна живет энергично, творчески, подает окружающим пример жизнестойкости и жизнелюбия. В конце каждого нашего выступления в «Подвальчике» мы все вместе поем песню «Я люблю тебя жизнь», а перед этим — ​«Ангел мой, будь со мной».

Словесный портрет нашей героини дополнил председатель Евпаторийской городской общественной ветеранской организации Александр Елисеев: «Такие женщины во все времена носят самые почетные звания, которыми их награждает красиво прожитая жизнь. Любимая, родная, подруга, труженица, соратница, наставница — ​это все о вас, дорогие наши евпаторийки!

В канун Международного женского дня в городском совета ветеранов состоялось заседание президиума совета нашей организации. Поздравления с праздником прозвучали в адрес активисток ветеранского движения, в том числе и Майи Яковлевны Исаенко. Низкий поклон и благодарность всем женщинам-ветеранам Евпатории за их неуспокоенность, за их влюбленность в жизнь и добрые дела. Желаю всем неутомимой энергии, крепкого здоровья, мира и добра!»

Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России.

Фото из архива автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19456) от 05.03.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на март 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Ремонт...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей