ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

Всем евпаторийцам хорошо знакомо особое место в нашем городе – мемориальный комплекс "Красная горка". Здесь во время оккупации Евпатории фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах были совершены массовые расстрелы мирных жителей – женщин, мужчин, стариков и детей. Тогда только тут погибло около 10 тысяч человек.
             На протяжении очень многих лет ежегодно на "Красной горке" несколько раз в год собираются горожане, чтобы почтить память наших земляков – безвинных жертв фашизма. Сюда приезжают молодожены, приходят учащиеся школ и воспитанники детских садов, чтобы возложить цветы к подножию святого для всех мемориала.
             В этом году, в канун годовщины Великой Победы городская организация Партии регионов выступила с инициативой реконструкции мемориального комплекса "Красная горка". Это предложение поддержал и городской совет – управлению капитального строительства было поручено заказать проект реконструкции комплекса, а финансовому управлению – в 2008-2009 годах предусмотреть выделение средств на финансирование "Красной горки".
             Эта инициатива нашла отклик и у многих горожан. Ведь в последние годы все меньше остается живых участников - свидетелей военной поры, которые приходят на это святое место в дни памятных дат. А большинство представителей подрастающего поколения, юных евпаторийцев, к сожалению, не знают, какой трагедией обернулась Великая Отечественная война для всего народа и их земляков.
Поэтому пока жива в сердцах горожан память о тех страшных годах, нельзя терять времени, – в ближайшее время надо восстановить мемориальный комплекс "Красная горка".
             Так, по заказу управления капитального строительства евпаторийского горсовета, "КрымНИИпроект" разработал эскизные предложения по его реконструкции. В соответствии с проектом предполагается провести и благоустройство на всей площади мемориального комплекса.
             Планируется, что со стороны проспекта Победы установят ограждение его территории. А центральный вход будет иметь величественный вид и органично сочетаться со всеми элементами мемориала. Здесь предусмотрено место для парковки машин – автобусов, "скорой помощи" и других транспортных средств, необходимых при проведении массовых мероприятий. Наружное освещение будет выполнено в виде декоративных светильников, а комплексное озеленение территории проведут с заменой грунта. Дорожное покрытие вымостят тротуарной плиткой светло-серого и красного цветов. В тени заложенной аллеи установят 200 мест для ветеранов, чтобы во время проведения памятных мероприятий они могли сидеть.
             Сегодня на специально открытый расчетный счет по реконструкции мемориала "Красная горка" поступают средства от жителей города, трудовых коллективов, общественных объединений и коммерческих структур. Не остались в стороне сотрудники практически всех управлений горсовета, многих коммунальных предприятий, политические партии, пенсионеры. И спасибо всем, кто передал на реконструкцию свои кровные 50 гривен, и тем, кто перечислил несколько тысяч гривен. Особенно ценны взносы от ветеранов, пожертвовавших средства из своих небольших пенсий.
             Сбор средств продолжается, и хочется надеяться, что только сообща, всем миром, это нужное дело по восстановлению мемориального комплекса "Красная горка", – будет воплощено в жизнь. И что свою лепту в это внесут еще многие евпаторийцы, в том числе и молодые, коллективы города, бизнес-структуры, и вообще все, для кого свята память о Великой Победе!
Валентина Лавренко.
На снимках: настоящее и будущее мемориального комплекса "Красная горка". Фото автора.


Версия для печатиВерсия для печати | 20-09-2007, 08:30:00 |



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей