Заказ такси Максим онлайн

Об открытиях, ограничениях, трамваях, мусоре и позоре

Как-то незаметно подошел к завершению первый месяц 2021 года. И хотя в плане рабочих дней январь у большинства горожан был довольно коротким, он оказался достаточно насыщенным разнообразными знаковыми событиями. Какие-то из них были радостными, а какие-то вызвали у горожан возмущение. «ЕЗ» по традиции распределила все эти события по номинациям в своем ежемесячном рейтинге.


Открытия месяца

22 января в Евпатории состоялось торжественное открытие обновленных общественных территорий — детского Мойнакского парка и внутридомовой территории в пгт Заозерное (по ул. Зеленая 7, 11 и ул. Гайдара, 60). И это в нашем рейтинге отмечено как открытия месяца.

На территории детского Мойнакского парка установлены игровые площадки, малые архитектурные формы, оборудован скейт-парк для занятий молодежи экстремальными видами спорта. Работы проводились в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Более подробно о преображении парка читайте на 8-й странице.

Общественная территория в Заозерном еще в конце 2017 года была оборудована футбольным полем, рядом с которым в 2020 году добавили утепленную раздевалку, трибуны и ограждение. Также были установлены дополнительные опоры освещения, лавочки, современные перголы и элементы озеленения. Дорожки внутри двора, тротуары и подходы к подъездам замостили плиткой. По просьбе жителей поселка данной площадке присвоено имя тренера Николая Дмитриевича Ищенко. Именно по его инициативе около двадцати лет назад было открыто первое футбольное поле в поселке, где начала свою деятельность детская футбольная команда «Сталкер».


Приятная новость месяца

С 1 февраля Южная пригородная пассажирская компания повысит скорость движения пригородных поездов на участках из Симферополя и Севастополя в Евпаторию с сохранением всех действующих остановок. Такие известия не могут не радовать, и «ЕЗ» определила это сообщение как приятную новость месяца.

Как сообщила пресс-служба компании, в целях улучшения качества обслуживания пассажиров ФГУП «Крымская железная дорога» провело ряд инфраструктурных работ, связанных с ремонтом железнодорожных путей. Это позволяет Южной пригородной пассажирской компании с 1 февраля повысить скорость движения пригородных поездов на участках из Симферополя и Севастополя в Евпаторию с сохранением всех действующих остановок.

При этом из Симферополя до Евпатории будут курсировать экспресс-поезда, которые будут находиться в пути около одного часа, что сопоставимо с движением автомобильного транспорта. По экспресс-маршрутам, следующим из Евпатории в Севастополь и обратно, также сокращено время следования.

Стоит отметить, что сокращение времени в пути по экспресс-маршрутам составит 8—12 минут, по поездам пригородного сообщения — ​5 минут.


Соглашение месяца

Глава администрации Евпатории Роман Тихончук и коммерческий директор АО «Уральский завод транспортного машиностроения» Алексей Серков подписали контракт на поставку 27 трамваев. Соглашение было достигнуто еще в конце 2020 года, но завершающая церемония подписания контракта, на которой стороны обменялись документами на бумажных носителях со всеми полагающимися подписями и мокрыми печатями, прошла в январе. Это событие мы выделяем как соглашение месяца.

Новые трамваи разработаны с учетом специфики Евпатории, поскольку колея шириной в 1 метр — ​это несколько меньше, чем стандарт.

По информации производителя, максимальная вместимость нового трамвая составляет 179 человек. Конструкция позволяет вагону плавно и бесшумно двигаться по неровным рельсовым путям, нивелируя вибрацию. Вагон укомплектован современными антивандальными сиденьями. По салону трамвая беспрепятственно могут перемещаться малоподвижные граждане. Вагон удобен для перевозки инвалидов-колясочников и пассажиров с детскими колясками: он оборудован откидной аппарелью, расположенной в зоне средней двери.

Всего будет закуплено 27 единиц трамваев за 1,35 млрд рублей. Средства для этих целей по поручению президента РФ Владимира Путина были выделены из бюджета Москвы. Поставки должны быть выполнены до конца 2021 года. Более подробно о том, что ждет евпаторийский трамвай в ближайшее время, читайте в интервью с директором МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» Михаилом Клещёнком на 5-й странице этого номера.


Проблемный вопрос месяца

С 1 января к вывозу твердых коммунальных отходов в Евпатории приступил новый подрядчик — ​«Управление межрегионального экологического сервиса» (УМЭС), результаты работы которого вызвали немало нареканий от граждан. Социальные сети буквально пестрят фотографиями с фиксацией испорченного техникой предприятия асфальта, перегруженных мусором контейнеров и просто куч мусора на месте контейнерных площадок. Понятно, что подрядчику предстоит наладить свою работу и переходный период редко проходит гладко, но в нашем рейтинге это стало проблемным вопросом месяца.

Еще на новогодних каникулах евпаторийцы стали выражать в городских группах в соцсетях свое возмущение по поводу работы нового подрядчика, причем все сообщения были подкреплены фото. Кто-то жаловался на ямы, остающиеся в асфальте после работы мусоровозов, а кто-то и вовсе отчаялся под кучами мусора разглядеть свой контейнер. Где-то сбои в работе предприятия были регулярным явлением, где-то недоработки оперативно устранялись и более не допускались. Но проблема стала видна невооруженным глазом.

Руководство города не смогло остаться в стороне от создавшейся проблемы. Как отметил глава городской администрации Роман Тихончук на своей странице в «Фейсбуке», по вывозу ТКО было проведено большое совещание, на котором подрядчику до конца этого месяца дали время для приведения графика работы в соответствие нормам.

«Ежедневно мы в ручном режиме передаем значительную часть обращений по мусору, который не вывозится в срок. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, нас не устраивает», — ​подчеркнул глава администрации.

Именно этой животрепещущей теме посвящен наш новый народный опрос на 12-й странице. Нам важно знать ваше мнение.


Ограничение месяца

В связи с ухудшением погодных условий и введением на территории Республики Крым режима «Повышенная готовность», 19 января 2021 года были отменены традиционные массовые крещенские купания в море. В нашем рейтинге это стало ограничением месяца.

В связи со сложной эпидемической ситуацией в Евпатории чин Великого освящения воды в праздник проводился только на территориях храмов. Это было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в Крыму вообще запрещено проведение каких-либо массовых мероприятий. Во-вторых, переохлаждение, которое может получить неподготовленный человеческий организм в процессе таких вот купаний, вполне способно ослабить иммунитет и усугубить риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

Именно поэтому традиционного Крестного хода с последующими купаниями в Евпатории в этом году не было. Хотя отдельные горожане, конечно, на свой страх и риск все же окунулись в море. Это не возбранялось, единственное — ​в случае самостоятельных крещенских купаний в море евпаторийцев призывали соблюдать правила техники безопасности на воде.

Кроме того, в Крыму продолжает действовать запрет на банкеты, корпоративы, развлекательные мероприятия и другие массовые гуляния. Эта мера продлена до 1 марта.


Признание месяца

Администрация городского округа Евпатории заняла первое место среди муниципальных образований по итогам работы в сфере гражданской обороны и защиты населения в 2020 году. Эта победа в рейтинге «ЕЗ» стала достижением месяца.

Первого места удалось достичь благодаря слаженной работе всех служб города, грамотной подготовке и четкой отработке ситуаций. Среди муниципальных районов лучшей стала администрация Красноперекопского района.

Конкурс среди муниципальных образований по итогам работы в сфере гражданской обороны и защиты населения проводится ежегодно. По итогам 2019 года Евпатория заняла третье место. Тогда победителем среди муниципальных образований стала администрация городского округа Керчь, среди муниципальных районов — администрация Сакского района.


Юбилей месяца

В этом месяце исполнилось десять лет со дня создания Следственного комитета Российской Федерации. Он был образован на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ и начал свою работу 15 января 2011 года. «ЕЗ» выделила это как юбилей месяца.

В Российской Федерации главный следственный орган — ​Следственный комитет (СК) при прокуратуре был образован в 2007 году. 23 сентября 2010-го президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в России будет создан новый независимый следственный орган. В итоге 28 декабря 2010 года был принят федеральный закон о Следственном комитете (СК) РФ, который вступил в силу 15 января 2011-го.

А 18 марта 2014 года, в день воссоединения Крыма с Россией, образовано Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым. В 2019 году оно вместе со следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю было реорганизовано. Их объединили, и сегодня в Крыму работает Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю.

Как и родственные ему подразделения в других городах Крыма и материковой России, следственный отдел по городу Евпатории Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю расследует уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, таких как убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. В компетенции отдела также раскрытие преступлений, совершенных лицами с особым правовым статусом, в налоговой сфере, в сфере защиты конституционных прав граждан, в сфере управления и экономики.

Как рассказывает начальник Следственного отдела по Евпатории полковник юстиции Андрей Быков, штат подразделения на сегодня насчитывает всего десять человек. Это опытные сотрудники, среди которых есть как крымчане, так и специалисты, направленные в Крым в качестве кадрового усиления из различных регионов материковой России: Курганской области, Краснодарского края, Республики Мордовия и Карачаево-Черкесской Республики. Однако, несмотря на малочисленность штата Евпаторийского следственного отдела, его сотрудники раскрыли множество серьезных преступлений.

Так, в 2020 году сотрудники отдела рассмотрели 1066 сообщений о преступлениях, было возбуждено 138 уголовных дел. По результатам расследования окончено производством 107 уголовных дел, из которых 100 направлены суд для рассмотрения по существу. Восемь из этих ста — ​по фактам убийства, пять — ​по фактам умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, еще девять дел связаны с посягательством на половую свободу и неприкосновенность, в том числе несовершеннолетних, 25 — ​о преступлениях коррупционной и экономической направленности, а также совершенных должностными лицами.

Всего за прошедший год сотрудники отдела привлекли к уголовной ответственности 115 человек. Все уголовные дела расследованы с надлежащим качеством, фактов их возвращения прокурором или судом для устранения нарушений закона не допущено. По всем рассмотренным судом делам вынесены обвинительные приговоры.

Евпаторийские следователи не останавливаются на достигнутом и продолжают свою трудную и благородную работу, направленную на восстановление справедливости.


Позор месяца

Не успели в Евпатории открыть две обновленные общественные территории, как обе они оказались отмечены усилиями местных хулиганов. Мойнакский парк за ночь до открытия был изрисован, а ограда на футбольной площадке в Заозерном спустя три дня не выдержала проверки на прочность — ​отдельные прутья оказались выломаны. В нашем рейтинге эти факты объединены номинацией «Позор месяца».

Справедливости ради стоит отметить, что история с оградой не совсем однозначная. Она хоть и потеряла целостность, но прутья при этом были ровные, не гнутые — ​такое ощущение, что заборчик просто был недостаточно прочным, поэтому не выдержал встречи с мячом. В итоге прут отскочил от основной части ограды в наиболее ненадежном месте. Но это — ​мнение обывателей, и то не всех. Его мы здесь приводим для более объективной оценки ситуации.

И если по поводу ограждения на спортплощадке мнения горожан разделились, то уж в Мойнакском парке явно отметились хулиганы. Баллоны с краской в парк сами не приходят и всякие разные слова на стенах и объектах благоустройства не рисуют. Зачем это было делать на территории, которую город создал специально для отдыха молодежи и не успел толком сдать евпаторийцам, — ​непонятно. Подобные действия вообще никогда не поддаются пониманию. Но факт хулиганства налицо.


Подарок месяца

Поистине долгожданный и безмерно приятный подарок евпаторийцам преподнесла природа: 16 января выпал снег. Учитывая, что в прошлом году он если и появлялся в нашем городе, то от силы на полдня, сейчас это событие вызвало восторг у многих. Редкой для Крыма погоде радовались все: и взрослые, и дети.

Казалось бы, все давно ждали снега, вот он выпал, народ доволен. Ан нет. И здесь не обошлось без недовольств. Как известно, снег на дорогах и тротуарах — ​это хоть и красиво, но жутко скользко и не особо удобно. Поэтому многие стали жаловаться, мол, убирают плохо. Хотя коммунальщики работали усердно: счищали осадки, дорожки посыпали. Возможно, охватили не абсолютно весь город, но на основных улицах почистили точно.

Буквально дня через три-четыре снег начал таять, а народ — ​жаловаться уже на грязь. Не на мусор (хотя его тоже хватало в это время, но он весь был сосредоточен в основном в районе контейнерных площадок), а именно грязь: подтаявший снег, смешанный с дорожной пылью и всем, что эта жижа смывала на своем пути.

И даже когда снег буквально за сутки растаял, а ветер все это дело смел и подсушил, недовольные остались. Кое-кто в соцсетях выражал свое возмущение: вот какие у нас, дескать, коммунальщики нерадивые, даже дороги за них природа сама убирает.

Так или иначе, а 21 января от снега не осталось и следа. Мораль проста: можно радоваться подарку, а можно пытаться искать во всем недостатки. И вы их обязательно найдете. Только стоит ли оно того?


Криминальная история месяца

14 января следственный отдел по городу Евпатории возбудил уголовное дело в отношении местной жительницы, подозреваемой в убийстве малолетнего сына (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В рейтинге «ЕЗ» это событие стало криминальной историей месяца.

Следственным отделом по городу Евпатории установлено, что днем 14 января текущего года 39-летняя женщина дома нанесла телесные повреждения своему девятилетнему сыну, мальчик скончался от удушения.

На месте происшествия работала группа опытных следователей и следователей-криминалистов во главе с руководителем следственного отдела по городу Евпатории.

Установлено, что женщина страдает психическим заболеванием, в связи с чем в настоящее время она госпитализирована в одно из медучреждений с соответствующим диагнозом, назначены соответствующие экспертизы на предмет ее вменяемости на момент совершения преступления.

Проведен весь первоначальный этап следственных действий, в настоящее время работа по делу продолжается.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю.

Подготовила Алина КРОТОВА.

Фото Елены ПОКРЕПЫ, my-evp.ru, facebook.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19451) от 29.01.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей