«Печатное слово — это ответственность»

13 января в стране традиционно отмечается День российской печати. В честь этой знаменательной даты «ЕЗ» пообщалась с мастерами своего дела, профессионалами, внесшими неоценимый вклад в развитие евпаторийской журналистики, в том числе и в становление нашего издания.

Нина ЩЕРБАКОВА, главный редактор «ЕЗ» в 2006—2011 гг., лауреат республиканских профессиональных конкурсов, обладатель отличительного знака «Часы от Председателя Госсовета Республики Крым», награждена медалью «2500 лет Евпатории», почетными грамотами Национального Союза журналистов Украины, Верховного Совета АРК, Совета министров Крыма, Республиканского комитета по информации АРК, грамотами и благодарностями городского головы г. Евпатории и г. Саки. Стаж работы в СМИ — ​более 40 лет.

— Нина Борисовна, в чем, по-вашему, важность печатного слова в современном мире?

— Слово — ​одно из основных средств коммуникации. История средств массовой информации началась с печатного слова — ​с летописи, книги, газеты. Печатное слово — ​это ответственность, именно оно вызывает у читателей доверие. Недаром существует пословица: что написано пером, того не вырубишь топором. В наше время у читателей возникает спорное мнение: молодым кажется, что печатное слово запаздывает в скорости распространения. Однако сейчас на первом месте стоят событийность, оперативность обработки и тиражирование фактов, поэтому «продвинутые» потребители продукта — ​информации предпочитают печатному изданию радио, телевидение и интернет. Тем не менее мудрость и опыт тысячелетий человеческой цивилизации свидетельствуют о том, что именно печатное слово смогло дойти до будущих поколений и пробить завесу мировой истории.

— Как вы считаете, журналист — ​это призвание по жизни или профессия, которую можно приобрести?

— Над этим интересным вопросом размышляет уже не первое поколение журналистов. Я вспоминаю свои студенческие годы на факультете журналистики в МГУ, где мне выпало счастье общаться с корифеями журналистики. Мы тогда не раз задавались этим важным вопросом. На мой взгляд, журналистика — ​это даже и не наука. Это ремесло, которое освоить можно, как и любое другое, приложив труд. В то же время эта работа невозможна без привнесения элементов творчества. Поэтому для меня моя профессия — ​это прежде всего творческий процесс. И огромное счастье. Тот, кто смог объединить любовь к профессии с трудолюбием и ответственностью, получил редкую возможность всю жизнь заниматься тем, что нравится, идти на работу, как на праздник, с большим желанием и осознанностью. Когда видишь плоды своих трудов, получаешь удовлетворение и прилив новых сил.

— Какие постулаты профессии журналиста неизменны с течением времени, по вашему мнению?

— Честность по отношению к себе и к своим читателям, во все времена. В юности, молодости мое отношение к профессии было романтичным и очень пафосным. Будучи студентами-журналистами, мы ставили перед собой общечеловеческие задачи: человек человеку — ​друг, товарищ и брат, верили в светлое будущее. Это остается в силе как постулаты всех времен. Но пафосность с течением времени сменилась какой-то внутренней самоиронией, может быть, появился привкус профессионального цинизма… Но неизменными остаются истины, прописанные и в Библии, и в Кодексе молодых строителей коммунизма: честность, искренность, доброта, человеческое достоинство.

— Как вы думаете, чем на сегодняшний день отличается журналист печатного издания от журналиста радио, телевидения, интернет-блогера?

— Самое очевидное отличие в том, что в наше время работа на телевидении или радио предполагает прежде всего информативность, ответ на три главных вопроса: что? где? когда? В то время как печатное слово предполагает большую ответственность автора. Журналист газеты стремится в своей работе осветить личную точку зрения или точку зрения его издательства, свою идейную установку или жизненную человеческую позицию. Хотя оценку событиям в публикациях давать не принято, она все равно читается между строк.

Нина ЩЕРБАКОВА: «Я от души поздравляю всю команду, делающую современную газету! Желаю открытия новых творческих возможностей. Желаю всем здоровья, счастья, добра, мира, терпения и надежды на ближайшее прекрасное будущее! «Чтоб газета вновь была — ​всякой всячины полна!» — ​это стихотворная цитата пожеланий с 25-летнего юбилея «Евпаторийской здравницы». Это пожелание актуально во все времена».

— Давайте немного вспомним о вашей работе в должности главного редактора. Что было самым сложным в тот период? Какие моменты стали самыми запоминающимися?

— За свою долгую карьеру мне довелось трижды возглавлять творческие коллективы. Вырастила меня, конечно, «Евпаторийская здравница». Здесь я прошла практически все ступени роста: работала корректором, корреспондентом, литературным редактором, заведующей отделом, выпускающей, ответственным секретарем, заместителем редактора и наконец главным редактором. Было только две должности, которые мне не удалось испытать на себе: водитель транспорта и уборщица. Хотя с последним утверждением можно и поспорить: с веником или тряпкой в руках меня иногда можно было и встретить в редакции (смеется). Я была «дочерью редакции», как неоднократно потом констатировали мои коллеги. В моей биографии был период, когда Евпаторийский городской совет доверил мне возглавлять свою газету «Трибуна» — ​она выпускалась несколько лет параллельно с «ЕЗ». В конце 1996 года мне пришлось пойти на нелегкий шаг — ​инициировать закрытие издания, так как наступили тяжелые времена, и на то была совокупность причин. Причем сразу же мне предложили перевод в «Сакскую газету». Коллектив меня выбрал, и там я руководила еще полтора года. В то время я была единственной женщиной — ​главным редактором во всем Крыму. К редакторству в родной «ЕЗ» я пришла, уже обладая большим опытом работы в этой сфере. Также были выборы: трудовой коллектив меня избрал, не обошлось и без драматических моментов. Признаться честно, я не стремилась получить такой статус в газете, да и к особому карьерному росту не стремилась, но жизнь сложилась так, что люди оказали мне доверие, и я возглавила коллектив. Возможно, самый сложный период моей деятельности — ​это как раз первые дни работы в должности главреда «ЕЗ». Команда в редакции была большая, около двадцати человек, а были времена, что увеличивалась и до тридцати. Коллектив был очень сильный, творческий, один из лучших в Крыму. У меня не было цели как-то самоутверждаться, но завоевать авторитет и добиться исполнения своих поручений было непросто. Но когда это удавалось, это, конечно, было великое счастье. И я поняла, что именно энергия, трудолюбие, неуспокоенность членов всей нашей команды позволили газете оставаться любимой и читаемой.

— Наша газета меняется со временем, неизменным остается лишь одно — ​честность подачи материалов. Вы были одним из участников перемен, внесли весомый вклад в развитие издания, за что вам большая благодарность. Проанализируйте, пожалуйста, как менялась «ЕЗ» в разные времена?

— Да, мне довелось участвовать в становлении газеты в 1969 году, когда руководителями были первый редактор Михаил Гончаров и его заместитель Илья Мельников. Удалось создать очень работоспособную и творческую команду, за что спасибо всем, кто помогли газете пройти этот сложный путь. Анализируя издание, я могу сказать, что и в наши дни, уже в новом формате, нынешней команде удается сохранять и развивать традиции прошлых лет, творчески переосмысливать все хорошее, что было достигнуто, и приноравливаться к современным требованиям… Нам, ветеранам, уже бывает не под силу конкурировать с молодежью — ​моторной, мобильной, работоспособной. Когда мы выпускали газету, у нас уходило больше времени на раскачку, на осмысление, на работу над словом, а сейчас такие космические скорости, мгновенная смена событий, позиций. Уметь ориентироваться в современном информационном пространстве — ​очень большое достижение.



Наталья ЮРИНА, заслуженный журналист Автономной Республики Крым (2001), лауреат республиканских профессиональных конкурсов, обладатель отличительного знака «Часы от Главы Республики Крым», грамот и благодарностей городского головы, ГТРК «Крым», Совета министров Крыма, Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины. С 1981 года восемь лет работала в «ЕЗ».

— Наталья Борисовна, как вы считаете, благодаря чему печатным изданиям удается оставаться важными и интересными для читателей в мире цифровой информации?

— Среди преимуществ печатного слова, думаю, стоит выделить дополнительную возможность приблизить, осмыслить, даже «ощутить» информацию. Ведь социальные сети делают ее в некотором роде эфемерной: вот она только что была — ​а теперь исчезла. Не успел, не сохранил, и все — ​прощай! Могу привести пример из личной практики: огромное количество программ было сделано за годы работы на радио, но сейчас их практически невозможно найти. Зато как бережно хранятся пожелтевшие номера крымских газет, «Евпаторийской здравницы», в которых отражены те или иные события прежних лет. Особенно храню публикацию «Радио Евпатории говорит по-немецки». У нас на городском радио была программа «От Евпатории до Людвигсбурга», и один из выпусков мы сделали на немецком языке и отправили в Германию, в город-побратим. Немцы были шокированы таким «подвигом» евпаторийских коллег и откликнулись публикацией в газете «Людвигсбургеркрайсцайтунг». Кстати, выпуск был сделан благодаря педагогам Владимиру Алещеву и Светлане Рыбалко. И по сей день премного им благодарна!

Если честно, о преимуществах печатного слова либо их отсутствии работающему журналисту и подумать некогда. Профессия журналиста, если ты ей искренне предан, будь то радио, газета или сайт, поглощает тебя целиком, и ты уже себе не принадлежишь. Первое время после перехода из газеты на городское радио у меня даже было чувство какого-то облегчения: писать-то почти не надо! Красота! Кстати, «красота» эта давалась невероятными усилиями коллектива: такого объема вещания на радио, как у нас, не было ни в одном городе Крыма. Вместо запланированных четырех раз в неделю мы выходили четыре раза в день. Такую задачу поставил городской голова Андрей Даниленко. И мы ее выполняли. Когда коллектив получил задание сопровождать официальный сайт городского совета, нагрузка увеличилась в разы. Вот тут мы оценили, что называется, «по полной» всю прелесть печатного слова, когда из звукового текста надо было сделать печатный материал! Кстати, в первый же год портал вошел в двадцатку лучших сайтов Украины и получил премию «Крымская жемчужина» как лучшее интернет-издание среди горисполкомов и райгосадминистраций Крыма.

Как известно, интерес к печатному слову в настоящее время в ряде стран растет. К примеру, жители Великобритании остались приверженцами печатных СМИ. Это же можно сказать о Китае и Индии. Думаю, что и у «Евпаторийской здравницы» пока нет повода для волнения: как показал полувековой юбилей, который газета отметила два года назад, ее читатели остаются с ней.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный журналист?

— Мне кажется, во все времена журналистам важно усвоить главную заповедь, которую чаще связывают с профессией врача: «Не навреди». У каждого журналиста должна быть в душе своя клятва Гиппократа. Ведь писать о людях и для людей — ​это очень тонкое и ответственное дело. Перо — ​это сильное оружие. Им можно человека вылечить, а можно погубить. И пользоваться им надо предельно аккуратно.

— Опираясь на ваш опыт работы в газете и на радио, расскажите, в чем основные отличия в деятельности «печатников» и журналистов радио, телевидения, интернет-блогеров?

— Мне кажется, не столь важно, в каком профессиональном формате трудится журналист. Главное, чтобы контент был достойного качества, чтобы слово несло «разумное, доброе, вечное». Если СМИ эту задачу выполнять не будут, то нам придется перестать удивляться тому, что наши дети не знают самых простых фактов из истории своей страны, что им неизвестны имена писателей, художников, героев войны… Мне кажется, в любом жанре журналистики требования должны быть одинаковы: точность фактов и четкость в их изложении. Очевидно, что социальные сети нанесли удар по профессиональной журналистике. Нередко ресурсы с нулевой интеллектуальной наполненностью собирают подписчиков в разы больше, чем достойное печатное или интернет-издание. Чтение серьезной информации, ее осмысление, восприятие — ​это труд, который предполагает определенную культуру и уровень образования.

— Чего бы вы хотели пожелать коллегам и читателям?

— В День российской печати хочется пожелать коллективу «Евпаторийской здравницы» творческих успехов и продолжать укреплять доверие и уважение к печатному слову, ведь журналистика, как и литература по определению Льва Ошанина «…это исповедь. Под видом исповеди — ​проповедь. Для тех, кто ненавистен — ​отповедь. Для всех, кого ты любишь — ​заповедь».



Ветеран газеты Светлана НОВИКОВА-ДОНСКАЯ, внесшая большой вклад в развитие «ЕЗ»,  — ​не только мастер публицистического слова, но и прекрасный поэт. Сегодня мы публикуем одно из ее стихотворений, посвященное бессмертному подвигу Евпаторийского десанта.

РЕБЯТА В БУШЛАТАХ

Над морем восходы, над морем закаты,
То утренний штиль, то вечерний прибой.
А на пьедестале ребята в бушлатах —
Герои десанта, ушедшие в бой:
В руках автоматы, ручные гранаты,
А шторм угрожает разбить катера.
В волну ледяную ребята в бушлатах
Бесстрашно бросаются с криком «Ура!».
На море рассвет пробуждается рано,
И чайка крылом подгоняет волну.
К ребятам в бушлатах идут ветераны,
Как будто уходят опять на войну.
И помнится морю зловещая сила:
Январская стужа, год сорок второй.
В свинцовой пурге смерть косою косила,
Вставал вместо павшего новый герой.
Семьсот моряков не вернулось из боя!..
Семьсот сыновей воплотились в гранит!
…Мой город-курорт расцветает у моря,
И в памяти свято героев хранит:
В руках автоматы, ручные гранаты,
А вал штормовой надвигаясь ревет…
Спасибо, ребята, — ​ребята в бушлатах!
Ваш подвиг в сердцах никогда не умрет!

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личных архивов респондентов.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19449) от 15.01.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Внимание, ограничение водоснабжения

ЕФ ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по замене аварийного участка магистрального водовода Ду 1000 мм, обеспечивающего водоснабжение г. Евпатории, с 6:00 18.05.2024 до 6:00 20.05.2024...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей