2020 год, необратимо изменивший жизнь людей в России, как и во всем мире, стал годом серьезного испытания на прочность и для муниципального бюджетного учреждения культуры «Евпаторийская централизованная библиотечная система». Это испытание библиотеки с честью выдержали! Стремительное распространение новой коронавирусной инфекции, введение режима самоизоляции и дистанционной работы, ограничения на обслуживание читателей и проведение культурно-массовых мероприятий — все это внесло коррективы в планы библиотек.

Одной из приоритетных целей в отчетном году для Евпаторийской библиотечной системы стало выполнение в максимально возможном объеме показателей национального проекта «Культура», разработанного в соответствии с указом президента Российской Федерации, и муниципального задания, утвержденного управлением культуры и межнациональных отношений города.
В 2020 году мы сделали упор на активизацию деятельности библиотек в Интернете: главными площадками поддержки чтения и общения с пользователями стали официальный сайт ЦБС и группы в соцсетях, информация в которых обновляется ежедневно. В течение года освоены такие прогрессивные форматы библиотечной работы, как виртуальные выставки, веб-обзоры и веб-экскурсы, челленджи и акции, онлайн-марафоны и громкие чтения, мастер-классы онлайн.
Проведена серьезная методическая работа по
обучению сотрудников: мы организовали собственные мастер-классы, принимали участие в вебинарах о дистанционных форматах работы, проводимых библиотеками Крыма и России. Наши сотрудники участвовали во всероссийских и республиканских профессиональных конкурсах для библиотекарей. Приятно отметить, что было немало успехов и побед. Евпатория завоевала призовые места и получила дипломы победителя I степени в международном конкурсе «Литературный мир» и всероссийском конкурсе «Была война…», 1-е место в межрегиональном конкурсе «Один день из жизни библиотекаря», заняла призовое место в республиканском конкурсе «Листая памяти страницы» на лучшее мероприятие по популяризации патриотической книги.
Продолжается дальнейшая автоматизация библиотечных процессов. В центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в этом году проведено полное штрих-кодирование книжного фонда, что позволит ускорить обслуживание читателей и обеспечит возможность введения новой услуги — онлайн-заказа книг. В следующем году планируем наладить автоматизированную выдачу книг в центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко.
Уже второй год библиотеки Евпатории, благодаря финансированию из городского бюджета, предоставляют пользователям доступ к электронной библиотеке «ЛитРес», данная услуга пользуется популярностью среди как жителей Евпатории, так и отдыхающих нашего города. Слабовидящие читатели активно пользуются библиотекой «Логосвос».
Большая работа проведена в рамках Года памяти и славы. Состоялось более 100 мероприятий, организованы конкурсы творческих работ для читателей, подготовлен виртуальный краеведческий проект «Улицы героев». В дистанционном формате состоялся марафон военной книги «Фронтовая строка не ветшает с годами», посвященный писателям-фронтовикам и книгам о войне. В этом году всероссийская акция «Библионочь» также была посвящена 75-летию Великой Победы, библиотеки Евпатории приняли в ней активное участие. Военной теме были посвящены республиканский марафон «Получи радость чтения», всероссийская олимпиада «Символы России». Организованы мероприятия (в основном в онлайн-формате), посвященные Сталинградской битве, Битве на Курской дуге, Битве за Москву, Дню начала героической обороны Севастополя, посвященные участникам, полководцам и героям Великой Отечественной войны.
В летнее время на открытых площадках с соблюдением ограничительных мер были реализованы новые уличные проекты. В июле-августе в рамках объявленного в России Десятилетия детства и городского творческого проекта «Евпаторийский променад» прошли «Библиоканикулы на читающей скамейке», юных посетителей принял «БиблиоДворик», два раза в неделю детей и подростков собирали различные культурные и информационные мероприятия, творческие мастер-классы.
В евпаторийских библиотеках налажены партнерские взаимоотношения с библиотеками других регионов России: проводятся скайп-встречи с поэтами и писателями, совместные творческие конкурсы. В этом году совместно с библиотекой Хабаровска организован межрегиональный творческий конкурс «В соавторстве с Андерсеном» к 215-летию писателя, совместно с центральной библиотекой города Кыштыма Челябинской области организована поэтическая онлайн-эстафета к Дню народного единства.
В уходящем году в поселке Мирный библиотеки для взрослых и детей объединены в Библиотеку семейного чтения. В настоящее время в ней проводится капитальный ремонт. Мы надеемся, что в новом году Библиотека семейного чтения гостеприимно распахнет двери для читателей поселка. Хочу выразить благодарность Министерству культуры и руководству города за всемерную поддержку библиотек.
Хочется отметить, что наши читатели, которых мы временно не можем пригласить на традиционные встречи в библиотеку, очень активно включились во все библиотечные мероприятия в дистанционном формате. Дети и подростки участвуют в виртуальных поэтических марафонах и флешмобах, рисуют и читают стихи, записывают видео и «озвучивают» детские книги. Продолжается активное сотрудничество с городскими школами. Приятным и закономерным завершением года стало награждение наших активных читателей, приуроченное к Дню святителя Николая.
Хочу от всего сердца поблагодарить коллектив библиотечной системы за активную работу, а также поблагодарить и поздравить с наступающим Новым годом наших постоянных партнеров — школы города, поэтов и общественных деятелей, представителей национально-культурных автономий и всех читателей.
Светлана АРИХИНА, директор МБУК «Евпаторийская централизованная библиотечная система», заслуженный работник культуры Республики Крым.
Опубликовано в новогоднем спецвыпуске газеты «Евпаторийская здравница» от 30.12.2020 г.