Проекты «РОСТа» — во благо всей семьи

В одном из прошлых номеров («ЕЗ» №47 от 27.11.20) мы рассказали о Крымской республиканской общественной организации родителей детей-инвалидов (КРООРДИ)«РОСТ» (развитие, образование, социализация, творчество). Также мы упоминали о том, что в 2020 году филиал этой организации был открыт и в Евпатории. Сегодня «ЕЗ» подробнее расскажет о том, какие проекты работают в «РОСТе».

В КРООРДИ «РОСТ» успешно работают сразу несколько проектов, направленных на социализацию семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, через взаимодействие с творческими людьми и волонтерами. И, пожалуй, главным из них можно назвать «Семейную школу «РОСТа». Этот проект основан на взаимодействии всех участников семьи в процессе творчества. Суть затеи состоит в том, что в создание какого-либо условного шедевра (это может быть что угодно — ​картина, поделка, блюдо, сценка) вовлекаются абсолютно все члены семьи: и сам ребенок с инвалидностью, и его родители, и сестры с братьями, если таковые имеются. Ведь нередко в подобных семьях из-за того, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья требует большего внимания, остальные дети как бы выпадают из поля зрения родителей и чувствуют себя немного обделенными. Участие же в подобных мероприятиях дает им возможность ярко почувствовать себя частью семьи, с новой стороны узнать своих родных, открыться самим.

Также в рамках «Семейной школы «РОСТа» периодически проходят занятия для родителей: арт-терапия, психологическая разгрузка и другие тренинги.

«Разноцветное лето» — ​это проект-путешествие, позволяющий детям с ОВЗ благодаря волонтерской помощи побывать в таких местах, которые в обычной жизни для них оказываются труднодоступными. Организаторы проводят для ребят экскурсии по достопримечательностям и историческим местам в различных уголках Крыма, организуют посещения зоопарков и питомников, а также обычные выезды на природу.

Благодаря акции «Подари праздник» участники «РОСТа» принимают участие в различных городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, концертах, конкурсах. Конечно, в этом году по объективным причинам эта деятельность была несколько ограничена, но в будущем, как только ситуация улучшится, она обязательно будет возобновлена.

Доступен для участников «РОСТа» и проект «Семейный фестиваль «Радужный путь». Здесь работа строится примерно так же, как и в «Семейной школе», но уже на республиканском уровне. Семья совместно готовит какой-то проект, фотографируя процесс работы на разных этапах, и рассказывает о нем. При этом оценка дается не только продукту коллективного творчества, но и самому процессу его создания.

Совершенно новый для Крыма проект «Передышка» направлен на то, чтобы дать возможность родителям детей с инвалидностью отвлечься от своих проблем, передохнуть. Он работает в двух формах. Первая и самая распространенная — ​когда родители приводят своих детей в «РОСТ» и оставляют их там на 2—3 часа. И пока с ними занимаются специалисты — ​психологи, дефектологи, педагоги адаптивной физической культуры, воспитатели, педагоги дополнительного образования и волонтеры, — ​родители могут проводить свободное время так, как им хочется. В первое время многие участники проекта просто не знали, что делать с образовавшимся свободным временем — ​настолько они привыкли к тому, что не принадлежат себе. Постепенно вопрос решился сам собой: кое-кто нашел подработку, кто-то ходит по магазинам, кто-то просто гуляет.

Вторая форма «Передышки» — ​это так называемое социальное родительство. Она организована для тех родителей, которые не всегда имеют возможность привести своих детей с инвалидностью в помещение «РОСТа». Для таких случаев организация обучает волонтеров-добровольцев, которые отправляются в семьи и при необходимости занимаются с детьми с ОВЗ в домашних условиях, пока их родители решают личные вопросы.

Один из наиболее долгосрочных и перспективных проектов «РОСТа» — ​это «Творческие мастерские». Здесь есть ограничение в возрасте — ​12+, которое связано с тем, что «Творческие мастерские» — ​это не просто кружок по интересам или секция для развития мелкой моторики, а реальная возможность для ребят с ОВЗ получить какую-то специальность, обучиться профессии. Более того, некоторым из них по достижению 18-летия даже оказывают помощь в трудоустройстве. Сейчас работают керамическая, швейная и декоративно-прикладная мастерские, а также есть задумки по открытию графической мастерской.

Проектов и акций много, но в полном объеме они работают только в Симферопольском и Красноперекопском филиалах КРООРДИ «РОСТ». В Бахчисарае из-за проблем с помещением организация функционирует пока только на 80%. В Евпатории же пока действует лишь «Семейная школа «РОСТа», но это и неудивительно: филиал только открылся и еще не успел заработать в полную силу.

Тем не менее организация открыта для любого сотрудничества и поддержки. Если вы, допустим, журналист, фотограф или юрист, участники «РОСТа» будут рады вашей профессиональной помощи. Творческие люди также могут принять участие в работе организации. Для сотрудничества можно позвонить по телефону +7(978) 718‑28‑66 (Светлана) или +7(978) 856‑44‑49 (Юлия). Дополнительную информацию можно узнать в группах организации «ВКонтакте» по ссылкам: vk.com/rost_evpatoria, vk.com/kroordi_rost.

Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива КРООРДИ «РОСТ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19446) от 11.12.2020 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей