Помогают в любых условиях

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во многие сферы жизни общества, в том числе и в деятельность благотворительных организаций. Одной из таких организаций в Крыму является Российский Красный Крест, отделения которого работают во многих городах полуострова.

Евпаторийское местное отделение Красного Креста продолжает оказывать помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Благотворительные организации не могут закрыться на карантин или уйти на каникулы: у болезней, старости и бедности выходных не бывает. О том, как изменилась добровольческая деятельность в период пандемии, «ЕЗ» рассказала председатель местного отделения Красного Креста Алла ТАРАМАЕВА.

— Алла Георгиевна, расскажите, пожалуйста, как организована деятельность Красного Креста. Изменился ли процесс работы организации во время пандемии?

— Раньше работа была организована в больших объемах: мы принимали участие в реализации программ по борьбе с туберкулезом, профилактике ВИЧ-инфекции, оказанию первой помощи… К сожалению, во время пандемии эти программы не функционируют. Вместе с тем не прекращает свою работу банк вещей для малоимущих. Кроме того, сейчас мы открыли пункт обогрева: в холодное время года сюда приходят люди без определенного места жительства. Мы готовим для них горячую еду, у нас и одноразовая посуда есть. Раньше у Красного Креста была возможность оказать людям медицинскую помощь, сейчас же в экстренных случаях мы отправляем их в приемное отделение горбольницы.

— Как часто к вам обращаются неравнодушные люди, чтобы помочь?

— Жители города, особенно предприниматели, принимают огромное участие в работе нашей организации. Конечно, мы рады любой помощи, поэтому хочется, чтобы неравнодушных стало больше. Вот сегодня, например, приехал предприниматель, владелец торговой точки с одеждой. Он привез нам неходовой товар и вещи, которые уже вышли из моды, — ​новые, с бирками. Люди приходили, могли выбрать то, что нужно.

— Вы стараетесь помочь всем или как-то выборочно, исходя из возможностей?

— У нас есть рабочий журнал, где регистрируются сопроводительные письма различных служб города с указаниями, кому и какая помощь требуется. Мы стараемся им помочь по мере необходимости: продуктами питания, одеждой, мебелью. Если, например, из роддома выписывают малоимущих, нам сразу социальный центр присылает письмо, и мы стараемся найти детскую коляску, кроватку. Но изначально говорим, чтобы шли в социальный центр помощи или в департамент труда и соцзащиты.

— Много людей у вас работает?

— Практически все, с кем мы сотрудничаем, трудятся в качестве волонтеров. А в штате Евпаторийского Красного Креста три человека, некоторые работают здесь уже 15 лет.

— Что изменилось с введением режима самоизоляции в конце марта? Появилось больше нуждающихся?

— Изначально глобальных изменений не было: после весенних месяцев самоизоляции наступило лето, и в курортном городе люди находили возможность зарабатывать: кто-то жилье сдавал, кто-то у предпринимателей подрабатывал. Вторая волна, конечно, проходит гораздо ощутимее и жестче. Люди лишились работы, а дома ведь маленькие дети, которых нужно кормить. Мы заметили, что намного тяжелее стало людям, которые испытывают материальные трудности.

— Впереди новогодние праздники. В этом году они везде пройдут иначе. Как раньше у вас проходил Новый год?

— В прежние годы мы проводили различные мероприятия, утренники. Организовывали праздник для детей-сирот, устраивали новогодние гуляния. В нынешнем году в связи со сложившейся ситуацией от традиционных мероприятий, конечно, придется отказаться.

Подарить частичку добра и помочь другим людям можете и вы. Евпаторийское местное отделение организации «Российский Красный Крест» продолжает сбор вещей для нуждающихся. Принести одежду и предметы первой необходимости можно по адресу: ул. 13 Ноября, 22. Тел. 3-25-71.

Беседовала Зарема АЗИЗОВА.

Фото из архива Евпаторийского отделения Российского Красного Креста.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19446) от 11.12.2020 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей