Александр ПАНАСЕНКО: «Подростки идут на преступления не из-за недостатка денег»

31 мая отмечался День подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел РФ. Именно в этот день в 1935 году было принято Постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б)«О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», в то же время в структуре рабоче-крестьянской милиции создавались детские комнаты милиции. В феврале 1977 года детские комнаты милиции были переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а с 1993 года — в отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. В настоящее время подразделения по делам несовершеннолетних созданы во всех структурных подразделениях МВД России и играют важную роль в деле профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. О том, как идет работа в этом направлении в нашем городе, «ЕЗ» рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по городу Евпатории подполковник полиции Александр Панасенко.

— Александр Владимирович, насколько часто виновниками тех или иных преступлений становятся несовершеннолетние?

— Часто или нет — ​понятие чисто субъективное, поэтому я просто назову вам цифры, а вы уж судите сами. По состоянию на 31 декабря 2019 года на обслуживаемой территории ОМВД России по Евпатории в отношении несовершеннолетних возбуждено 32 уголовных дела.

— Какие преступления они совершают чаще всего?

— Если проанализировать преступления, совершенные несовершеннолетними в 2019 году, можно сделать вывод, что основной объем совершенных противозаконных действий приходится на три основные группы.

Прежде всего это преступления против собственности: кражи, мошенничество, грабежи, разбои, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и другие. На них пришлось 75% всех правонарушений, совершенных несовершеннолетними в прошлом году (24 факта).

Далее можно назвать преступления против личности: убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязания, изнасилования и другие. Они составили около 12,5% от общего числа (4 факта).

Также были задокументированы преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, пересылка и другие. Доля этих правонарушений составила 6,25% (2 факта).

— Что толкает подростков на совершение преступлений?

— Несовершеннолетние, в силу возрастных, психологических и иных личностных особенностей, стремятся к объединению, удовлетворяя при этом свою повышенную потребность в общении, самоутверждении, проявлении лидерства. Это особенность и норма их поведения, отсюда и в основном групповой характер преступности несовершеннолетних, который во многом обусловливает ее повышенную общественную опасность. Так, в 2019 году выявлено два факта совершения особо тяжких преступлений в группе лиц по линии незаконного оборота наркотиков. Также 15 злодеяний было совершено в группе, из них 10 — ​в смешанной группе со взрослыми.

В Евпатории подростки зачастую вовлекаются в ненадежные компании по причине их повышенной внушаемости, доверчивости, наивности. Они, как правило, являются пособниками или исполнителями преступлений.

— Вы сказали, что в прошлом году было возбуждено 32 уголовных дела в отношении несовершеннолетних. Во всех ли этих преступлениях оказались виновны евпаторийские подростки?

— После изучения личностей несовершеннолетних, совершивших преступления на территории обслуживания, удалось выявить, что около 38% преступлений совершено иногородними. То есть 20 преступлений совершили жители Евпатории, а 12 — ​иногородние (из Сакского, Джанкойского районов, Севастополя и Москвы).

Стоит отметить, что все несовершеннолетние, совершившие преступления и проживающие на территории обслуживания ОМВД России по городу Евпатории, поставлены на профилактический учет в отделении по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Евпатории. С ними регулярно проводится профилактически-разъяснительная работа.

— В каком возрасте дети становятся на преступную дорожку?

— Анализируя возрастные особенности личности несовершеннолетних преступников, можно прийти к выводу, что среди них доминируют лица старшего возраста — ​16-18 лет (75%). При этом криминальная активность несовершеннолетних увеличивается прямо пропорционально возрасту. Однако это не значит, что необходимо сосредоточить профилактические усилия исключительно на «старших». Ведь асоциальные установки формируются у подростков в более раннем возрасте.

Все несовершеннолетние, совершившие преступления в Евпатории получают образование. В профессионально-технических учреждениях учатся ​5 человек (5 мальчиков), в общеобразовательных учреждениях — 15 детей (4 девочки, 11 мальчиков). Из 20 несовершеннолетних евпаторийцев, совершивших в прошлом году преступления в нашем городе, пятерым было от 14 до 16 лет, и пятнадцати — ​от 16 до 18.

— Это, наверное, все дети из неблагополучных или неполных семей?

— Действительно, большое число несовершеннолетних преступников воспитывались в неполной семье или вне семьи (более 60%). В полных семьях проживают около 30% юных нарушителей закона, дети, лишенные опеки, составляют 10%.

Однако уровень доходов, даже в неполных семьях, не дает оснований полагать, что имущественные преступления совершались из-за недостатка денежных средств и иных благ. Подростки в основном шли на преступные деяния не для того, чтобы содержать родительскую семью, а с целью траты вырученных денежных средств на товары, которые не финансируются родителями, поскольку запрещены законодательством для потребления несовершеннолетними. Например, для приобретения алкогольной и табачной продукции.

— Какие действия предпринимает ваше отделение для предупреждения подростковой преступности?

— С целью недопущения, а также снижения роста преступлений, совершенных несовершеннолетними, сотрудники ОПДН в прошлом году в учебных учреждениях города провели порядка 550 профилактических лекций и бесед с учащимися, законными представителями и администрациями учебных заведений. В ходе этих мероприятий мы разъяснили требования законодательства Российской Федерации, рассказали об ответственности за совершения правонарушений и преступлений согласно УК и КоАП РФ. Также были раскрыты темы о недопустимости пропаганды экстремизма, терроризма, безнадзорности и беспризорности в детской среде, проведена профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Особенно подробно объяснили недопустимость употребления алкогольных, табачных изделий, наркотических и токсических веществ и рассказали об ответственности за совершение преступлений и правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков.

Совместно с другими субъектами профилактики города Евпатории сотрудники ОПДН посетили по месту жительства и учебы 52 несовершеннолетних, 24 родителя, состоящих на профилактических учетах в ПДН, и 26 семей «группы риска». В ходе посещения с несовершеннолетними и родителями проведены разъяснительные беседы о недопустимости совершения противоправных действий, употребления алкогольных напитков и табачных изделий, самовольных уходов из семей. Родителям было указано на необходимость усиления контроля за своими несовершеннолетними детьми, им напомнили о недопустимости жестокого обращения с детьми, рассказали об уголовной и административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и статье 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Кроме того, в прошлом году совместно с другими субъектами профилактики сотрудники нашего подразделения провели 36 профилактических рейдов, в ходе которых были проверены 176 мест возможного пребывания и массового скопления несовершеннолетних. Это дворовые площадки, подъезды, чердаки, подвалы жилых домов, объекты транспорта, торговые точки и прилегающая к ним территория, бары, парки, скверы, спортивные сооружения, территории школ и прочие объекты.

Такая работа ведется и в нынешнем году.

Записала Анна ЖДАНОВА.

Фото предоставлено ОМВД России по г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19418) от 29.05.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей