Капуста белокочанная — 300 г, яйца для начинки — 2 шт., мука — 350 г, творог — 250 г, сахар — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., масло сливочное — 125 г, лук репчатый — 1 шт., яйца для теста — 2 шт., вода — 75 мл, соль — ½ ч. л., желток — 1 шт.
Капусту шинкуем средними полосочками. Лук очищаем от верхней шелухи и нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем
1 ст. л. растительного масла и воду. В сковороду кладем капусту и лук. Тушим овощи 15—20 минут до готовности (мягкости капусты). Готовую капусту перекладываем в емкость и остужаем. Яйца варим в подсоленной воде 15 минут. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. В емкость к капусте добавляем нарезанные яйца. Начинка для пирога из творожного теста готова. Готовим тесто для капустного пирога. В отдельной емкости смешиваем творог, яйца, разрыхлитель, сахар и соль. Тщательно перемешиваем. В тесто добавляем размякшее масло (20 г масла оставляем в стороне). Перемешиваем. Добавляем в тесто муку. Замешиваем тесто. Разделяем тесто на две части (лепешки). Одна часть должна быть чуть больше второй. Раскатываем лепешку большего размера.
Жаростойкую форму смазываем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем раскатанное творожное тесто в форму, делаем при этом края. Выкладываем начинку и равномерно ее распределяем. Кладем оставшееся масло. Раскатываем вторую лепешку и кладем сверху на начинку. Края нижнего пласта теста защипываем с верхним пластом. Смазываем пирог с капустой и яйцами желтком. Ставим капустный пирог в духовой шкаф, готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 20(19417) от 22.05.2020 г.