Заказ такси Максим онлайн

Жизнь во благо Родины

Ветеран Великой Отечественной Алексей Великородный — евпаториец по рождению. Отсюда в апреле 1944 года его, 18-летнего студента ремесленного училища, призвали в ряды Советской Армии и отправили на войну. Сюда он вернулся спустя шесть лет службы и с тех пор жил и трудился в нашем городе. Так же самоотверженно, как воевал. По-другому не умеет.

Люди старшего поколения, прошедшие войну, — это живые примеры безграничного благородства и самопожертвования. Ради процветания Родины они не жалели ни здоровья, ни сил, а когда пришла беда, самоотверженно встали на защиту страны от фашизма.

Как же полезны могут быть ветераны нынешним девчонкам и мальчишкам: своими историями «обыкновенного» геройства, жизни, исполненной цели, и неразрывно связанной с Родиной судьбы! Как благотворно могут повлиять на молодые умы эти представители безупречной совестливости и беспримерной самоотдачи! Сегодня они скромно живут в незатейливом убранстве собственных квартир, сохраняя достоинство, присущее им в любой ситуации. Казалось бы, за них говорит сама История. Вот только голос человека звучит куда убедительнее, даже если ослаблен возрастом. Потому что оживляет ту самую Историю, возвращая ей былую актуальность, «общечеловечность».

Алексею Великородному есть что рассказать о времени и о себе.​ И он рассказывает всем, кто желает слышать. С жаром, который редко встретишь в разговоре с​ 94-летним человеком.

— Во время войны я учился в училище в Севастополе, — ​вспоминает Алексей Архипович. — ​В марте 1944-го отметил восемнадцатилетие. А уже в апреле, будучи призван в ряды Советской Армии, отправился воевать. Из лагеря под Перекопом мы выдвинулись пешком в Херсон. А я, представьте, был самым высоким.

Имеющий вполне себе средний рост, Великородный смеется.

— Остальным ребятам автоматы, заброшенные на плечо, били по ногам. Мы пока до Херсона шли, бабы вдоль дорог угощали нас хлебом и при этом плакали: «Куда ж таких, совсем детей, посылаете?»​

Из Херсона Алексей вместе с однополчанами доехал до Белоруссии, а оттуда — ​на передовую на территории нынешней Литвы.

— Я, когда призвали, уже мог пользоваться винтовкой, в училище научился, — ​рассказывает он. — ​А остальные ребята — ​нет. И если кто-то не успевал вовремя выполнить тот или иной маневр с винтовкой, то всем остальным приказывали навесить на него свои винтовки. Под их массой человек не только сгибался, но и падал, а потом, преодолевая чудовищную тяжесть навешенного на него оружия, поднимался. Дисциплина была жуткая: нас обучали те, кто уже были ранены неоднократно.

По признанию Алексея Архиповича, дисциплина эта не раз выручала крымских ребят на протяжении всей войны.

В составе 30-й инженерно-саперной бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта Великородный участвовал в постройке командного пункта для легендарного советского военачальника, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского в литовском местечке Цитовяны (ныне Титувенай. — ​Ред.). За выполненное задание Алексей Архипович получил медаль «За боевые заслуги». «Красноармеец Великородный выполнил боевое задание по постройке командного пункта в районе фл. Цитовяны с 28.09 по 01.10.44 года. За это время красноармеец Великородный выполнил задание по заготовке лесоматериала и отрывке котлованов. Им заготовлено 450 бревен для наката. Норму по отрывке котлованов он перевыполнил. В очень тяжелых условиях без сна, работая днем и ночью, он выбрасывал по 0,8 куб м грунта в час, причем грунт — ​сухая глина с гравием. Своей примерной и самоотверженной работой служил примером для молодого пополнения», — ​говорится в наградном листе.

О самом Черняховском, представившем его к награде, Великородный вспоминает с глубочайшим уважением.

— Однажды сняли мины, идем, стоит Черняховский вместе с другими военачальниками и адъютантами, все в сапогах фетровых с кожаными вставками, в папахах, курят папиросы «Казбек», — ​рассказывает ветеран. — ​А мой командир говорит: «Сами курят табак, а у нас махорки нет». Черняховский услышал, подозвал его и, вынув папиросу, отдал пачку, приговаривая: «Кончится война, и вы покурите».

Для самого Алексея война закончилась в немецком городе Грайфсвальде.

— Очень красивый городок, — ​говорит он. — ​Там, у здания штаба, стоя под советским флагом, услышал возгласы: «Победа! Победа!» Потом ко мне подбежал какой-то наш военнослужащий, стал обнимать, поздравлять с Победой.

Примечательно, что 30 апреля 1945 года, в последний день жизни Адольфа Гитлера, Грайфсвальд был сдан Красной армии без боя. Комендант города, ранее участвовавший в Сталинградской битве, понимал, что исход войны предопределен, и решил сохранить город и жизни людей. Поэтому 30 апреля в ратуше состоялась церемония капитуляции грайфсвальдского гарнизона, тем временем в школах и университете продолжались занятия, а в самом городе царил порядок.

После войны Великородный продолжил службу в Кремле.

— Жили мы буквально в двух домах от столичного ЦУМа в длинном доме, — ​вспоминает он. — ​Нам дали новое обмундирование. Калинин (председатель президиума Верховного Совета СССР в 1938—1946 годах Михаил Калинин. — ​Ред.) очень хороший старичок был, все расспрашивал меня о моей крымской жизни в оккупации. Буденного (командующего кавалерией Красной армии Семена Буденного. — ​Ред.) часто встречал.

Продолжая службу в рядах Советской Армии, с 1946 по 1949 год Великородный с весны по осень ежегодно выезжал для работ по разминированию в соседние с Москвой и Подмосковьем регионы.

— Очень много работы было, — ​признается он.

Не стало ее меньше и после демобилизации. Вернувшись в Крым, Алексей Архипович продолжал трудиться на благо Родины уже в мирных условиях: работал комбайнером, а затем снабженцем. Даже после выхода на пенсию.

Сегодня ветеран Алексей Великородный хочет быть полезным, доверяя потомкам историю своей жизни. А мы с благодарностью и уважением внимаем этим воспоминаниям — ​примеру честного и достойного пути.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 17(19414) от 30.04.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей