Евпаториец Дмитрий Андросов — мастер резьбы по дереву, сварщик-самоучка, заботливый отец и любящий муж. Корреспондент «ЕЗ» побывала в гостях у Дмитрия и увидела, какую красоту создает этот талантливый человек, не имея руки и ноги…
Родился Дмитрий в поселке Заозерное, там вырос и окончил школу. Еще в начальных классах посещал кружок «Юный техник». После уроков преподаватель обучал ребят разному мастерству: выжиганию, резьбе по дереву, покрытию лаком, склейке. «Раньше было мало игрушек, — вспоминает Андросов, — и поэтому многое мастерили сами. Это так интересно: создавать из куска деревяшки различные скульптуры! С тех пор у меня появился особый интерес к изготовлению изделий своими руками».
Спустя годы детское увлечение переросло в хобби: мужчина время от времени вырезал из древесины разные изделия, которые становились памятными подарками для друзей и знакомых.
В 2001 году с Дмитрием произошел несчастный случай — он попал под поезд и остался без руки и ноги. Но беда не сломила его — скорее наоборот: прибавила интереса к жизни.
— В двухтысячных на нас обрушился поток информации в электронном виде. Те годы — прекрасное время для саморазвития и новых увлечений, ведь с приходом Интернета появилось столько неизведанного и интересного, — рассказывает Дмитрий. — Этим я и занялся: начал изучать программы и искать новые возможности для самореализации. Привыкать к новой жизни было непросто, но именно чтение давало желание жить, развивало фантазию. Читать я любил с детства, помню, даже прятался от мамы под одеялом с фонариком ночами. Что касается физического развития, то и здесь я решил не сдаваться: научился ездить на велосипеде и мопеде.
Все это время Андросова не покидал интерес к резьбе по дереву, и он начал придумывать, как заниматься творчеством в сложившихся обстоятельствах: пробовал, приспосабливался работать одной рукой, изобретал… и получилось!

Сегодня у Дмитрия своя мастерская во дворе дома. Он шутливо называет ее лабораторией. Там — пять разных станков, множество инструментов, компьютер и заготовки для новых шкатулок. К слову, станки он осваивал самостоятельно, и написание программ к ним — тоже. Привлекают внимание тонкие медные косички для украшения изделий на столе: их мастер сам сплел из проволоки…
На вопрос, как ему удается совмещать столько умений, Андросов скромно отвечает:
— Я не делаю ничего сверхъестественного. Я обычный мужчина, занимаюсь домом, хозяйством, семьей и любимым хобби.
Жизненный девиз Дмитрия Андросова: «Если начал делать что-то, то доводи дело до конца, относись ко всему ответственно и вкладывай душу. Кто, как не мы, способен сделать этот мир лучше? Важную роль при этом играет женщина, которая рядом с тобой, ведь все находится в ее руках…»
Хотя с этим запросто можно поспорить: столь искусного мастера нечасто сыщешь среди «обычных мужчин». Вот что говорит его жена Наталья Осипова:
— Наш дом он построил практически сам, отделал деревом летнюю кухню, смастерил шкафчики. Вот, видите: лестница на второй этаж — это его первая победа в сварке. Кроме того, Дима очень вкусно готовит. Помню, я приезжала поздно с работы, а меня уже ждал потрясающий ужин. Муж и сейчас постоянно разносторонне развивается, многим интересуется: космосом, политикой, путешествиями, искусством, творчеством и вообще всем, что есть в мире. Он каждый день проводит в мастерской: просыпается утром и приступает к работе, а бывает, и уходит туда на пару дней. С недавнего времени пришла мысль попробовать продавать шкатулки, ведь на пенсию сильно не разгуляешься. Дима мечтает о собственном транспортном средстве, чтобы быть мобильнее, а еще о том, чтобы открылась автошкола для таких людей, как он.
Каждая шкатулка мастера представляет собой уникальное произведение искусства, в котором чувствуется частичка души и творческий полет фантазии автора. С полной коллекцией работ Дмитрия Андросова вы можете ознакомиться на странице в «Инстаграме»: Imperia_karlo.




Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора, из архива Натальи Осиповой.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19408) от 20.03.2020 г.