Соцзащита в действии

О компенсации расходов по оплате жилья

В августе прошлого года вступил в силу Закон Республики Крым «О компенсации части расходов малоимущих семей с детьми, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по оплате жилого помещения по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда и договору поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, предоставленного по договору социального найма». Теперь малоимущим семьям с детьми, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, часть расходов на съем жилья будет компенсировать государство. «ЕЗ» разобралась, кто имеет право на данную компенсацию и что нужно для ее получения.


Условия получения

Право на компенсацию предоставляется малоимущей семье, имеющей на дату обращения за получением компенсации одного и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных (удочеренных), при одновременном выполнении следующих условий:

1) Получатель компенсации с семьей состоят по основанию как малоимущие граждане на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в органе местного самоуправления муниципального образования в Республике Крым, на территории которого они проживают по договору найма (поднайма).

2) Все совершеннолетние члены семьи являются работающими, за исключением лиц:

а) признанных нетрудоспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

б) в возрасте от 18 лет до 23 лет, обучающихся на бюджетной основе дневного отделения в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования с учетом положений Федерального Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

в) безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в государственных учреждениях службы занятости населения;

г) осуществляющих уход за инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80 лет лицом, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе;

д) осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

е) осуществляющих уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

ж) воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет.

3) Наличие заключенного на срок не менее одного года договора найма жилого помещения частного жилищного фонда либо договора поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (далее — договор найма (поднайма), расположенного на территории муниципального образования Республики Крым по месту нахождения нанимателей на учете лиц, нуждающихся в жилых помещениях, и обусловленного договором найма (поднайма) жилого помещения частного жилищного фонда ограничения (обремения) прав собственности на жилое помещение, которое зарегистрировано в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». То есть необходим договор найма жилого помещения, заключенный в МФЦ сроком не менее чем на год. При этом на жилое помещение накладывается обременение, в соответствии с которым с этой собственностью нельзя совершать никаких действий, пока договор найма не утратит свою силу.

4) Подтверждение нанимателем (поднанимателем) жилого помещения фактического несения расходов на оплату жилого помещения в соответствии с договором найма (поднайма) платежными документами, оформленными в установленном порядке (кассовые чеки, квитанции о перечислении денежных средств нанимателем на счет наймодателя жилого помещения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета нанимателя на счет наймодателя жилого помещения).

Компенсация назначается органом труда и социальной защиты населения муниципального образования Республики Крым по месту жительства малоимущей семьи на основании письменного заявления получателя компенсации.


Необходимые документы

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. паспорт гражданина Российской Федерации заявителя, документы, удостоверяющие личность каждого члена его семьи;
  2. документы, подтверждающие родственные отношения заявителя с членами семьи, в том числе свидетельство об усыновлении, свидетельство о рождении ребенка (детей);
  3. договор найма (поднайма) жилого помещения;
  4. документы, подтверждающие фактическое несение расходов на оплату жилого помещения в соответствии с договором найма (поднайма) жилого помещения (кассовые чеки, квитанции о перечислении денежных средств нанимателем на счет наймодателя жилого помещения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета нанимателя на счет наймодателя жилого помещения, с обязательным указанием назначения платежа) — ежемесячно за истекший период до 10 числа следующего месяца;
  5. справка с места учебы для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся очно по основным общеобразовательным программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов;
  6. документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя, — ​в случае подачи заявления представителем;
  7. письменное согласие на обработку персональных данных членов семьи заявителя, его представителя (в случае, если заявление подается представителем).

Все документы представляются в копиях с одновременным предъявлением оригиналов для обозрения.

Важные факты

Размер компенсации составляет 50 процентов размера ежемесячной платы за жилое помещение (наем), указанной в договоре найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10 000,0 руб.

Компенсация предоставляется на одно жилое помещение на период действия договора найма (поднайма) жилого помещения и выплачивается ежемесячно, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления в органе труда и социальной защиты населения.

Консультацию по данному виду социальной поддержки можно получить в ДТСЗН по адресу: пр-т Ленина, 32, каб. № 14.

График работы: вторник — ​пятница с 9.00 до 17.00. Телефон горячей линии +7(36569) 3‑64‑67.

Подготовила Людмила ПУШКИНА.

По материалам департамента труда и социальной защиты населения администрации города. Иллюстрации znai-pravo.ru, socialucilma.rkomi.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №49(19396) от 20.12.2019 г. и №6(19403) от 14.02.2020 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей