Майдан не пройдет: кому выгодно раскачивать ситуацию в стабильном Крымском регионе

Предвыборная кампания – идеальное время для дестабилизации обстановки в столице и на полуострове



«Протестная Москва»

В столице страны уже почти месяц проходят акции протеста, организованные несистемной оппозицией в связи с грядущими выборами в Мосгордуму. Люди выходят на улицы Москвы, ведомые довольно абстрактными лозунгами «За честные выборы», нередко нарушая закон о несанкционированных акциях протеста. Итог – столкновения с полицией и задержания участников…

Крымчанам вся эта история знакома еще с 2013-14 годов, когда что-то подобное уже происходило в Киеве – столице уже бывшего для жителей полуострова государства. Прямые параллели наблюдают и политологи.

– Судя по стримам либеральных СМИ с места несанкционированных акций протеста в Москве, можно говорить, что они координируются, в них применяются знаменитые методы американца Джина Шарпа по свержению государственной власти. Эти же методы применялись на Майдане в 2013 году на Украине. Сходство между протестами, безусловно, есть, но в отличие от властей Украины пятилетней давности, государственная власть в России сильна в своих позициях и не идет на поводу у толпы на несанкционированных митингах, – говорит политолог Иван Мезюхо.

По мнению политолога, кандидата исторических наук, доцента кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Андрея Никифорова, любая избирательная кампания в стране – это период, когда власть наиболее открыта и в какой-то степени уязвима, именно поэтому организаторы митинга действуют сейчас.

– Очевидно, цель этих акций – «булавочные уколы» российской государственности и одновременно разрушение так называемого «крымского консенсуса» в обществе. Не секрет, что абсолютное большинство жителей России считает положительным фактом воссоединение с Крымом, это консолидирующий фактор населения страны. И этот постулат тоже хотят размыть, чтобы разобщить граждан страны, – отметил Андрей Никифоров.


Критиканы по-крымски

В Крыму 8 сентября также состоятся выборы в Государственный Совет Крыма и муниципальные образования. Есть ли риск «московских» волнений на полуострове? Тем более что здесь также есть личности, которые активно критикуют крымские реалии.

– Сами по себе отдельно взятые «критиканы» не представляют никакого политического веса, вряд ли они могут кого-то куда-то организовать и повести за собой, их потолок общественно-политической деятельности – это соцсети. Есть у нас такие, к примеру, небезызвестный директор одного из зоопарков в Крыму. Его политическая биография состояла лишь в том, что он еще со времен Украины все время пристраивался к какому-то проекту. Например, в 2014 году он пытался баллотироваться от «Родины», однако ничего не получилось. Зачем политсила набирает в свои ряды таких людей, непонятно. Но это уже ее проблемы… – высказывает свое личное мнение Андрей Никифоров.

По мнению специалистов, влияние в обществе отдельных фигур, недовольных крымской властью, очень незначительно. В первую очередь потому, что люди сами видят колоссальные социальные и экономические улучшения с 2014 года.

– За 5 лет нахождения Крыма в составе России здесь не сформировалась критическая масса людей с протестными взглядами. Это напрямую связано с позитивными преобразованиями в Крыму и Севастополе во всех сферах жизни общества – в экономике, инфраструктуре, социальном обеспечении, уровне жизни, межконфессиональной политике. Это главный залог незыблемой стабильности в регионе, – подчеркнул Иван Мезюхо.
 

«Оппозиция в Крыму погрязла в междоусобицах»

Впрочем, не только «протестные одиночки», но и даже оппозиционные партии за предыдущие 5 лет так и не смогли сформировать альтернативную повестку дня крымчан – во многом из-за собственных междоусобиц.

– Партии думской оппозиции погрязли во внутриполитических склоках и проблемах. Приведу очень показательный пример: крымские отделения КПРФ и «Справедливой России» меняли региональное руководство партийной организации. Я думаю, это красноречиво говорит о том, что монолитного единства в этих организациях нет, – продолжает Иван Мезюхо. Сомневается специалист и в качестве «родинцев», которые идут по партийным спискам и мажоритарке на предстоящих выборах в республике.

– Что до партии «Родина», то на этих выборах она выдвинула большое количество кандидатов в депутаты – людей, которые не были членами этой политсилы или участвовали ранее в других политических проектах республики. В свою очередь партия «Единая Россия» все пять лет занималась системным партийным строительством и развитием партийной сети в регионах, – заключил Иван Мезюхо.

Что ж, результаты работы или бездействия политических сил на крымском политическом ландшафте по достоинству оценят избиратели республики совсем скоро. Главное, что волеизъявлению граждан не помешают волнения и митинги.

Константин СЕРГЕЕВ, «Комсомольская правда в Крыму».

Фото Виктора ГУСЕЙНОВА и Дмитрия МЕТЕЛКИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19380) от 30.08.2019 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей