НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ К ВЛАСТИ

Уважаемая Олеся Викторовна! На этой неделе одним из самых острых вопросов для города и его жителей стало «переселение» школьников из «Интеграла» в другие учебные заведения. Разъясните, пожалуйста, к чему готовиться родителям и школьникам в предстоящем учебном году.

Еще в марте во время совещания по вопросам нашего города глава Республики Крым Сергей Аксенов при обсуждении проблем образования озвучил информацию, что в 2019 году Республикой Крым и муниципальным образованием городской округ Евпатория выделены 42 млн рублей для проведения капитального ремонта в здании ЕУВК «Интеграл». Учащиеся этой школы ежегодно занимают призовые места на городских и республиканских соревнованиях. А педагоги — ​с успехом готовят золотых медалистов. Поэтому ремонт в одной из лучших школ Евпатории — ​это отличный подарок ученикам и преподавателям.

Однако надо понимать, что быстро выполнить работы на такую сумму невозможно. Необходимо пройти весь путь: от составления дорожной карты объекта и до выполнения всех обязательств подрядчиком.

Поскольку совмещать ремонт с учебным процессом запрещено санитарными нормами, у нас было несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Но на сегодняшний день мы решили: до тех пор, пока не будет пройдена вся бумажная волокита, пока не будут проведены торги и пока не будет выбран подрядчик, который зайдет на объекты, не будем переселять детей.

Поэтому учащиеся «Интеграла» 2 сентября на торжественную линейку приходят к себе в школу, а третьего, четвертого, пятого и так далее — ​уже на уроки, в свои родные кабинеты, к своим любимым учителям.

И только после того, как станет известна точная дата начала ремонта, мы приступим к переселению учеников. На данный момент рабочими остаются два варианта развития событий.

Первый — ​это временный переход учащихся в новую школу № 17, но так как здание школы еще не сдано в эксплуатацию, создание в нем условий для организации учебного-воспитательного процесса пока что не представляется возможным. Однако не исключено, что к тому времени, когда в «Интеграл» зайдет подрядчик, эта школа уже будет введена в эксплуатацию.

И второй вариант — ​это перевод параллелей классов с учителями в соседние школы № 2, 11, 13 (1-4 классы) и 16 (5-11 классы).

Мы понимаем, что переселение детей в другие, хоть и соседние, школы — ​это стресс как для ребенка, так и для родителей. Но и упустить такую возможность, как ремонт «Интеграла», было бы недальновидно и стратегически неверно. Поэтому хочу попросить родителей не переживать, а педагогов сделать все возможное, чтобы их ученики не почувствовали дискомфорта в этом нелегком учебном году.

Окончательное решение по продолжению учебно-воспитательного процесса в «Интеграле» будет принято после согласования его со всеми структурами, контролирующими безопасность условий организации учебно-воспитательного процесса, в интересах детей и работников школы.

Кстати, о том, как будут дальше развиваться события в «Интеграле», вы сможете узнавать на страницах «Евпаторийки».



Уважаемый Роман Георгиевич! Каждый день вы ходите на работу и не можете не замечать того, что происходит с главной елкой города. Наша городская красавица была посажена 19 лет назад, и ровно 19 лет она радовала жителей и гостей Евпатории. А теперь, когда она умирает, всем все равно? Неужели нет возможности пригласить специалиста и вылечить ее? Неужели дешевле посадить новую, а от старой избавиться?

Голубая ель была высажена на Театральной площади 29 декабря 1999 года в канун нового тысячелетия. Ее возраст при посадке составлял примерно 15 лет. Кстати, она была принята в дар от санатория имени Крупской. И вот уже двадцатый год ель используют как новогодний символ нашего города.

В этом году специалисты озеленения и городские жители заметили, что ель частично стала усыхать, потеряла свою пушистость. Специалистами департамента городского хозяйства с нашей елочки были взяты ветви и иголки и направлены в Симферопольскую фито-карантинную службу для проведения соответствующих анализов на наличие вредителей и болезней. К счастью, вредители и болезни обнаружены не были.

Основной причиной усыхания ели, по мнению специалистов, стала агрессивная окружающая среда: аномальная жара, каменный мешок, в котором она растет, кислотные дожди, суховеи.

К тому же не стоит забывать, что дерево стоит на открытой площади, которая летом раскаляется выше 50 ºС. Так же отрицательно на растение влияют выхлопные газы от автомобилей, которых в городе с каждым годом становится все больше.

Ели, растущие у стен театра, имеют притенение как от зданий, так и от соседних деревьев, поэтому чувствуют себя и выглядят значительно лучше, а на площади целый день ​палящее солнце.

В свою очередь в зимнее время, когда дерево находится в периоде относительного покоя, с 15 декабря по 15 января оно получает дополнительный стресс в виде новогодних огней, которыми сверху донизу его обвешивают.

Ежегодно и в настоящее время сотрудники МУП МО «Комбинат благоустройства» проводят комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизнеспособности дерева. Ель регулярно поливают, на протяжении всего вегетационного периода производится подкормка полным комплексом минеральных удобрений (фосфор, азот, калий), а также микроэлементами (бор, цинк, марганец, медь и другие) для хвойных растений.

В этом году были удалены сухие и поврежденные ветви. Собрана и вывезена опавшая хвоя, удалены растения, растущие в лунке, земля перекопана, в нее добавлен субстрат для поддержания необходимой кислотности почвы. Для притенения лунки от палящих лучей высажено почвопокровное растение седум. Для предотвращения появления на хвое вредителей и болезней елочку профилактически обрабатывают специальными химическими препаратами.

Однако увидеть результаты проведенных мероприятий мы сможем только через полтора-два месяца после того, как на ветках образуются новые почки.

Кстати, наша ель — ​хвойное дерево родом из Северной Америки, в естественной среде она произрастает на скалистых горах, небольшими группами вдоль рек на высоте 2000-3300 м над уровнем моря.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19380) от 30.08.2019 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей