Предполетная подготовка

Осень еще не наступила, но кочующие и мигрирующие птицы уже на нашем пороге

Современный человек свою автомашину «Кадиллак Флитвуд брогем» не потребует ремонтировать в мастерской со специализацией на «Ладе» и «Шевроле». Однако множество городских жителей несут хищных, насекомоядных и рыбоядных птиц в живые уголки и «Эколого-биологический центр города Евпатории», в кабинет ветеринарам – специалистам по недугам котов и собачек… и настойчиво требуют вылечить, а потом всю жизнь кормить кулика, чайку, стрижа или ласточку! Почему это неправильно?

В России содержание разных видов диких животных человеком регулируется 52-м ФЗ «О животном мире». Законодательная база по охране природы постоянно пополняется новыми запретами – вот уже и «Птичьих рынков» в традиционном понимании  (с отловленными во дворе собственного дома реполовами и щеглами) уже не существует…

Строгость законодательства объясняется просто – современный гомо сапиенс вышел из природной среды обитания во вмещающий ландшафт, - и заблудился, перемешивая в сознании реальность, «вирт» и «фэнтези».

Научная литература уступила свой авторитет мультикам и комиксам – и вот к чему это привело. В зоопарке крокодилам бросают покушать сливы, сыча пытаются накормить хлебом, а слетка-канюка называют орленышем и уносят из родного местообитания в степи к себе домой… а потом увозят с глаз долой в самую чащу леса, где никто из канюков жить не сможет…

«Доступная» информация в эпоху интернета стала недоступной широким массам населения. В Евпатории опросы юнкоров «Эколого-биологического центра Евпатории» показывают мрачную статистику – старшие школьники не узнают БАКЛАНА, не отличают грача от вороны и щегла от скворца. Куда мы пришли?

В субботу (24 августа 2019 года), одной из птиц очень повезло. Она попала в руки людей, которые постараются реално помочь симпатичному пернатому с сильнейшим запахом «моря». Это чернозобая гагара – она ест рыбу и выкармливает всего двух птенцов за лето. Гагары очень редкие, хотя живут и в Дании, и в Белоруссии, и в Казахстане.  Для нормальной жизни птицам требуется одно гнездовое озеро – и соседнее, кормовое, где гагара ловит себе рыбу.

Семьдесят дней птенец осваивает науку выживать с родителями, потом ловит рыбу самостоятельно. Пару (на всю жизнь, как лебедь) находит на третьем году жизни.

Самая невероятная информация о гагаре – на птицу охотились не ради «воняющего рыбой мяса», а из-за ШКУР! Была у людей мода на женские воротнички из шкурок гагары. И шляпки из них делали.

Сейчас главные враги гагары – не песцы на Севере и не сети рыбаков в Средиземном море (мы слышали предание, что запутавшимся в ячейках разных неводов гагарам просто обламывали клювы на промысле), а торфоразработки и назойливость человека.

Сейчас уже не встретишь гагару в Смоленской области (на родине Юрия Алексеевича ГАГАРИНА), нет ее и в Московской области… исчезают последние гнездовья в окрестностях Твери, всего по Европейской России орнитологи оценивают популяцию в 300 гнездящихся пар гагар. Это – ничтожно мало! Воробьев на улице Некрасова в Евпатории больше.

С берегов Балтики гагары в сентябре летят на берег Черного моря. Их можно встретить в Болгарии, а можно увидеть и в Евпатории – далеко в море. Подплывать к людям (как кряквы, красноголовые нырки, лебеди-шипуны и многочисленные лысухи) эти птицы не собираются, крошки батона им не нужны. А прикормленную рыбу ловят – шпрота, бычков, песчанок…

К сожалению, каждый год от Нового пляжа до Пересыпи озера Мойнаки берег становится местом захоронения ослабевших и больных птиц. Без спецподготовки ветеринар не определит – чем больна та или иная особь. Морских и озерных водоплавающих птиц очень сложно лечить, кормить, содержать. И Закон стоит на охране прав диких птиц – изымать из родной экосистемы их нельзя. Можно позвонить в службу МЧС и описать внешний вид попавшей в беду птицы.

Многие выпи, цапли, журавли просто опасны – у них острый клюв и молниеносная реакция. Лица, не имеющие спецподготовки, подвергают свое лицо реальной опасности, контактируя с дикой птицей. Кто задумывался над тем, что чайка-хохотунья или серая ворона может убить не только зайца, но и кошку?

Прощание с гагарой было грустным – ее выпустят в месте, где имеется рыба, но нет на берегу моря уголка, где не встречается человек… Какой будет новая встреча пернатого существа с двуногим? Ну что, гагара, поехали!

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории».






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей