Заказ такси Максим онлайн

Предполетная подготовка

Осень еще не наступила, но кочующие и мигрирующие птицы уже на нашем пороге

Современный человек свою автомашину «Кадиллак Флитвуд брогем» не потребует ремонтировать в мастерской со специализацией на «Ладе» и «Шевроле». Однако множество городских жителей несут хищных, насекомоядных и рыбоядных птиц в живые уголки и «Эколого-биологический центр города Евпатории», в кабинет ветеринарам – специалистам по недугам котов и собачек… и настойчиво требуют вылечить, а потом всю жизнь кормить кулика, чайку, стрижа или ласточку! Почему это неправильно?

В России содержание разных видов диких животных человеком регулируется 52-м ФЗ «О животном мире». Законодательная база по охране природы постоянно пополняется новыми запретами – вот уже и «Птичьих рынков» в традиционном понимании  (с отловленными во дворе собственного дома реполовами и щеглами) уже не существует…

Строгость законодательства объясняется просто – современный гомо сапиенс вышел из природной среды обитания во вмещающий ландшафт, - и заблудился, перемешивая в сознании реальность, «вирт» и «фэнтези».

Научная литература уступила свой авторитет мультикам и комиксам – и вот к чему это привело. В зоопарке крокодилам бросают покушать сливы, сыча пытаются накормить хлебом, а слетка-канюка называют орленышем и уносят из родного местообитания в степи к себе домой… а потом увозят с глаз долой в самую чащу леса, где никто из канюков жить не сможет…

«Доступная» информация в эпоху интернета стала недоступной широким массам населения. В Евпатории опросы юнкоров «Эколого-биологического центра Евпатории» показывают мрачную статистику – старшие школьники не узнают БАКЛАНА, не отличают грача от вороны и щегла от скворца. Куда мы пришли?

В субботу (24 августа 2019 года), одной из птиц очень повезло. Она попала в руки людей, которые постараются реално помочь симпатичному пернатому с сильнейшим запахом «моря». Это чернозобая гагара – она ест рыбу и выкармливает всего двух птенцов за лето. Гагары очень редкие, хотя живут и в Дании, и в Белоруссии, и в Казахстане.  Для нормальной жизни птицам требуется одно гнездовое озеро – и соседнее, кормовое, где гагара ловит себе рыбу.

Семьдесят дней птенец осваивает науку выживать с родителями, потом ловит рыбу самостоятельно. Пару (на всю жизнь, как лебедь) находит на третьем году жизни.

Самая невероятная информация о гагаре – на птицу охотились не ради «воняющего рыбой мяса», а из-за ШКУР! Была у людей мода на женские воротнички из шкурок гагары. И шляпки из них делали.

Сейчас главные враги гагары – не песцы на Севере и не сети рыбаков в Средиземном море (мы слышали предание, что запутавшимся в ячейках разных неводов гагарам просто обламывали клювы на промысле), а торфоразработки и назойливость человека.

Сейчас уже не встретишь гагару в Смоленской области (на родине Юрия Алексеевича ГАГАРИНА), нет ее и в Московской области… исчезают последние гнездовья в окрестностях Твери, всего по Европейской России орнитологи оценивают популяцию в 300 гнездящихся пар гагар. Это – ничтожно мало! Воробьев на улице Некрасова в Евпатории больше.

С берегов Балтики гагары в сентябре летят на берег Черного моря. Их можно встретить в Болгарии, а можно увидеть и в Евпатории – далеко в море. Подплывать к людям (как кряквы, красноголовые нырки, лебеди-шипуны и многочисленные лысухи) эти птицы не собираются, крошки батона им не нужны. А прикормленную рыбу ловят – шпрота, бычков, песчанок…

К сожалению, каждый год от Нового пляжа до Пересыпи озера Мойнаки берег становится местом захоронения ослабевших и больных птиц. Без спецподготовки ветеринар не определит – чем больна та или иная особь. Морских и озерных водоплавающих птиц очень сложно лечить, кормить, содержать. И Закон стоит на охране прав диких птиц – изымать из родной экосистемы их нельзя. Можно позвонить в службу МЧС и описать внешний вид попавшей в беду птицы.

Многие выпи, цапли, журавли просто опасны – у них острый клюв и молниеносная реакция. Лица, не имеющие спецподготовки, подвергают свое лицо реальной опасности, контактируя с дикой птицей. Кто задумывался над тем, что чайка-хохотунья или серая ворона может убить не только зайца, но и кошку?

Прощание с гагарой было грустным – ее выпустят в месте, где имеется рыба, но нет на берегу моря уголка, где не встречается человек… Какой будет новая встреча пернатого существа с двуногим? Ну что, гагара, поехали!

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории».






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт электрооборудования...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей