Большие перемены. Начало

Пять лет назад, 16 марта 2014 года крымчане сделали свой исторический выбор на референдуме,  и Крым вошел в состав Российской Федерации. С тех пор на полуострове произошло немало перемен: был построен большой аэропорт в Симферополе, напоминающий своими очертаниями морскую волну, Крым и материковую Россию соединяет Крымский мост длиной в 19 километров. К нему ведет новая трасса «Таврида», строительство которой еще продолжается. В 2015 в Симферополе и Севастополе году началось возведение двух новых ТЭС. Первые энергоблоки запустили 1 октября 2018 года. А с сентября 2017-го в Симферопольском  районе ведется строительство медицинского центра им.Семашко: там разместятся его лечебно-диагностический и патологоанатомический корпуса. Помимо таких глобальных преобразований в каждом населенном пункте также произошли большие перемены. И что особенно важно – без больших потрясений для крымчан…

«ЕЗ» решила вспомнить вместе с нашими читателями, как было тогда, когда крымчане поняли, что хотят жить в Российской Федерации. В честь этого газета провела конкурс «Моя Крымская весна» - участникам необходимо было прислать фотографию событий весны 2014 года и дать ей короткое описание, или рассказать небольшую историю.

Елена Горбатова: «Крымская весна, 15 марта 2014 года. Завтра референдум. Мы на Театральной площади после концерта Вики Цыгановой. С нами байкеры «Ночные волки» и вежливые люди. Мы не пропустили ни одного митинга!»

Людмила Микольян: «Фото было сделано за несколько дней до референдума».

Валентина Черноусова: «Митинг на Театральной площади, проходивший 3 марта 2014 года».

Виктория Струнина: «Митинг 1 марта 2014 года».

Владимир Хачатурян: «Я — ​один из активистов создания самообороны в Евпатории в 2014 году. Это фото сделано 1 марта 2014 года во время митинга. Мы развернули флаг Российской Федерации и прошлись колонной от Театральной площади до мемориала «Красная горка».

Ирина Касьяненко: «Евпатория, вставай! Российский триколор над Театральной площадью 2 марта 2014 года».

Нина Щербакова: «Самым ярким отражением позиции моих земляков в ходе событий Крымской весны было всеобщее ликование, захлестнувшее наши города и села после голосования 16 марта 2014 года. Памятным стало и празднование 70-летия освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков. 13 апреля 2014 года на Театральной площади состоялся грандиозный праздничный концерт с участием легендарного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Пределом счастья для зрителей стала фотосессия с солистами ансамбля. Повезло и моей сестре, коренной евпаторийке, ныне проживающей в Москве, — ​мало того, что она оказалась в Крыму в те весенние дни и разделила вместе с земляками тревоги, надежды и радость возвращения полуострова в состав России, так еще и участвовала в грандиозном празднике города. Мне удалось запечатлеть Марину Борисовну с молоденьким артистом ансамбля сразу после концерта — ​тут же на площади. Славный паренек в парадной форме по-сыновьи подставил плечо благодарной зрительнице.

К сожалению, нам не известна судьба этого человека после авиакатастрофы самолета, на борту которого находились участники ансамбля имени Александрова. Может, эта фотография поможет получить необходимую информацию.

А память о Крымской весне мы будем хранить всегда!»

Лидия Зимнухова: «Весна 2014 года принесла нам радость и душевный покой. Мы вернулись в Россию — ​это было нашим сокровенным желанием. Нарастающая ненависть ко всему русскому со стороны Киева очень угнетала… А когда в Киеве устроили побоище, в нас поселился страх. Наши ветераны, воспитанные на ответственности и патриотизме, сразу включились в борьбу за выживание крымчан. Организовывались митинги, жителей города мотивировали обязательно идти на референдум и голосовать за вступление в Россию, ведь от этого зависело наше будущее».

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.
Фото из архивов респондентов.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19357) от 15.03.2019 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей