Совсем недавно в Евпатории открылось временное здание Андреевской церкви
В этом году в последние дни Великого поста в храме Андрея Первозванного состоялись первые богослужения. Благодаря инициативе религиозной организации «Православный приход храма святого апостола Андрея Первозванного г. Евпатории РК Симферопольской и Крымской епархии» и поддержке местной власти строительство храма стало возможным. Корреспондент «Евпаторийской здравницы» побеседовала с настоятелем храма, благочинным Евпаторийского церковного округа — протоиереем Александром Дворниковым о нынешнем состоянии приходских дел.
— Расскажите, как возникла идея строительства нового храма?
— На протяжении многих лет наши прихожане не имели своего молитвенного помещения. Многократные обращения к властям города и Крыма о выделении земельного участка для строительства храма были услышаны в конце 2016 года. С того времени идет работа по оформлению этого участка, исследованию земли, разработке строительного проекта, подготовке разрешительных документов. Община обращается за помощью к благотворителям и жертвователям в нашем городе, ищем спонсоров во всех регионах нашей необъятной Отчизны. Мы с благодарностью принимаем любое участие и поддержку в этом благом деле. Уже проделана большая работа по выделению земли, строительный проект храма прошел экспертизу, готовятся документы на получение разрешения на строительство типового храма. А пока что, для возможности совершения богослужений в период возведения основного здания храма, приходской совет принял решение о строительстве временного храма, в котором позже будет располагаться воскресная школа.

— Что помогло определиться с местом строительства?
— Место под строительство храма выделено совсем не случайно. Андреевская церковь будет располагаться рядом с мемориалом «Красная горка» — местом скорби и памяти для всех евпаторийцев, на земле, где пролита кровь тысяч мирных жителей. Городские власти приняли оправданное решение: на месте гибели невинных людей должен быть воздвигнут храм. В памятные для всей страны и нашего города даты — день освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля, день Победы 9 Мая, день начала Великой Отечественной войны 22 июня — мероприятия на Красной горке будут продолжены заупокойной молитвой в нашей церкви. К тому же ко мне, как к благочинному Евпаторийского церковного округа, неоднократно обращались православные верующие с просьбой о возведении церкви именно в районе новой массовой застройки, так как добираться до храмов в старой части города пожилым, больным людям и родителям с маленьким детьми проблематично. Это стало еще одной причиной выбора именно этого места.
— Почему храм получил имя Андрея Первозванного?
— Небесным покровителем храма стал святой апостол Андрей Первозванный, первый ученик и последователь Иисуса Христа; его проповедь проходила в Малой Азии, на берегах Черного моря. По преданию, святой Андрей достиг Киева, Новгорода и стран Балтийского моря. Поэтому мы чтим его как первого проповедника веры Христовой в наших землях. Кроме того, апостол Андрей является покровителем Российского военно-морского флота. Под знаменем с Андреевским крестом русский флот одерживал выдающиеся победы, поэтому в нашем храме традиционно возносится молитва за православное морское воинство.

— Можно ли уже посещать этот храм?
— Можно. Временный храм открыт ежедневно, божественные литургии проходят по субботам, воскресеньям и в дни больших церковных праздников, здесь также можно исповедаться и причаститься. Помимо этого, в соответствии с церковным уставом в действующем храме совершаются крещения, венчания и другие требоисполнения.
Реквизиты религиозной организации «Православный приход храма святого апостола Андрея Первозванного г. Евпатория Республики Крым Симферопольской и Крымской епархии» для пожертвований на строительство храма.
ИНН: 9110016715
КПП: 911001001
ОГРН: 1159102133255
ОКПО: 01582665
Расчетный счет: 40703810842600100070
Банк: РНКБ БАНК (ПАО) Г.СИМФЕРОПОЛЬ
БИК: 043510607
Корр. счет: 30101810335100000607
Qiwi-кошелек: +79788602071
Яндекс. Деньги: 4100 1414 6146 524
Подготовила Мария ГЛАВАЦКАЯ.
Фото автора; визуализация предоставлена Александром ДВОРНИКОВЫМ.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №14(19310) от 13.04.2018 г.