Побеждать — так с музыкой!

Преподавательница отделения народных инструментов Евпаторийской детской школы искусств Людмила Куликова стала победительницей общероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств-2016» в рамках мегапроекта «Одаренные дети и молодежь». А ее ученик Владимир Пидручный вошел в список победителей проведенного в рамках конкурса смотра юных дарований в номинации «Музыкальное искусство».

Свою награду Людмила Николаевна называет «двойной», категорически отказываясь умалять заслуги талантливого воспитанника. Тем не менее именно она стала единственным лауреатом, представившим Республику Крым. На полуострове вместе с ней аналогичных наград удостоились педагоги музыкальных школ Севастополя № 2 и № 7 Татьяна Лысова и Наталья Таранова соответственно.

Заслуженная победа стала достойным продолжением 2015 года, в котором Куликовой присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Крым». Как гласит официальная формулировка, за значительный личный вклад в развитие культуры и искусства в Республике Крым, воспитание подрастающего поколения, высокий профессионализм и в связи с 65-летием со дня основания Евпаторийской детской школы искусств.

По словам Куликовой, когда в 2014 году Крым вернулся в Россию, Детская школа искусств вошла в число 50 лучших таких школ в России, а ученик Владимир Пидручный стал победителем престижного конкурса «Молодые дарования России».

Учредителем конкурса выступило Министерство культуры Российской Федерации. И конкурс, и смотр нацелены на сохранение и развитие художественного образования в России, выявление и поддержку молодых дарований, а также лучших преподавателей детских школ искусств. Конкурс проводится среди преподавателей детских школ искусств, находящихся в ведении муниципальных образований и органов управления культурой субъектов Российской Федерации, функционирующих как самостоятельные юридические лица (не входящих в структуру образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования).

Масштабный проект «Одаренные дети и молодежь», проводимый также по инициативе Минкультуры РФ, объединяет общероссийские конкурсы «Лучший преподаватель детской школы искусств», «50 лучших детских школ искусств» и «Молодые дарования России». Всего в конкурсах в прошлом году приняли участие представители 67 субъектов Российской Федерации.

К участию в конкурсе Людмилу Николаевну подвигла директор Евпаторийской детской школы искусств Татьяна Дмитренко.

По условиям конкурса, нужно было провести открытый урок и отснять его на видеокамеру, прочитать доклад, приложить методические разработки и информацию о достижениях учеников. Все это сохранялось на флешке, которую необходимо было передать в Министерство культуры Крыма.

По иронии судьбы, флешку в министерство Куликова привезла в последний день приема.

Вспоминая свой путь в профессию, она с улыбкой рассказывает, как много лет назад в Севастопольской музыкальной школе выбрала класс баяна:

— Меня спросили, на чем хочешь играть. Я спросила, на чем играть сложнее: на баяне или аккордеоне. Мне сказали: на баяне, на нем кнопок больше. Значит, баян.

По словам Людмилы Николаевны, в музыкальную школу она пошла в достаточно зрелом для ребенка возрасте, поскольку до этого у родителей попросту не было возможности оплачивать обучение.

— Тогда обучение в музыкальной школе стоило дорого, и был очень большой конкурс, — ​вспоминает она. — ​В 12 лет я начала заниматься. Но я хотела заниматься и говорила, что буду играть.

Настоящим педагог становится тогда, когда наберется опыта, уверена Куликова.

— Но он должен хотеть быть педагогом, постоянно совершенствоваться, — ​считает она, однако при этом признает: в привлечении молодых специалистов в музыкальные школы большую роль должно играть государство, создавая достойные условия труда.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора и с сайта Евпаторийской детской школы искусств.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №6 (19228) от 27.01.2017 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей