Пьедестал первоцветов

Воскресный репортаж от 21 февраля, несмотря на холодную и пасмурную погоду, юнкоры-экологи посвятили «весеннему хороводу» с первоцветами

В нашем замечательном городе Евпатория можно увидеть во многих дворах третьи цветы весны – подснежники. Мы, юные журналисты – экологи заметили полянку подснежников в одном из дворов по улице Некрасова, недалеко от детской поликлиники. Белоснежные капельки легких лепестков стали «бронзовыми» призерами нашего городского февральского хит-парада цветов. «Золото» по праву получил кустик с солнечно-желтыми венчиками – жасмин голоцветковый. Второе место завоевал куст ЖИМОЛОСТИ (несколько таких украшают сквер Афганцев) и оставшуюся ступень на пьедестале занял ПОДСНЕЖНИК СКЛАДЧАТЫЙ КРЫМСКИЙ, самый великолепный подвид подснежника!

Подснежник, или по-латыни «Галантус» (галантус переводится как молочный цветок), цветет очень рано. Обычно, цветы подснежников появляются сразу из-под снега, но снег в нашем городе очень редкое явление, однако подснежники все равно расцвели. Появились они во дворах не сами по себе – неравнодушные люди украсили ими городские газоны.

Живут подснежники совсем недолго, не больше месяца, потом их листья отмирают, а семена созревают. Но сколько улыбок рождают они на лицах хмурых горожан, спешащих рано утром в школу и зябко кутающихся в шарфики и воротники! Сразу при встрече с такой сказочной полянкой пропадает плохое настроение и сразу вспоминается, что весна не за горами и морями, а у порога.

Сам цветок у подснежника очень красивый и необычный, с «тонким ароматом весны». На цветке всего лишь три белых лепестка, и по цвету, они напоминают молочную каплю или белоснежный снег, отсюда и название подснежника по-английски – СНОУ ДРОП. Подснежники распространены в Центральной и Южной части Европы, на земле Крыма растет самый замечательный, складчатый – он занесен в Красную книгу и поощрять браконьеров, покупая с рук букетики вырванных с корнем цветочков, погубленных полянок наших лесов – нельзя!

Подснежник складчатый – эндемичный вид, свойственный исключительно Крыму, в диком виде он больше нигде не растет. От подснежников, растущих в других районах, наш вид подснежника отличается некоторыми деталями строения цветка и продольно-складчатыми листьями. Сто шестьдесят лет назад, во время Крымской войны, наши подснежники как дорогие трофеи увозили английские захватчики. Теперь крымские цветы украшают многие аристократические парки Британии.

Юнкоры-экологи были рады, что не пришлось долго (как в сказке Самуила Маршака «Двенадцать месяцев») искать символ всех первоцветов – от Эколого-биологического центра красивая полянка оказалась всего «в трех дворах». Но было бы еще чудеснее, если каждый дом в Евпатории получит такое украшение. Завести цветник совсем недорого и «Подснежниковая весна – в каждый дом» стала бы прекрасной экологической акцией! В этом – наше предложение городским властям, озеленителям и общественным объединениям: оглянитесь, сколько вокруг нас еще есть мест, где бы так здорово смотрелись подснежники и другие цветы!

Сегодня не все жители нашего города могут увидеть подснежники у себя во дворах, но эту ситуацию можно изменить – если захотеть!

Наталья СТОЛЯРОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра

Фото Анны Красковской, юнкора-эколога и А. Бондаря.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей