Он был приговоренным

Во вторник, третьего ноября, юнкоры-экологи услышали удивительную историю дружбы человека и собаки, которой исполнилось уже пятнадцать лет 

Удивительное оказалось совсем рядом с порогом Эколого-биологического центра Евпатории… Все породистые собаки в первые месяцы жизни сдают самый суровый экзамен – если стандарт по высоте и ширине нарушен – щенка усыпляют! Неизбежный приговор ожидал Фокса, – слишком крупного кобелька охотничьей норной породы ТАКСЫ.

Пока юные корреспонденты не познакомились с Валерией Анатольевной Крыгиной, все ребята были уверены, что канцелярский магазин "Клякса" назвали по кличке старой собачки (она оказалась старше почти всех юнкоров)… Но пришло время, и мы расспросили хозяйку про символ этого магазина, и про таксу, и про Кляксу!

«Клякса» - так называется магазин, и его талисман, такса-клякса – просто смешная рифма. На самом деле собачку зовут Фокс. Второе имя «приклеилось» синхронно с открытием магазина.

Главное известие ожидало нас позже. Оказывается, у Валерии Анатольевны на всем ее жизненном пути от острова Сахалин и Хабаровского края до полуострова Крым, всегда были собаки. Сначала – только очень породистые – дог, пекинес… Потом стали заводиться и дворняжки… Почти восемнадцать лет назад Валерия Анатольевна переехала в Евпаторию и тут началась наша история – среди щенков охотничьей таксы оказался один, приговоренный к усыплению – ему нельзя было лезть в нору лисы, он бы застрял глубоко под землей.

Валерия Анатольевна пожалела смышленого и ни в чем не виноватого песика – и взяла его себе. Фокс оказался самым «понимающим» псом – хозяйка его очень любит и такса стала теперь настоящим долгожителем. Собаке уже исполнилось пятнадцать лет. К старости Фокс стал немного сварливым. Может поворчать на посетителей магазина, мол, «ходют и ходют»… И даже не знает Фокс, что за годы его жизни ученики соседней школы пришли в первый класс, побывали на «последнем звонке» и помнят собачку-талисман магазина.

У Кляксы-Фокса небольшие проблемы с ушами, потому что он любит купаться в море, нырять за камушками и плавать. В остальном – это обычная, до беспамятства преданная своей хозяйке собачка, которая любит сырое мясо и кости, так как это хищное домашнее животное. А любимая игрушка Фокса - милый ежик. Несмотря на преклонный возраст, Клякса-Фокс обожает играть, и мягкому ежику изрядно достается.

За веселый нрав и полное взаимопонимание с хозяевами и любят Кляксу-Фокса. Желаем ему продолжать радоваться жизни и любить своих хозяев


Евфросиния ЩУПАК, «Школа Юнкоров» ЭБЦ, МБОУ СШ № 13

Фото А. Бондаря.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей