Ставка на победу!!!

В начале февраля стартовал ежегодный республиканский конкурс «Ученик года». Участие в городском этапе представителей ЕУВК «ОФМШ №6 –ДУЗ №31» стало сенсационным. Учащиеся физико-математической школы установили сразу два рекорда. Первый – количество заявленных для участия конкурсантов. За всю историю проведения конкурса, а в этом году он был девятым, впервые от одной школы было заявлено сразу два участника. Второй рекорд – две победы, причем обе высшей пробы. По итогам конкурса два лучших ученика года Андрей Гладуш и Денис Панченко учатся именно в физико-математической школе №6.
               
Но, давайте вернемся к началу конкурса. В этом году на городской этап республиканского ежегодного конкурса «Ученик года» было заявлено 4 участника от трех евпаторийских школ: №11, 13 и УВК «ОФМШ№6 –ДУЗ№31», успешно прошедших отборочный тур. По положению конкурса «Ученик года» требования к участникам очень жесткие.  Какие? Об этом рассказала директор ЦДЮТ «Ровесник» Елена Резник.
- Елена Анатольевна, каковы критерии отбора участников конкурса?
- Так как мы проводим городской этап республиканского конкурса, соответственно опираемся на положение Республиканского конкурса «Ученик года». Для участников обязательны первоотборочные этапы характеристик, в которых дается не только характеристика ребенка как личности, но и уровень его результативного участия в олимпиадах, работа в Малой академии наук школьников Крыма «Искатель» и Малой Академии искусств и народных ремесел, доказательства его обучения. Он должен быть победителем республиканских и желательно Всеукраинских конкурсов.
- На ваш взгляд участники конкурса представленные сегодня соответствовали этим требованиям?
- Безусловно. Все четыре участника имели результаты не только Всеукраинского, но и международного уровня в своей области. Все достойные дети.
 
Позвольте мне, как свидетелю происходящего, согласиться с Еленой Анатольевной и представить участников КОНКУРСА УЧЕНИЧЕСКОГО ПРОФМАСТЕРСТВА.
Итак, знакомьтесь. Снежана Аксенова, 10-б класс ЕОШ №11. Целеустремленная, отзывчивая, рассудительная. Постоянная участница и призер многих олимпиад по базовым предметам, лауреат городских конкурсов и фестивалей, выпускница детской школы искусств по классу вокал. В составе хора выступала на концертах в городе-побратиме Людвигсбург.
Под номером два был представлен ученик 10 математического класса ЕУВК «ОФМШ№6 –ДУЗ№31» Денис Панченко. В конкурсе «Визитка» Дениса характеризовали как целеустремленного, любознательного, трудолюбивого ученика. Он много лет занимается в математическом кружке, работает в Малой Академии наук, активно участвует в физико-математических и других предметных конкурсах и олимпиадах. Кроме того, Денис - творческая личность, воспитанник театра «Золотой ключик», играет на гитаре и неплохо поет.
                Ульяна Тимошенко представляла 13 школу. Неоднократный победитель международного конкурса знатоков украинского языка им.П.Яцека, Ульяна всесторонне развита, поет, танцует, любит поэзию, увлекается гуманитарными науками.
                И, наконец, четвертый конкурсант. Представитель физико-математической школы №6 Андрей Гладуш учится на отлично в классе с углубленным изучением физики и математики. Неоднократный призер республиканских, всеукраинских и международных конкурсов по математике и физике. Умеет решать поставленные задачи и не останавливается на достигнутом. Рисует, играет на флейте, поет, джентльмен, физик, химик, программист, изобретает собственную конструкцию телескопа.
 
А теперь несколько слов о самом конкурсе «Ученик года- 2008». В этот раз городской этап проходил на базе ЕУВК «Гимназия с углубленным изучением английского языка №8». Небольшой, но уютный зал смог комфортно разместить всех болельщиков, группы поддержки, учителей и родителей конкурсантов. Атмосферу доброжелательности в самом начале конкурса создали члены жюри. В своем обращении к участникам конкурса главный специалист управления образования Раиса Ильина сделала акцент на профессионализме и непредвзятости жюри. «Мы постараемся судить вас толерантно, квалифицированно и очень мягко. И помните, что для нас вы все лучшие. А кому сегодня повезет чуточку больше, покажет конкурс» - сказала Раиса Петровна, и предоставила сцену конкурсантам.
                Большая часть заданий была интеллектуального плана. В них набирались основные баллы. Математика, физика, химия, литература, краеведение, мировая художественная культура, музыка – вот неполный перечень предметов, знания которых демонстрировали конкурсанты. Творческие способности ребята могли показать в конкурсах «Визитка», ораторском и творческом. Все выступления были интересными, самобытными. Ребята проявили свою фантазию, показали хорошее владение научными знаниями, продемонстрировали актерские, вокальные, музыкальные способности. Но конкурс есть конкурс. А значит, в нем непременно должны быть победители. Третье место заслуженно досталось Снежанне Аксеновой из 11-й школы, второе место занял Денис Панченко, а победу достойно и красиво завоевал Андрей Гладуш, представители 6-й школы.
 
                Сразу после конкурса Денис и Андрей любезно согласились дать небольшое интервью, в ходе которого выяснилось, что ребята не только учатся в одной школе, не только ходят в один класс, они еще и живут в одном доме и дружат с детства. И что самое удивительное, даже в конкурсах и олимпиадах участвуют вместе.
 
- Кем вы себя чувствовали на этом конкурсе – соперниками или друзьями?
Андрей - Мы себя друзьями всегда чувствуем в принципе. А элемент соперничества вносит лишь изюминку в дружеские отношения. Мы можем выступить и попробовать свои силы.
Денис – Да, он прав. Наше соперничество дружеское и мы всегда сохраняем хорошие отношения. Это не влияет на нашу дружбу. Мы не только ходим в одну школу и один класс, мы даже живем в одном доме.
- То есть в жизни вы тоже друзья.
А. – Постоянно друзья. Что в жизни, что в соревнованиях.
-Конкурсы «Визитка» и «Творческий» были для вас два в одном. Вы одновременно были и конкурсантами и членами группы поддержки друг друга. Почему?
А. - Мы считаем, что каждый из нас должен поддержать своего товарища. Всегда приятно помочь, сделать свой вклад в победу друга, несмотря даже на то, что в этот раз мы были соперниками.
- Сейчас у Андрея первое место, у Дениса второе. Какие у вас ощущения после конкурса. Что вы чувствуете в момент победы.
Д. – Я рад за своего друга. Мне не обидно, я считаю, что я получил заслуженное место, потому что Денис парень умный и скромный. Я рад за него. Мне для него ничего не жалко. Я не смог его обойти и считаю его победу заслуженной и достойной.
- Мой вопрос к победителю. Андрей, скажи, пожалуйста, где легче участвовать – в конкурсе «Ученик года» или в 17 международной конференции одаренных детей стран СНГ.
А. – Честно? В конкурсе. Потому что на конференции нас каждый день гоняли по 6-7 часов, мы писали тесты, участвовали в олимпиадах, все было очень напряженно. Здесь же атмосфера была очень благоприятной, было много творчества.
- Какие качества твоего характера помогают достичь победы.
- Вопрос на самом деле тяжелый. Я с детства привык везде участвовать, постоянно к чему-то стремлюсь. Возможно, присутствует элемент удачи.
Д.- (добавляет) – Твоя целеустремленность, воля, здоровый азарт.
- Ваше жизненное кредо
А- Особо не задумывался. Просто целеустремленно идти вперед.
Д. – Если делать что-то, то с полной отдачей, по максимуму. Если не делать, то не делать совсем.
- Можете ли вы назвать себя успешными людьми?
А.- Стремимся к этому. Еще не понятно, еще вся жизнь впереди.
Д. – На нашем уровне сложно сказать. Совершенствованию нет предела.
- Тогда какой рецепт успешного человека?
Д- Немножко трудолюбия, удачи и здорового азарта.
- Я думаю, что на региональном этапе конкурса вы тоже будете выступать единой командой,  и поддерживать друг друга.
А- Конечно.
Д.-Я теперь буду в качестве помощника, поэтому попытаюсь всячески помогать своему товарищу завоевать победу на более серьезном уровне.
- А мы будем за вас болеть. Успехов вам.
 
Рядом со своими воспитанниками на протяжении всего конкурса были директор школы Татьяна Костина, заместитель директора по воспитательной работе Елена Ткаченко и педагог-организатор Ирина Жуковская. В кулуарах мероприятия, Елена Ткаченко раскрыла тактику и стратегию подготовки конкурсантов:
- Елена Викторовна, школа №6 представила на конкурс сразу двух участников. Чем вызвано такое решение?
- Дело в том, что после обсуждения в коллективе, после обсуждения в ученическом парламенте кандидатур на участие в городском этапе конкурса «Ученик года» мы не смогли отдать предпочтение одному из них. Потому что на самом деле их достижения и творческие способности для нас оказались равны по итогам голосования. Поэтому было принято такое решение и ребята пошли вдвоем. Они не хотели выступать друг без друга.
- Двойное участие предполагает и двойную подготовку. Насколько сложно было готовить и самих участников и их группы поддержки.
- Я должна признаться, что подготовка была достаточно сырая, потому что только 30 января ребята вернулись с международной олимпиады. Они заняли три первых места 2 вторых и одно третье место. Привезли каждый по ноутбуку и пятнадцать тысяч рублей премии.
- В результате на конкурсе «Ученик года» у вас первое и второе место. Насколько ожидаемым был  результат.
- В этот раз мы не сомневались совершенно. Потому что насколько я помню по предыдущим годам, наибольшее количество баллов дает именно интеллектуальный конкурс. Мы понимали, что при таком составе у нас нет других вариантов, кроме победы.
- То есть вы делали ставку на двойной удар.
- По сути да.
- С победой вас двойной. Удачи на региональном этапе конкурса.
- Спасибо.
По итогам конкурса грамотами управления образования и небольшими подарками наградили всех участников. Грамоты управления образования за подготовку сразу двух победителей были вручены и педагогам физико-математической школы №6 - заместителю директора по учебно-воспитательной работе Елене Ткаченко и педагогу-организатору Ирине Жуковской. Слова благодарности были высказаны в адрес родителей, воспитавших замечательных детей, и педагогов, подготовивших ребят к конкурсу. 
 
Во время проведения интеллектуальных конкурсов зрители и болельщики вместе с конкурсантами пытались мысленно отвечать на вопросы. Это получалось далеко не всегда. Что же говорить о ребятах, стоящих на сцене? испытывающих кроме волнения, еще и груз ответственности перед школой. Поэтому не удивительно, что иногда они ошибались в ответах и теряли заветные баллы.
О том, как готовили ребят к участию в конкурсе, говорит директор ЦДЮТ «Ровесник», руководитель клуба интеллектуальных игр Елена Резник:
                - Наши участники предварительно приглашались на репетицию, где были ознакомлены с перечнем интеллектуальных конкурсов и формой вопросов. То есть на примере других вопросов была проиграна форма подачи вопроса и поиск ответа. Таким образом, на самом конкурсе для них было незнакомым только содержание вопросов.
- Кто готовил вопросы на городской конкурс?
- Поскольку нашим участникам необходимо так же ярко представить наш город на республиканском уровне, при подготовке интеллектуальных конкурсов мы стараемся учитывать материалы республиканских конкурсов. Поэтому используем вопросы республиканских конкурсов прошлых лет, вопросы клуба интеллектуальных игр нашего центра. Важно не просто создать экзаменационную обстановку для ребенка, важно создать условия с элементами шоу, потому что это сцена. Нужно, чтобы ребенок, участвуя в конкурсе проявил еще и стороны своего характера.
-Насколько близки будут вопросы нашего городского конкурса к вопросам республиканского? Не будет ли каких-то неожиданностей, сюрпризов для наших участников?
- Сюрпризы будут однозначно, потому что республиканское внешкольное учебное заведение «Центр детского и юношеского творчества» всегда меняет форму проведения и тематику вопросов. Мы должны предупредить участников о том, что вопросы будут разносторонние. Кроме того, на городском этапе ребенок имел право в конкурсе «Интеллектуальное казино» выбрать предметы, наиболее ему близкие, а на республиканском уровне ему нужно будет показать знания всесторонне. Я думаю, что победитель сегодняшнего конкурса Андрей Гладуш наиболее соответствует этим требованиям и, очень надеюсь, что он пройдет и на республиканский этап.
- Какие на ваш взгляд вопросы вызывали затруднения участников и почему? Как готовить ребят к этому конкурсу.
- Не цель нашего конкурса провести очередной экзамен и поставить ребенку очередную оценку. Для нас очень важно, я думаю, что и для них очень важно, их умение использовать те знания, которые они получили в жизни, уметь сориентироваться в разных обстоятельствах, то есть более практическое применение тех знаний, которые они получили в школе. Поэтому известные в школе факты мы постарались подать с прикладной точки зрения, с житейской точки зрения. Важно было ребенку не просто знать, а важно было понимать, то, о чем он знает и, соответственно включив логическое воображение найти ответ. Вопросы несложные, но вызывает затруднения именно форма подачи материала, отличающаяся от привычной школьной подачи. Я думаю, что это оправдано, потому что важно уметь использовать те знания, которые ты получил.
- Когда следующий этап конкурса, и где он будет проходить?
- Региональный этап будет проходить в марте, традиционно в Евпатории. К нам приедут ученики из Сакского,Черноморского, Раздольненского районов и города Саки. Планируем его проведение в 16-й школе, которая нам очень помогает в организации проведения этого конкурса, создает хорошие условия. Евпаторию отмечают за гостеприимность, за хорошие условия для проведения конкурса. Но самое главное,  мы надеемся, что Гладуш Андрей преодолеет барьер и пробьется на республиканский этап. Мы  очень надеемся, что у Андрея это получится.
 
К сказанному остается лишь добавить: Успехов нам всем, нашему городу и, конечно Андрею, который в своем юном возрасте уже прославил наш город и свою школу на международном уровне, завоевав золотую медаль на конференции одаренных детей стран СНГ. Так держать!
 
 
Татьяна Корабленко
 фото автора
 


Версия для печатиВерсия для печати | 11-02-2008, 08:16:00 |



Актуальные новости


Новые тарифы на электрическую энергию

С 1 июля 2024 года на территории полуострова вступят в силу новые тарифы на потребленную электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей