Продукты (на 5 порций): картофель — 450 г, лук репчатый — 280 г, крахмал картофельный — 100 г, мука — 70 г + для работы с тестом, масло растительное — 40 мл, соль — по вкусу.
Картофель очищаем, разрезаем на крупные части и складываем в кастрюлю.
Заливаем картофель небольшим количеством воды (чтобы полностью покрывала клубни), подсаливаем и отвариваем около 25–30 минут, до мягкости.
Затем сливаем воду, оставляем картофель на 2–3 минуты с открытой крышкой, чтобы немного подсушить.
Разминаем картофель в пюре. Оставляем остыть до теплого состояния.
Лук очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, помешивая, около 10–15 минут, до золотистости. Снимаем с огня.
К пюре добавляем крахмал, если нужно — соль.
Замешиваем тесто. Частями добавляем муку и снова вымешиваем.
Мягкое и эластичное тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Стол посыпаем мукой, отрываем небольшие кусочки теста и раскатываем в тонкую колбаску, которую разрезаем на небольшие кусочки.
Кусочки теста слегка придавливаем пальцем, чтобы получились кружочки.
Клецки выкладываем на присыпанную мукой доску.
В кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем. Клецки опускаем в кипящую воду.
Доводим до повторного кипения. Как только клецки всплывут — вынимаем их шумовкой.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки, посыпаем обжаренным луком и подаем.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19648) от 29.11.2024 г.