Продукты: мука — 4 стакана, кефир — 200 МЛ, масло сливочное — 200 г, уксус — 1 ст.л., масло оливковое — 1 ст.л., кунжут — для присыпки, яичный желток — для смазывания пирожков; баклажаны — 2 шт., брынза малосольная или фета — 200 г, зелень (кинза или петрушка) — по вкусу, соль — по вкусу.
Готовим тесто для пирожков. Сливочное масло должно быть мягким, кефир — холодным. В чашу комбайна насыпаем просеянную муку, добавляем кефир, масло. Минуту вымешиваем и даем 5 минут постоять.
Снова вымешиваем, добавляем уксус и оливковое масло. Тесто должно получиться крутым. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто из холодильника, посыпаем доску мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
Зубочисткой делаем проколы в баклажанах.
Подготовленные баклажаны запекаем в духовке при 180 градусах 25–30 минут. Затем вынимаем и даем остыть. Остывшие печеные баклажаны чистим, нарезаем их мелкими кубиками.
Тесто разрезаем на полосы шириной примерно 7 см.
Сыр или брынзу режем кубиками. Выкладываем 1–2 ст.л. сыра почти на край полосы теста (от края нужно отступить примерно 3 см).
Сверху выкладываем немного нарезанных баклажанов.
Зелень рубим или рвем руками. Выкладываем щепотку зелени сверху на баклажаны.
Накрываем начинку краем теста.
Продолжаем заворачивать тесто по диагонали, так, чтобы вышел треугольник.
Край теста смачиваем желтком и защипываем.
Смешиваем желток с ложкой воды и смазываем бурекасы сверху.
Посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Печем пирожки примерно 30 минут — до золотистого цвета.
Тесто вышло похожим на слоеное — хрустящее и мягкое.
Наслаждайтесь!
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19644) от 01.11.2024 г.