Продукты: масло сливочное — 30 г + для смазывания формы, творог — 600 г, яйца — 4 шт., сахар — 90 г, крупа манная — 45 г, цукаты — 100 г, изюм — 50 г, лимон (для цедры) — 160 г или цедра лимона — 5 г, сухари панировочные или хлебные крошки (для обсыпания формы) — 30 г.
Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно успело размягчиться.
Изюм предварительно промываем, заливаем кипятком на 1–2 минуты и обсушиваем.
Его и цукаты нарезаем мелкими кусочками.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В глубокой миске соединяем творог, сахар, манную крупу, желтки и размягченное сливочное масло.
Яичные белки оставляем в емкости для взбивания.
Перемешиваем.
Изюм и цукаты всыпаем в творожную массу.
С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона.
Добавляем ее к творогу и перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену.
Добавляем порциями к творожной массе.
Понемногу вводим аккуратными круговыми движениями лопатки.
Форму диаметром 20 см застилаем бумагой, которую смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем творожную массу в подготовленную форму. Поверхность разравниваем лопаткой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.
После готовности остужаем запеканку в форме.
Разрезаем и подаем. По желанию дополняем сметаной или свежими ягодами по сезону или посыпаем сахарной пудрой.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19643) от 25.10.2024 г.