На минувших выходных Евпаторию посетили потомки известного до революции в нашем городе предпринимателя Фомы Тектониди, открывшего в построенном по собственной инициативе двухэтажном доме на улице Александровской пекарню.
Вечная молодость
По счастью, дом этот сохранился, он располагается на пересечении улиц Демышева и Пионерской, на его первом этаже базируется Дом молодежи Западного Крыма. По состоянию на 1 января 1960 года, как следует из архивных данных БТИ, на его первом этаже по-прежнему числилась пекарня общей площадью 690 квадратных метров. Позже в здании размещалась автостанция (посадку пассажиров на автобусы осуществляли с улицы Демышева). Затем там открыли магазин женской одежды «Южанка», потом работал комиссионный магазин. С 1990‑х по 2017‑й в здании располагались органы налоговой инспекции.
С посещения этого дома в компании активистов общественного движения «Штаб архитектора Генриха» и начали подробное знакомство с малой родиной своих славных предков прибывшие из Москвы детский хирург-ортопед, кандидат медицинских наук Михаил Тектониди и его сын, предприниматель Леонид Тектониди. По словам одного из инициаторов визита последних в Евпаторию, активистки движения, историка архитектуры Виктории Струниной, семья их предка Константина Тектониди, отца Фомы (Томы) Тектониди, переехала в Россию в конце XIX века из древнегоТрапезунда, города на территории Османской империи (сейчас Трабзон на территории нынешней Турции. — Ред.).
— В Евпатории главу семьи называли по-русски: Фома Константинович, — рассказывает Виктория Николаевна. — Греческое имя Том или, что одно и тоже, Томас, имеет русский вариант «Фома», а отчество из составного восточного (Константин оглу) трансформируется в русское Константинович. Фома Константинович в двухэтажном каменном доме на углу Александровской и Мойнакской (ныне Пионерской и Демышева) улиц открыл «Ялтинскую пекарню и булочную». Судя по рекламе, она рекомендовалась хозяевами как «лучшая в городе по чистоте и качеству хлеба благодаря паровому отоплению, чего в других пекарнях Евпатории нет». Котельная, кстати, цела и доныне используется по своему прямому назначению. Пекарня Тектониди быстро завоевала расположение евпаторийцев, и вскоре хозяин стал все чаще и чаще упоминаться в документации, связанной с хлебопечением и пекарским делом, а в 1913 году Евпаторийская городская дума единогласно разрешила эстонцу Томасу Яковлевичу Мяги и караиму Каракозу открыть в доме грека Тектониди еще и трактирное заведение.
По словам Струниной, в местном Доме молодежи потомков владельца пекарни встретили радушно. Сотрудники учреждения рассказали о его работе, о различных мероприятиях, которыми наполнена его жизнь. Гости с интересом ознакомились с представленной сейчас в Доме молодежи выставкой замечательного крымского фотокорреспондента, уроженца Евпатории Михаила Гладчука, прошли по всему дому и вышли во двор, чтобы изучить особенности архитектуры здания.
— Михаил Леонидович и Леонид Михайлович выразили глубокое удовлетворение тем, что дом продолжает жить насыщенной жизнью, — говорит Виктория Струнина. — Особенно их вдохновило то, что это место активно используется для просвещения молодежи.
Настоящие люди
Программу визита продолжила встреча гостей с представителями местной национально-культурной автономии греков Евпатории «Керкинитида». Она прошла поистине «в кругу друзей», как и назвали ее сами организаторы. За чаем и сладостями, в теплой дружественной атмосфере, Виктория Струнина представила присутствующим доклад о доме и семье Тектониди. Выступление исследовательницы сопровождала прекрасно смонтированная на основе архивных документов и старинных фотографий презентация, подготовленная еще одним активистом движения «Штаб архитектора Генриха», председателем евпаторийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Татьяной Савченко. Среди прочего Струнина рассказала, что после революции Фома Константинович с супругой покинул Россию, переехав в Грецию, где, обосновавшись в Афинах, благополучно дожил до ста лет.
— Его сын Илья Фомич вместе с женой Елизаветой Христофоровной, их детьми Григорием, Леонидом и Зоей, остались жить в Евпатории, — отметила она.
Весной 1922 года постановлением Епаторийского окрисполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов дом Тектониди муниципализировали. В том же голодном 1922‑м Илья Фомич скончался. Его супруга, как рассказала Струнина, трудилась в Евпаторийском отделении Военно-курортной станции Крыма Главсанупра СССР на складе хранения амуниции. Семья проживала в квартире одного из домов на улице Пионерской, на западе так называемой площади пяти углов.
— Вдова приложила все силы для того, чтобы помочь детям получить хорошее образование, — рассказала исследовательница. — Дочь Зоя Ильинична стала медицинским работником, в конце 1930‑х служила фельдшером в Казахской ССР. В 1944 году окончила Ташкентский мединститут, работала врачом-невропатологом в Москве и Подмосковье. Старший сын Григорий Ильич в 1926–1929 годах работал в Евпатории пионервожатым в общей трудовой греческой школе, затем в ней же учителем и казначеем при греческом клубе рыбаков имени Ликурга, затем завклубом, где состоял в редколлегии стенной газеты «Неа Зои» («Новая жизнь»). В 1930‑м окончил отделение политпросвета Крымской областной советской партшколы. С начала войны, как вспоминал друг Григория Ильича Григорий Афанасиади, того призвали в Красную Армию. Он участвовал в боях в районе Тендровской косы и Керчи в составе вспомогательной рыболовецкой флотилии. Она выполняла задания, связанные с десантом советских войск на Керченском полуострове и обеспечением освобожденного населения рыбной продукцией. В 1942‑м был ранен, стал инвалидом и до конца жизни передвигался на костылях. После войны, владея помимо русского греческим, немецким, крымскотатарским, армянским и грузинским языками, работал учителем истории и немецкого языка в школах Геленджикского района в Краснодарском крае. В честь учителя благодарные ученики даже назвали проезд.
По словам Виктории Струниной, Леонид Ильич Тектониди, отец Михаила Леонидовича и, соответственно, дед Леонида Михайловича, в 1935 году окончил Ленинградский техникум физической культуры (ныне Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени Лесгафта). С 1936‑го преподавал физкультуру в евпаторийской школе № 1 и вел занятия по лечебной физкультуре в санатории «Смена». В феврале 1941‑го женился на коренной москвичке Любови Щербаковой.
— В период Великой Отечественной войны она стала участницей обороны Москвы, награждена Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», — рассказала Виктория Струнина. — Леонид Ильич Тектониди — также участник войны. В августе 1941 года Евпаторийский районный военный комиссариат призвал его на военную службу. Он был командиром 5‑го отдельного рабочего батальона 51‑й Отдельной армии.
Как вспоминал его двоюродный брат Георгий Тектониди, в 1942‑м один из солдат группы, в составе которой был Леонид Ильич, после безуспешной попытки пробиться к своим в окрестностях Севастополя «Леня ушел в Евпаторию». Позже, по словам Георгия Константиновича, от родственников он узнал, как тот героически погиб. «Скрываясь ночами с группой бойцов из своего батальона, преодолевая большие трудности, он из Балаклавы добрался до Евпатории и все время скрывался у тети Стилиани, — зачитала Виктория Струнина воспоминания двоюродного брата героя. — Во время исторического десанта наших войск в Евпатории Леня вместе с другими бойцами присоединился к десантникам и участвовал в жестокой битве. Тетя рассказывала: когда немцы подтянули крупные силы и стали прижимать наших к морю, Леня был среди последней горстки десантников. Дрались они до последнего патрона. Их загнали в подвалы, где они долго держались и погибли смертью героев. Никто из них не сдался в плен. Тетя ходила искать тело Лени, но немцы ее жестоко отхлестали».
Приятным сюрпризом стало для московских гостей традиционно яркое выступление вокалистки, преподавательницы Евпаторийской детской школы искусств Ксении Тарнопольской и концертмейстера Олеси Соловей. Как же пронзительно прозвучали в их исполнении легендарная «O miobabbinocaro», ария Лауретты из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки», и неаполитанская песня «Santa Lucia»!..
Затем глава местной автономии греков Анастасия Георгиади рассказала гостям об истории и последних новостях объединения, а также о том, как его участники готовятся к предстоящему греческому национальному празднику Охи. Руководитель автономии вручила Михаилу и Леониду Тектониди евпаторийские сувениры. Поблагодарив ее, Михаил Леонидович в ответ преподнес в дар евпаторийским грекам большую расписную матрешку ручной работы, изображающую гречанку в национальном костюме.
— Я посещаю Евпаторию второй раз (впервые здесь побывал в 1991 году), мой сын — первый, — признался он. — Для нас символично, что дом моего прадеда — Дом молодежи, символ растущего поколения Евпатории. Думаю, что со временем он будет развиваться. Мы, люди старшего поколения, сравнивая свои детство и условия быта в Советском Союзе, относимся несколько настороженно к некоторым проявлениям в поведении нынешней молодежи. Тем не менее, среди них есть люди, которые двигают страну вперед, в лучшую сторону. На матрешке по-гречески написано «филия» («φιλία»), что означает «дружба»: дружба между народами, которые жили в Советском Союзе, живут сейчас в современной России, дружба между греками, русскими и крымскими татарами в Евпатории. Григорий Ильич всегда говорил мне, что в Евпатории жили русские, греки и крымские татары. Последние искали воду, которой было очень мало, греки занимались рыбной ловлей, а русский человек всех вместе объединял, что сказалось во время Великой Отечественной войны.
Завершила культурную программу визита экскурсия по Евпаторийскому краеведческому музею, которую для гостей из Москвы по традиции увлекательно и живо провела сотрудник учреждения Екатерина Черняева.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото Sergey KOTT.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19642) от 18.10.2024 г.