На минувших выходных в Евпатории прошел XI поэтический фестиваль «Поэтический маршрут. Трамвайчик № 24». Его участниками стали литераторы как из Крыма и Севастополя, так и из Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
Радость общения
На протяжении нескольких лет бессменными вдохновителями и организаторами мероприятия остаются местные поэты — члены Союза писателей России Сергей Овчаренко и Ольга Бондаренко, а также член Союза крымских армянских писателей, заслуженный работник культуры Крыма Александр Склярук. После ухода из жизни в 2019 году их соратника, соорганизатора фестиваля, поэта и педагога из Евпатории Дмитрия Болдина фестивальный «трамвайчик № 9» на несколько лет ушел с маршрута. Но в прошлом году организаторы приняли решение фестиваль возродить, и осенью 2023‑го по поэтической Евпатории проехал юбилейный, десятый, вагон.
А ведь главное, что люди из разных городов нашей необъятной страны в это благодатное время года, воспетое великим Пушкиным, собираются в Евпатории, чтобы читать друг другу стихи. Вопреки, казалось бы, современным технологиям, которые позволяют (и это наглядно продемонстрировала недавняя пандемия) небезуспешно общаться дистанционно, оставляя каждому возможность не покидать, образно выражаясь, свою скорлупу. Возможно, всему виной почтенный возраст большинства «пассажиров» «Травмайчика»: эти люди попросту привыкли к живому общению. И слава Богу! Воистину, никакие мессенджеры не способны заменить сердечную радость живого общения людей, объединенных непреодолимой страстью к стихам. Каждый жаждет поделиться собственным откровением, не задумываясь о том, насколько то заслуживает внимания коллег. Главное — высказаться. Услышат (если есть, конечно, что) — хорошо, нет — и ладно. Слово, сорвавшись с уст человека, или оказывается мертворожденным ребенком (как в случае с бездарными графоманами), или утопает в гуле языка, так и не обретя собственного, оригинального, звучания, или же, напротив, подобно семени, упавшему на благодатную почву, прорастает в культурном слое, будучи обращенным к невечернему свету истины.
За время проведения фестиваля его участниками становились почти шесть десятков человек. За минувшие 16 лет с момента запуска «Трамвайчика» на линию истории 12 его пассажиров покинули салон навсегда. Сегодня большая часть участников фестиваля — люди старшего возраста. Того самого, в котором даже с друзьями, как правило, встречаются крайне редко, но всякий раз, пересекаясь где-то на бегу, клянутся «наконец встретиться», чтобы пообщаться от души. Организаторам же «Трамвайчика» удается, казалось бы, невозможное: год за годом они с завидной регулярностью собирают под евпаторийским небом и с некоторых пор куполом главной городской библиотеки друзей и коллег, которым так же дорого родное слово.
Дерево дружбы
С первого же фестиваля «кондукторы» «Трамвайчика» заложили добрую традицию: вместе с фестивальными пассажирами они высаживают деревья.
— Начинали мы с посадки деревьев в сквере имени Гоголя, но, к сожалению, эти все деревья почти пропали, — вспоминает Сергей Овчаренко. — На первом фестивале в 2008 году мы ни много ни мало хотели заложить дубовую аллею в том же сквере Гоголя. И каждый воткнул по желудю. Ни один не пророс, но это было забавно. В первые годы проведения фестиваля мы высаживали деревья в этом сквере. В 2010‑м на территории Евпаторийского филиала Луганского университета имени Владимира Даля мы высадили дуб дружбы. Под его корнями луганская, донецкая и иная земля, которую по нашей просьбе привезли из своих регионов тогдашние участники фестиваля. Первым его полил поэт Сережа Каплан, приехавший из Израиля (к сожалению, спустя пару месяцев он умер). В прошлом году в шторм напротив городской Доски почета мы высадили десять кустов роз, спустя год восемь из них живы. В этом году в сквере Чернобыльцев высадили еще одно дерево дружбы, рябину, поскольку к нам наконец приехал поэт из Макеевки Донецкой Народной Республики Василий Толстоус (снова за последние девять лет) и две дамы из Мелитополя, в том числе глава правления Запорожского областного отделения Союза писателей России Светлана Непомнящая. Василий Николаевич провел творческую встречу в модельной библиотеке в поселке Мирном, дамы из Запорожской области выступили перед слушателями университета третьего возраста «Золотой век». Послевкусие у всех осталось неплохое.
Вокруг Дня города
В этот раз организаторы фестиваля тематически обозначили тот как «Таврический вояж».
— Началось все с разговоров о необходимости установления в Евпатории Дня города, которые, надо сказать, ведутся весьма давно, — поясняет Сергей Овчаренко. — В связи с этим мы решили напомнить, что 222 года тому назад Евпатория стала уездным городом. Это произошло восьмого (двадцатого по новому стилю) октября 1802 года после подписания императором Александром Первым соответствующего указа. Кстати, Таврическая губерния просуществовала до 1919 года. И было в ней восемь уездов и два градоначальства — в Севастополе и Керчи. Мы, конечно, хотели собрать условных представителей всех десяти этих некогда существовавших административно-территориальных единиц, но жизнь внесла свои коррективы в наши планы.
В рамках фестиваля глава правления Крымской республиканской организации Союза писателей России Владимир Сорокин анонсировал создание уже на этой неделе Южной ассоциации СПР. По его словам, помимо Крымской организации в нее войдут организация СПР Севастополя, Запорожской и Херсонской областей.
— Это объединение, скорее, политическое, не юридическое, без создания юридического лица, — уточнил он. — Таким образом мы намерены привлечь к себе внимание. Надеюсь, это поможет нам создать литературный журнал, а мероприятия, которые мы будем проводить здесь, будут замечены нашей властью, и мы станем получать какое-то финансирование (бюджетное ли, спонсорское, неважно).
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото Sergey Kott.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 40(19641) от 11.10.2024 г.