Продукты: мука — 4 стакана, сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст.л., ванилин — 1 пакетик (1,5 г), яйца — 2 шт.(1 яйцо в тесто, 1 — для смазывания), сливочное масло — 200 г, молоко — 1 стакан. Для начинки: кунжут — 1 стакан, орехи — 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 100 г.
Для теста растопить в миске сливочное масло, остудить.
Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.
Отдельно смешать теплое молоко, яйцо и растопленное масло.
Влить в мучную смесь. Замесить тесто.
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.
Через 1.5 часа, когда объем теста увеличится, следует обмять его и оставить для второго подъема.
А пока можно заняться начинкой.
Кунжут промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Орехи обжарить в микроволновке или сковороде. Остудить, измельчить.
В сковороду с кунжутом всыпать сахар, орехи, добавить сливочное масло.
Поставить на небольшой огонь и мешать до полного растворения масла. Остудить.
После второго подъема тесто еще раз немного вымесить, разделить на две части, каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Равномерно выложить начинку.
Завернуть 1/3 часть теста к середине. Затем завернуть другую часть.
Ножом разрезать на полоски одинаковой ширины.
Каждую полоску свернуть спиралью, выложить вертуны на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Смазать взбитым яйцом.
Выпекать вертуны в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19640) от 04.10.2024 г.