Будто вслед за лирическим героем Владимира Орлова, пожившего некоторое время в нашем городе, продолжают повторять участники местного отделения Русского географического общества, знакомя юных евпаторийцев и гостей города с богатствами природы и культурного наследия, определяющими неповторимый ландшафт курорта.
Не только красивые фото
Не далее как вчера, например, члены Евпаторийского отделения РГО провели экскурсию вдоль озера Сасык-Сиваш, которое в народе известно как Розовое. Необычный цвет лиман имеет благодаря микроводоросли Дуналиела Салина, которая приспособилась к жизни в рапе. Вообще, Сасык-Сиваш еще и самое большое озеро в Крыму. Оно образовалось из морского залива и отделяется от моря узкой пересыпью.
— Крымчане и гости полуострова должны знать об этой потрясающей территории и с точки зрения географии, биологии, а не только как о месте красивых фотографий, — убеждена член Евпаторийского отделения РГО Светлана Абазова.
Экскурсию вдоль озера провели в рамках просветительского проекта Русского географического общества «НЕурок географии. Вместе с природой». Он проводится с целью популяризации географических знаний, повышения интереса к географии России и освещения деятельности РГО, демонстрации географических достижений, природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности для реализации потенциала страны в познавательно-развлекательном формате.
— Акватория озера Сасык-Сиваш — это прежде всего Сасыкский заказник, особо охраняемая природная территория, — говорит Светлана Абазова. — Высокая степень концентрации вокруг водоема биоценотических связей сформировала уникальную местную фауну беспозвоночных и позвоночных, здешняя флора состоит из эндемичных видов растений. На территории вокруг озера обитают 206 видов птиц! Такая экскурсия для нас пока новый формат, учимся у коллег организовывать выездные просветительские, исследовательские, экологические, археологические и иные научные мероприятия. Например, в День России выезжали к коллегам из Сакского местного отделения на республиканские соревнования по парусному спорту «Битва при Наварине». В июне в поселке Заозерном члены Евпаторийского отделения приняли участие в комбинированной встрече любителей природы «Плато Путорана», организованной председателем Судакского отделения РГО Евгенией Сучилкиной. Наши коллеги выступили с лекцией по климатологии, провели пешую экскурсию вокруг озера Мойнаки, во время которой затронули экологические аспекты водоема. Вообще, Евпатория интересна с точки зрения физической географии: пять озер, Каламитский залив, степь, больше всего солнечных дней в Крыму, плюс уникальная этнография, курортный и туристический фактор. Мы намерены периодически продолжать подобные поездки. Их специфика зависит от направления, которым в данный момент занимаемся. Сегодня это, например, расшифровка метрических книг воинов, погибших на Крымской войне. Поэтому в планах исследовательская поездка по местам Крымской войны в Евпаторийском городском округе. В 2022 году председатель Крымского отделения РГО Геннадий Самохин обследовал Мамайские каменоломни, в результате обследования была сделана топографическая съемка (3D), обнаружено пять входов. Теперь перед исследователями стоит задача составить подробную современную карту с указанием всех исторических особенностей этого подземного объекта.
Фестиваль и новый век БКС
Этим летом Евпаторийское отделение РГО приняло участие в организации и проведении II Открытого детско-юношеского фестиваля креативных индустрий «Живи! Твори! Созидай!».
— Более 120 детей из разных регионов страны приехали на этот фестиваль, — рассказывает Светлана Абазова. — Отобранные по конкурсу талантливые ребята работали в пяти направлениях: живопись, медиа, хореография, музыка и театр. К нам обратились руководители фестиваля с просьбой помочь организовать досуг по некоторым из них. В преддверии столетия евпаторийской биоклиматической станции был организован пленэр, проведенный председателем Творческого союза художников Севастополя Сергеем Берловым. Работы, созданные под чутким руководством мастера, были выставлены в евпаторийском Доме молодежи, став своего рода дополнением экспозиции замечательного художника Анатолия Тимошкина. Участники фестиваля посетили отделение медицинской климатологии НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации на базе биоклиматической станции, познакомились с историей этого памятника архитектуры, работой научных сотрудников Института. Команда, работавшая в направлении «Медиа», снимала документально-познавательный фильм о станции, созданной профессором Алексеем Бойко. Члены РГО организовали и провели для участников фестиваля экскурсию в пещеру «Таврида». В следующем году планируем снова принять участие в этом мероприятии в качестве соорганизаторов, выбрав для показа нашим юным гостям новые локации.
Говоря о биоклиматической станции, Абазова напомнила, что на территории нынешней России всего три таких объекта. В 2019 году по инициативе профессора Татьяны Голубовой и при поддержке Общественного совета Евпатории Совет министров Крыма передал здание НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации.
— Коллектив НИИ провел колоссальную работу по восстановлению станции, был спасен ее архив, более семи тысяч документов, имеющих отношение к станции, переданы в фонды Евпаторийского краеведческого музея, — говорит Светлана Абазова. — В 2025 году биоклиматической станции исполняется сто лет. Рабочий кабинет метеорологов, курортологов, дикторская, радиоузел, комната, где выставлялись метеопоказания, лестница на башню, площадка на высоте 14 метров, документы, использовавшееся ранее оборудование — сегодня все это демонстрирует, как работала станция. Мы рады, что, создав экскурсию по БКС, мы смогли популяризировать ее, попутно знакомя гостей с биоклиматологией, метеорологией и курортологией.
«Всегда интересно»
Образовательная и информационно-просветительская деятельность — важная составляющая работы местного отделения РГО.
— В День космонавтики мы организовали две встречи для юных крымчан: одну — с представителем Роскосмоса, сотрудником РАН, вторую — с подполковником космических войск, — рассказывает Светлана Абазова. — В этом году запустили местный лекторий РГО. Первую в его рамках встречу провели в Доме молодежи. Приглашенным гостем стала руководитель Туристко-информационного центра Кристина Клепальская. Она рассказала о своем путешествии в Иран. Сейчас прорабатываем мероприятие, посвященное популяризации профессии географа, на нем собираемся рассказать о двенадцати направлениях работы географа, таких как метеоролог, океанолог, вулканолог, гидролог, криолитолог и так далее. География — это всегда интересно.
По словам члена местного отделения РГО, она и ее коллеги рассматривают варианты проведения различных мероприятий вместе с евпаторийскими экскурсоводами.
— Мы обсудили потенциал Евпатории, основные достопримечательности, природные особенности, маршруты внутреннего и выездного туризма, — поясняет Светлана Абазова. — РГО, само собой, заинтересовано оказывать содействие в развитии туризма, поддерживать экологический, культурный, спортивный и медицинский туризм как средства экономического развития региона. А также привлекать внимание и продвигать туристический потенциал Евпатории на специализированных выставках, ярмарках, форумах, конференциях.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото из архива Светланы Абазовой.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19637) от 13.09.2024 г.