Студенты и преподаватели медицинского колледжа «Монада» — достойный пример сострадания, отзывчивости, милосердия и готовности помогать тем, кто в этом нуждается. Они постоянно принимают участие в разносторонней волонтерской деятельности, а также являются незаменимыми помощниками в проведении многочисленных мероприятий в нашем городе. О том, что мотивирует евпаторийцев жить с открытым сердцем и регулярно делать добрые дела, «ЕЗ» рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе образовательного учреждения Наталия БАДИНА.
— Наталия Владимировна, расскажите, пожалуйста, на что направлена учебно-воспитательная работа в вашем колледже.
— Безусловно, у нас существует много направлений работы. Однако в это сложное время особое внимание уделяется патриотической деятельности и волонтерству. Естественно, мы принимаем участие в различных конкурсах и мероприятиях, которые проводит город и
республика, но основной акцент направлен на добровольчество.
— Какие основополагающие ценности вы воспитываете в своих студентах?
— В первую очередь мы стараемся воспитывать в них милосердие, потому что это будущие медицинские и фармацевтические работники. Главными чертами характера у них должны быть милосердие и сострадание, а также доброта, уважение к пациентам и коллегам, ответственное отношение к своему делу. Они должны понимать, что обязаны прийти в любое время на помощь: как со своими знаниями и умениями, так и просто разговором с человеком по душам, что тоже немаловажно с психологической точки зрения. Мы всегда говорим нашим студентам, что медицинскому работнику необходимо все уметь: он должен не только получить знания в колледже, но и прийти на практику без пробелов в навыках. Поэтому, несмотря на то, что у нас частное учебное заведение, мы можем отчислить студента с неуспеваемостью, ведь его результаты обучения не соответствуют нашим воспитательным требованиям. Для медсестры, фельдшера или фармацевта при устройстве на работу не имеет значения, платно они учились или нет, государственное или частное учебное заведение они окончили; они должны быть одинаково образованы и обладать знаниями и навыками, необходимыми для выполнения своих обязанностей.
— Студентов вашего колледжа можно встретить на разных городских мероприятиях, волонтерских собраниях, экологических квестах и даже в Центре крови в качестве доноров. Расскажите, пожалуйста, подробнее о волонтерском движении в ваших рядах: как оно зарождалось, кто являлся главным инициатором?
— Трудно сказать, кто стал инициатором. После начала СВО многие преподаватели и сотрудники нашего колледжа стали участниками волонтерских групп. Покупали продукты, чистили овощи, готовили их к сушке. Затем к нам присоединились студенты. Так взрослый коллектив стал примером и вдохновителем на безвозмездную помощь.
Благодаря тому, что наш директор Лариса Пустовалова не просто поддерживала нас, но и сама являлась активным волонтером, добровольческое движение стало значительной и успешной сферой деятельности всего колледжа, от мала до велика. Сегодня огромную работу по направлению приготовления сухих обедов выполняет заведующая очно-заочным отделением «Фармация» Наталия Мельникова, она трудится даже во время официального отпуска. Студенты разъехались на каникулы, но дело-то осталось, поэтому сейчас все стараются помогать по мере возможностей, не жалея свободного времени. Никогда в стороне не оставалась и наш методист Дарья Липова, которая ведет в колледже сестринский уход.
Спустя некоторое время к нам стали обращаться за помощью волонтерские организации: на передовой возникла необходимость в марлевых салфетках. Так мы со студентами начали их изготавливать и отправлять в зону СВО. В то же время появилась волонтерская работа и по другим важным направлениям.
— Почему в вашем колледже уделяется такое внимание добровольчеству? Как вам удается привлекать учащихся к волонтерской деятельности? Существует ли какая-то система поощрений?
— Фактически наши преподаватели и директор привлекли студентов собственным примером. У нас есть система поощрений, но это не главное. Практика показывает, что базовое доброе отношение к окружающим закладывается в семье: как родители относятся к миру, так и ребенок будет относиться ко всему происходящему. Миссия медицинского работника — спасать людей и помогать им, поэтому мы и призываем наших студентов выполнять ее. Будь то плетение маскировочных сетей, изготовление тактических носилок и салфеток для раненых или приготовление еды на фронт — все это помощь и спасение ближнего. Из поощрений для студентов и выпускников у нас существуют благодарственные письма, грамоты разных уровней и памятные подарки.
— Как вы считаете, почему сегодня так важно уделять внимание волонтерству и патриотизму?
— Сейчас в мире складывается такая тенденция, что все сводится к материальной составляющей. Безусловно, профессия медицинского работника должна быть хорошо оплачиваемой, но очень хочется, чтобы они работали по зову сердца, а не за деньги помогали. В настоящее время мы являемся свидетелями того, как переписывается мировая история, поэтому мы должны помнить и знать, как все происходило на самом деле, и воспитывать это понимание в подрастающем поколении. В голове и сердце каждого гражданина должна быть гордость за то, что он живет в этой стране и работает на ее благо. Тогда у нас будет светлое будущее. Патриотизм — это не только громкое слово, это те поступки, которые ты совершаешь на регулярной основе. И как раз сейчас, учитывая мировые события, самое время для самосознания, четкой позиции и любви к Родине, а также готовности помогать не словом, а делом.
— Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с другими волонтерскими организациями: по каким основным направлениям вы сотрудничаете?
— Мы работаем по запросам, которые поступают к нам из разных волонтерских сообществ. Организация «Творим добро» привозит нам материалы для плетения маскировочных сетей, ведь у нас есть рабочая сила и станки. Эта сфера деятельности курируется нашим преподавателем Заремой Абибуллаевой, за что ей огромная благодарность. Также мы со студентами помогаем изготавливать тактические носилки для сообщества «Руки ангела» Кристины Тимофеевой, делаем сухие обеды спецназначения с Людмилой Федчук и сухие души. Мы давно сотрудничаем с куратором благотворительного фонда «Добро мира — волонтеры Крыма» в западном Крыму, военным волонтером Юлией Кобой: по этому направлению мы делаем салфетки огромными партиями. Хочу поблагодарить главного врача Евпаторийского родильного дома Дмитрия Буру и его сотрудниц за совместную деятельность. В целом изготовление салфеток — это огромная заслуга Дарьи Липовой.
Под руководством Наталии Мельниковой на базе колледжа проходят мастер-классы, на которых студенты фасуют сухие пайки для военнослужащих. Также мы сами закупаем материалы и изготавливаем сухие души. Мы помогаем в проведении всех волонтерских и благотворительных мероприятий.
Кроме того, наши выпускники под руководством Дарьи Липовой, выступили с инициативой проведения в городе курсов по оказанию первой медицинской помощи. Наши студенты совместно с молодежным центром «ПРОдвижение» проводили такие курсы в разных организациях и санаториях. В то же время пятеро наших выпускников находятся в зоне СВО и работают там медиками.
Те, кто учится на очном отделении, делают много вещей своими руками: выливают мыло, изготавливают свечи и сувениры, которые продают на благотворительных ярмарках. Особую благодарность хочу выразить преподавателю Наталье Хориной, она сама делает заколки для волос, которые тоже продаются на подобных мероприятиях, Светлане Мищенко — она на постоянной основе с начала СВО помогает волонтерам. На вырученные средства мы приобретаем все необходимое в соответствии с запросами волонтеров. Что касается студентов очно-заочного отделения, то это работающие люди, которые добровольно оказывают финансовую помощь, покупают продукты и крупы мешками.
Наш колледж заключил соглашение о совместной деятельности, направленной на формирование нравственно-патриотических чувств у молодежи, с «Союзом морских пехотинцев Крыма», полковником запаса Валерием Рамазановым. На регулярной основе проходят интересные встречи на военные темы, проводим совместную волонтерскую деятельность.
Таким образом, мы постоянно находимся на связи со всеми руководителями волонтерских организаций, у нас налажен личный контакт, а наше взаимодействие проходит на регулярной основе. Большая благодарность всем волонтерским группам за то, что они есть, за то, что доставляют все по назначению, за их участие и труд! Порой диву даешься, как они все успевают: и делать домашние дела, и воспитывать детей, и работать, и заниматься волонтерством, и на передовую ездить. Это вызывает истинное восхищение.
— Если брать в процентном соотношении, то сколько волонтеров среди учащихся вашего колледжа?
— Из 730 студентов — 75% волонтеры. Кстати, это во многом заслуга и нашей заведующей очно-заочным отделением «Сестринское дело» Татьяны Рожковой: она так умело организовывает людей. К примеру, когда была острая необходимость в окопных свечах, она с легкостью мотивировала всех принести по банке, и с Южного берега Крыма студенты мешками привозили сосновые шишки. Даже удалось деньги на парафин собрать. Признаться, нашим главным вдохновителем является наш директор Лариса Пустовалова, ее поддержка очень много значит для каждого из нас: если бы ее не было, то все бы давно заглохло. Среди наших преподавателей есть и те, которые находятся на пенсии, но все равно ежемесячно делают финансовые пожертвования на благотворительные цели. Можно смело отметить, что в нашем колледже процветает единство, милосердие, готовность к содействию и главное — желание помогать. А когда есть желание, всегда найдутся и возможности.
Елена ФИЛАТОВА.
Фото из архива Наталии Бадиной.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 29(19630) от 26.07.2024 г.