Александр МЕЛЬНИК: «Медаль я получил за любовь к Родине!»

За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, участник специальной военной операции Александр Мельник был удостоен медали «За отвагу». В награждении, состоявшемся 2 июля, участие приняли глава администрации Евпатории Александр Юрьев и военный комиссар городов Евпатория, Саки и Сакского района Денис Литвиненко. Александр Мельник, в прошлом сотрудник полиции, рассказал «ЕЗ», что привело его на фронт и как сложилась жизнь после возвращения домой.

— Что вас натолкнуло на решение служить в правоохранительных органах, и как складывалась ваша служба?

— Я родился в Евпатории в семье обычных рабочих, здесь же пошел в школу, по окончании которой в 2006 году решил, что хочу служить в полиции. Решение это было совершенно спонтанным — просто показалось, что мне это может быть интересно и что у меня получится. Поступил на факультет юриспруденции, окончив университет, начал проходить службу в системе органов внутренних дел по распределению из вуза. Так я попал в следственный отдел, а позже перевелся в отдел уголовного розыска полиции, который со временем и возглавлял, а впоследствии был заместителем начальника полиции того же территориального подразделения. Параллельно со службой получил также экономическое образование, потом окончил магистратуру по специальности «административное право».

В определенный момент, уже после начала СВО, понял, что необходимо отправиться на фронт добровольцем. Так было нужно в первую очередь мне.

— Помимо службы, в вашей жизни ведь есть и близкие люди. Расскажите о них.

— Я был женат, и у меня есть двое чудесных детей. В 2011 году родился мой сын Богдан, а в 2015м — дочь Полина. Они — самые дорогие и важные для меня люди, им я стараюсь дать все, что только могу. Все свободное время стремлюсь посвящать именно детям, ведь для воспитания здорового и счастливого ребенка недостаточно просто обеспечить его материально. О нем необходимо заботиться, его нужно любить и уважать, прислушиваться к его мнению, учитывать его желания и по возможности эти желания исполнять.

Так, например, я не стану указывать своим детям, какую профессию выбирать в будущем. Безусловно, когда настанет момент поступления в вуз, мы с каждым из них будем обсуждать эту тему, и я с удовольствием помогу советом. Но главное мое желание: чтобы дети выросли людьми с большой буквы и были счастливы.

Еще хочу сказать пару слов о родителях, к которым я испытываю очень крепкую любовь и огромную благодарность. Кто бы что ни говорил, а я на собственной шкуре прочувствовал, что родительская молитва имеет огромную силу. Когда ты находишься там, за ленточкой, вокруг гремят взрывы, а твоя жизнь висит на волоске, ты буквально кожей чувствуешь то, как тебя ждут, беспокоятся, молятся о тебе. Я уверен, что, если бы не родительские тревога, поддержка и молитвы, для меня все бы так благополучно не закончилось.

— Но ведь у вас были и боевые ранения?

— За время участия в СВО я несколько раз чуточку «ломался», но в целом со мной все хорошо.

— Как встретили вас родные по приезде с СВО?

— О моем возвращении знал лишь мой друг, который организовывал мне транспорт, он, кстати, тоже был героем одной из ваших публикаций.

Рано утром я приехал и сразу отправился к родителям. Позвонил и говорю: «Долго еще сын будет стоять перед закрытыми воротами?!» Они тут же выбежали на улицу, обняли меня, не сдерживали слез счастья. Заметив гипс на руке, мама расплакалась еще сильнее — она подумала, что у меня нет пальцев, но это был всего лишь перелом.

В этот же день я поехал за своими детками — они находились у моей тещи. Мне потребовалась вся моя выдержка, чтобы держать себя в руках и не расклеиться, ведь разлука с ними была очень тяжелой…

Первой меня встретила дочь Полина, повиснув на мне, она постоянно повторяла на ухо: «Как как же я тебя ждала!» Потом, зайдя в комнату, дочь попросила Богдана закрыть глаза, добавив, что «сейчас будет такой сюрприз, от которого у тебя долго глаза не закроются». И тут вошел я. Сын замер на несколько секунд, у него был ступор — Богдан просто не верил в происходящее. А дальше они вдвоем повалили меня на кровать и стали наперебой рассказывать, как они мечтали, чтобы я скорее вернулся, и как сильно меня любят.

Когда первые эмоции улеглись, я с букетами цветов отправился к тем близким и дорогим людям, которые все это время поддерживали меня и моих родителей и держали со мной связь.

— Второго ноября 2023 года был подписан указ президента РФ о награждении вас государственной наградой РФ — медалью «За отвагу». За какие именно заслуги вы были награждены?

— Так, видимо, решило командование, ведь что там, что в целом в жизни оценку нашим поступкам обычно даем не мы сами, а наше окружение. Мне вспоминается фраза молодого офицера — Героя России, который принимал участие в выставке западной военной техники в Москве. Когда у него спросили: «За что «Героя» дали?», — он ответил: «За любовь к Родине!» С вашего позволения, и я отвечу так же: за любовь к Родине!

— Для каждого человека огромное значение имеет окружение: близкие, родные люди, товарищи, друзья. Какие они — ваши друзья?

— Дружба для меня — это ­что-то очень важное, сокровенное, личное. Есть даже такая поговорка: «Старый друг лучше новых двух». И ведь на самом деле: настоящих друзей не бывает много. Много может быть знакомых, но никак не друзей. Настоящий друг в моем понимании — это верный и чуткий человек, который готов проникнуться твоей проблемой в любое время суток, который радуется любым твоим успехам, как своим собственным. И дай Бог каждому иметь таких друзей, как у меня! Они действительно проверены временем и, как сказал один мой знакомый, «увлекательным моим жизненным аттракционом».

Мои друзья — моя гордость, каждому из них я могу просто беспричинно позвонить и сказать, что искренне его люблю и рад, что он есть в моей жизни. Мы знакомы уже более 15 лет и за это время наша дружба только крепнет.

— Сейчас вы трудитесь в коммерческой сфере, как вам дается эта работа после силового блока и службы в составе МО РФ?

— Моя деятельность до участия в СВО была связана с оперативными подразделениями, где нередко требовалось принимать быстрые решения и просчитывать свои действия наперед. При выполнении боевых задач на СВО эти умения были просто жизненно необходимы. Сейчас я работаю в ООО «Торговый дом «Крым Инвест Строй» и, учитывая свой прежний опыт, не могу сказать, что в коммерции все тихо, гладко и беспроблемно. Здесь тоже есть свои трудности, подводные камни, и их немало.

— Устраивает ли вас работа в гражданской сфере?

— Сначала я не мог понять, почему персонал говорит, что у нас возникла та или иная проблема, ведь сам воспринимаю все сложности как обычные рабочие моменты, но никак не проблемы. Потом привык.

Устраивает ли меня такая работа… Судите сами. Недавно наша компания попала в топ лучших предприятий: она была признана лидером в РК и второй по ЮФО. И когда это случилось, наш руководитель сказал мне: «Петрович, у меня есть «плохая» черта: я не люблю быть вторым…» Считаю, что с таким руководителем можно смело двигаться вперед и развиваться.

— Как сейчас обстоят дела с трудоустройством участников СВО?

— Могу дать оценку только по компании, в которой я сам трудоустроен. Здесь, на мой взгляд, руководитель подает положительный пример всем предприятиям, всегда стараясь предоставить рабочие места участникам СВО. Компания таким образом становится социальной, выступая гарантом трудоустройства и светлого будущего для тех, кто вернулся с фронта. Конечно, необходимо будет трудиться, просто так здесь никто никому не платит, но этим людям есть где работать и на что надеяться. Отмечу, что этим благие дела нашего руководителя не ограничиваются. И очень много он делает не публично, помогая различным категориям людей не только в Крыму, но и на новых территориях и на материковой части России.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Сейчас все мои стремления направлены на то, чтобы дать детям правильное воспитание и работать. Я молод, имею огромное желание расти и приносить пользу не только республике, но в целом стране. Время покажет.

Справка

Александр Мельник ранее проходил службу в подразделении уголовного розыска одного из территориальных районных отделов МВД по Республике Крым. В феврале 2023 года он отправился добровольцем для прохождения службы в зону проведения СВО. Службу проходил в одном из подразделений МО РФ, дислоцировавшемся на территории ДНР, на должности командира роты. Бывшие коллеги, узнав о том, что Александр принимает участие в проведении СВО на одном из сложных участков фронта, решили не оставаться в стороне. Силами действующих сотрудников управления уголовного розыска МВД по РК и территориальных подразделений, а также волонтеров был приобретен и восстановлен автомобиль «Нива», а также большое количество медикаментов, форменного обмундирования. Все это в мае 2023 было отправлено Александру для помощи в выполнении боевых задач. Поддержка бывших сослуживцев и неравнодушных граждан помогала евпаторийцу не терять боевой дух.

Самоотверженность Александра и успехи в достижении поставленных целей не остались незамеченными, и в ноябре 2023 указом президента Российской Федерации В. В. Путина Александр был награжден медалью «За отвагу».

По окончании контракта Александр вернулся в Евпаторию. В настоящее время работает на одном из ведущих предприятий Республики Крым.

Записала Мила АНТОНОВА.

Фото предоставил Александр Мельник.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19629) от 19.07.2024 г.

Военная служба по контракту
Внимание, ограничение водоснабжения

ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по переустройству магистральных сетей водоснабжения, с 02:00 до 23:00 19.10.2024г. централизованное водоснабжение г. Евпатории, пгт Заозерное (кроме Светового...

Они плетут жизнь

Волонтерская группа «Маскировочные сети. Евпатория» ведет свою деятельность уже более двух лет. За это время волонтеры несколько расширили ассортимент изготавливаемой продукции и значительно повысили свое мастерство — их...

График плановых отключений на октябрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Присоединяйся к СВОим

Защита Отечества – долг и обязанность каждого гражданина, каждого мужчины.