Продукты (на 10 порций): Мука пшеничная — 160–170 г (1 стакан объемом 250 мл), Вода питьевая — 100 мл, Соль — 0,5 ч.л., Масло сливочное — 30 г, Масло растительное рафинированное (для жарки) — 50 мл.
Подготовьте все ингредиенты для теста.
В воде комнатной температуры растворите соль.
Понемногу добавляя просеянную муку, размешивайте ее с водой. На начальном этапе удобно использовать кухонный венчик.
Замесите пресное тесто. Начинать замес лучше в миске. Заканчивать удобнее на столе. Тесто должно получиться гладким, однородным и хорошо отставать от рук. Заверните его в пленку и оставьте на 10–15 минут, чтобы клейковина в муке набухла.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности очень тонко, толщиной 1–2 мм.
Раскатанный пласт по всей поверхности смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Скатайте тесто в плотный рулет.
Нарежьте рулет поперек на 8–10 кусочков, шириной примерно 3–4 см.
Каждый кусочек приплюсните и раскатайте скалкой в тонкую лепешку 1–2 мм толщиной. Чем она будет тоньше, тем хрустящее будет готовый вариант.
Обжарьте до румяности с двух сторон на разогретом растительном масле.
Со сковороды катламу снимите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Лепешка катлама получается слоеная и хрустящая, при разламывании видны несколько слоев тончайшего теста.
Катламу можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Подавайте жареные лепешки теплыми, остывшая катлама теряет свою хрустящую структуру.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19628) от 12.07.2024 г.