Если Бог в сердце — Он везде

Молодость — время выбора, испытаний на прочность духа и веры. Время важных встреч, развития, уроков. Время подготовки ко взрослой жизни и становления личности. Чтобы современная молодежь развивалась всесторонне, приобщалась к духовно-­нравственным традициям нашего народа и была грамотна в вопросах религии, на базе Евпаторийского церковного округа проводятся молодежные встречи.

Важная и благородная миссия
Патриарх Кирилл называет миссию среди молодежи одной из важнейших задач Церкви и призывает священников настойчиво искать современные формы проповеди. Так какие же формы и слова могут быть действительно значимы для молодых людей? И главное — как сделать так, чтобы дело не ограничилось одними словами? Чтобы парни и девушки действительно захотели влиться в церковную жизнь. На этот вопрос ответил благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Иосиф Фарковец:
— Да, действительно, Церковь уделяет огромное внимание миссии среди молодежи. Конечно, можно ничего не делать и просто подождать, пока молодой человек, перед которым все двери открыты, натворит множество ошибок, столкнется со множеством практически нерешаемых проблем в своей жизни (на работе, в семье, в отношениях с близкими) и ближе к предпенсионному возрасту сам придет в Церковь, без всякой миссии. Ведь, если мы посмотрим на возраст большинства прихожан в наших храмах, то окажется, что многие из них уже пенсионеры. И это вполне естественно, что по отношению к ним порой никакой миссии не было. Ведь чем взрослее человек, тем он чаще задумывается о смерти и о покаянии. И, конечно, задумывается о Боге и о Церкви. Однако очень важно не ждать, пока человек натворит множество ошибок и сам придет в Церковь спустя годы, а предупредить его, предостеречь, направить. В чинопоследовании Исповеди Церковь сравнивается с лечебницей, в которой лечат от духовных болезней. Если продолжить эту «больничную» аналогию, то миссию среди молодежи можно уподобить работе поликлиники. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. А какие это духовные болезни? Это грехи — нарушение заповедей Божиих.
Что касается проповеди, то ее суть на протяжении столетий остается неизменной:
— Наша проповедь о счастье. Покажите мне хоть одного человека, который бы искренне и в здравом уме сказал: «Я хочу быть несчастным» или «Я не хочу быть счастливым». Таких нет! А вот что такое счастье — очень сложный вопрос. Но у нас, христиан, есть на него очень простой ответ: «Счастье — это быть с Богом». Вот об этом и проповедует Церковь. В Евангелии содержатся слова Иисуса Христа, где Он говорит о блаженстве, — то, что мы называем заповедями блаженств. Если совсем простыми словами, то это можно назвать инструкцией того, как стать счастливым. И цель всей нашей проповеди, по сути, сводится к одному: хочешь быть счастливым, обратись к Богу. А дальше Бог Сам начинает действовать в человеке. И как только молодой человек почувствует это, он сам как можно быстрее захочет влиться в церковную жизнь. Другими словами, наше дело за малым: пригласить человека к Богу. И здесь формы могут быть совершенно разными. Помимо проповеди с амвона, ­кто-то из священников ходит проповедовать на рок-концерты, ­кто-то вещает в интернете, ­кто-то участвует в телевизионных шоу, ­кто-то ходит в вузы беседовать со студентами, ­кто-то участвует в организации различных молодежных соревнований, походов и так далее.
На вопросы, как подарить молодежи ощущение нужности себя при Церкви, чтобы при желании следовать за Христом молодые люди не ушли, например, в секты, и чем увлечь в стенах храма, отец Иосиф отвечает так:
— Хочу привести несколько цитат из Евангелия. Во время Тайной вечери Господь, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15, 8). А в другом месте Евангелия написано: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). После этих слов многие из его учеников смутились и отошли от Него. При этом Иисус не только их не остановил, но и спросил у самых ближайших двенадцати своих учеников: «Не хотите ли и вы отойти?» На что они ответили: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты — Христос, Сын Бога живого» (Ин. 6, 67–69). Думаю, если человек обратился к Богу, пришел в Церковь, нашел и почувствовал Бога, ему больше никаких ощущений искать не нужно. То же касается и сект. Если человек нашел Бога, то он ни в какие секты не уйдет. Попробую привести аналогию. Представим себе здоровую семью: любящие родители, замечательные дети. Разве может супруга думать: «Вдруг меня муж бросит и найдет другую»? Или сын в такой семье может жить с мыслью: «А нужен ли я родителям? А не сдадут ли они меня в детдом?» Или родители: «А не сдадут ли нас дети, когда вырастут, в дом престарелых?» Поэтому мы не переживаем по поводу «ощущений нужности» и ухода ­кого-либо в ­какие-то секты. То же касается и увлечений в стенах храма. В стенах храма мы молимся, беседуем с Богом. Если мы искренне это делаем, это не может быть скучным. И дополнительно ­чем-то увлекать в стенах храма никого не нужно.

Православное движение
На такой же искренней основе функционирует проект молодежных встреч на базе Евпаторийского благочиния.
— Цель нашего проекта одна — служение Богу и ближним, — рассказывает священник Свято-­Николаевского собора иерей 
Даниил Солошенко. — Я бы разделил ее на три составляющих: в первую очередь, это участие в Божественной литургии и причащение Святых Христовых Таин. Во-вторых, это развитие религиозной грамотности. Ведь каждое действие во время Богослужения имеет свое практическое значение и символику, которая формировалась тысячелетиями. И каждое действие должно быть осознанным, иначе оно теряет смысл. А если молящийся не понимает, что происходит на службе, ему становится скучно, и в итоге он рано или поздно может уйти из храма. В-третьих, это, собственно, то, что присуще именно молодежному движению: встреча единомышленников, общение на различные темы, походы в горы, шашлыки и прочее, а также участие в различных массовых спортивных мероприятиях, благотворительных акциях.
Так, в воскресенье, 30 июня, на территории православного культурно-­просветительского центра состоялась первая совместная встреча православной молодежи Свято-­Николаевского и Свято-­Ильинского приходов. Встреча проходила накануне 
Петрова поста, и ее центральным событием было заговенье перед постом. Для этой цели представители духовенства Свято-­Николаевского собора — протоиерей Георгий Дик и иерей Даниил Солошенко под чутким руководством благочинного Евпаторийского церковного округа протоиерея Иосифа Фарковца пожарили шашлыки и вкуснейшие свиные стейки.
Во время встречи каждый из присутствующих рассказал немного о себе и поделился личным опытом прихода к Богу. Собравшиеся побеседовали на тему пищи в Священном Писании. Вспомнили об Аврааме, который накормил трех странников, о чудесном насыщении народа пятью хлебами и двумя рыбами, а также о том, что явление Воскресшего Спасителя Господа Нашего Иисуса Христа своим ученикам неоднократно сопровождалось трапезой. Встреча завершилась чаепитием с тортом и застольными песнями.
Говоря о средствах развития православной молодежной инициативы, отец Даниил отметил:
— У нас есть две самые важные заповеди. Первая: «Возлюби 
Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». И вторая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12, 29–30). Если мы искренне будем придерживаться этих двух заповедей, инициативы будет хоть отбавляй.
Следом батюшка привел пример:
— В преддверии праздника Пятидесятницы члены нашего православного молодежного клуба выразили инициативу поделиться радостью праздника с подопечными дома престарелых. Быстро подготовили концертную программу с песнями и стихами. Сами купили пряники, печенье и конфеты. Нам, священникам, осталось лишь предоставить место на территории храма, чтобы это все это можно было расфасовать и красиво упаковать. Пока упаковывали, сделали несколько фотографий и выложили в группе «ВКонтакте» небольшую новость о планируемом мероприятии. В этот же день написала одна девушка и предложила за свой счет купить и привезти фрукты для всех подопечных дома престарелых! На следующий день, после концерта, она привезла им персики и черешню. И, помимо этого, каждому написала приятное пожелание и запечатала в красивый конверт. А дедушек и бабушек в нашем евпаторийском доме престарелых более 150 человек! Радость, которую испытали все мы, кто принимал участие в организации этого доброго дела, не передать словами.
В связи с этим инициативная и активная молодежь, ищущие и деятельные христиане, а также все желающие приглашаются на православные молодежные встречи. В программу бесед входит вероучение Православной Церкви, изучение Священного Писания, изучение богослужения Церкви, обсуждение вопросов церковной жизни. Все это сопровождается знакомством с новыми людьми, расширением круга общения и интересов и дает возможность участия в общеепархиальных православных молодежных встречах, летних лагерях, приходских беседах, паломничествах, миссионерских экспедициях и других молодежных проектах.

Встречи проходят по воскресеньям в 18.00 в православном культурно-­просветительском центре по адресу: ул. Комсомольская, 24. Проводит их священник Свято-­Николаевского собора иерей Даниил Солошенко, а также другие священники храмов Евпатории в зависимости от тематики встреч. 
Для записи в молодежный клуб можно обратиться по телефону: + 7(978)620–00–59.

Виктория ТЮРИНА. 
Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19627) от 5.07.2024 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту
Внимание, ограничение водоснабжения

ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по переустройству магистральных сетей водоснабжения, с 02:00 до 23:00 19.10.2024г. централизованное водоснабжение г. Евпатории, пгт Заозерное (кроме Светового...

Они плетут жизнь

Волонтерская группа «Маскировочные сети. Евпатория» ведет свою деятельность уже более двух лет. За это время волонтеры несколько расширили ассортимент изготавливаемой продукции и значительно повысили свое мастерство — их...

График плановых отключений на октябрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Присоединяйся к СВОим

Защита Отечества – долг и обязанность каждого гражданина, каждого мужчины.







Рубрики новостей