Продукты (на 3 порции): молоко — 150 мл, кофе молотый — 30 г, ванилин — 1 щепотка, сахар — 80 г, желтки яичные — 4 шт., вода — 100 мл.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Молоко используйте любой жирности, но чем жирнее молоко, тем более нежной будет консистенция десерта.
В турку или небольшой сотейник всыпьте молотый кофе. Влейте холодную воду. Установите на огонь ниже среднего и прогрейте почти до закипания. Как только начнет подниматься пенка, сразу снимите сотейник с огня.
Сваренный кофе немного остудите.
Доведите почти до кипения.
В большую миску отправьте яичные желтки. Взбейте миксером до пышной светлой массы, 3–5 минут при мощности миксера 500 Вт.
Всыпьте весь сахар и добавьте ванилин. Взбивайте 2–3 минуты до однородности.
В сотейник влейте молоко. В подогретое молоко добавьте взбитые желтки с сахаром, перемешайте.
Влейте через ситечко кофе. Хорошо перемешайте.
Установите сотейник на маленький огонь. Варите массу 10–15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Для формовки мороженого используйте порционные силиконовые формочки для кексов. Можно также использовать формочки для мороженого или заморозить в одном контейнере, регулярно помешивая погружным блендером каждый час, чтобы получилась нежная однородная текстура.
Извлекаем мороженое из формочек.
Кофейное мороженое готово. Подавайте к столу, посыпав орешками, шоколадом, какао-порошком или украсив ягодами или фруктами.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19626) от 28.06.2024 г.