На 6 порций: тесто слоеное — 330 г, сыр твердый — 100 г (8 ломтиков), ветчина — 100 г (8 ломтиков), яйцо — 1 шт., кунжут черный (семена) — 10 г.
Слоеное тесто предварительно разморозьте. Ветчину и твердый сыр лучше брать уже нарезанные слайсами. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Слоеное тесто разложите на пергаменте.
На одну половину теста выложите тонко нарезанные ломтики сыра.
На сыр выложите тонко нарезанную ветчину.
Накройте сыр и ветчину второй половиной теста.
Острым ножом или круглым ножом для пиццы разрежьте получившийся прямоугольник на четыре полоски, равные по ширине.
Затем каждую полоску разрежьте на 4–5 частей. Получатся квадраты со стороной около 3–4 см.
Яйцо вбейте в глубокую тарелку. Вилкой перемешайте белок и желток.
Кисточкой смажьте поверхность теста взбитым яйцом — это придаст готовым слойкам аппетитный блеск.
Сверху слоеные квадратики присыпьте семенами кунжута.
Переложите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки или на противень.
Выпекайте закусочные слойки в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут, до румяности (зависит от особенностей вашей духовки).
Аккуратно отделите горячие закусочные слойки с сыром и ветчиной одну от другой и выложите на тарелку.
Такая закуска идеальна на фуршетный стол, в качестве перекуса на природу или в школу.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19619) от 8.05.2024 г.