Чем старше мы становимся, тем сложнее сдержать слезы в этот день. Ведь все острее приходит осознание того, сколько ужасов пришлось пережить людям в годы Великой Отечественной. Война — горе, которое коснулось каждой семьи. Уходят герои, но их родные продолжают хранить традиции Дня Победы и память о подвиге дедов и прадедов. Историей своей семьи с «ЕЗ» поделилась переселенка из города Днепропетровска Виктория Батурина.
9 Мая — это напоминание о том, какие ужасы, боль и страдание принесла война людям во всем мире. В День Победы часто говорят о том, как важно сохранять память о событиях Великой Отечественной, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. Для Виктории Батуриной День Победы — это не просто торжество в честь завершения одной из самых страшных войн в мировой истории. Это прежде всего праздник мужества, чести и отваги, напоминание о том, как важно быть единым народом.
— Для нашей семьи это праздник традиций. Когда был жив дедушка Степан Семенович Демченко, девятого мая мы все вместе ходили на парад. Помню, у него в руках всегда было много цветов, которые дарили незнакомые люди. У дедушки было очень много орденов и медалей. После парада шли домой, накрывали праздничный красивый стол. Дедушка доставал баян — он был замечательным баянистом, и его музыка наполняла вечер песнями о тех, кто сражался за мир и свободу. Тогда мы понимали, что, если бы не наши защитники, для нашего поколения никогда бы не было праздничных и солнечных дней, — вспоминает Виктория.
Из истории
День Победы у многих россиян в первую очередь ассоциируется именно с праздничным парадом на Красной площади в Москве. Однако самый первый парад в честь Победы в столице прошел не 9 мая, а 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал торжество заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Следующий праздничный парад в честь 9 Мая состоялся лишь два десятилетия спустя, когда страна отмечала юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по Красной площади впервые пронесли то самое Знамя Победы, которое советские воины водрузили на куполе Рейхстага.
В течение нескольких десятилетий парад Победы не был привычной частью праздничной программы мероприятий на 9 Мая. Он проводился только в честь юбилеев, например, к 40‑летию Победы в 1985 году, а также в 1990 году. Ежегодным парад Победы стал с 1995 года.
Степан Демченко родом из Алтайской деревушки Новичихинского района. По словам Виктории, в 17 лет молодой Степан по зову сердца пошел служить на войну добровольцем. На фронте стал танковым десантником в составе первого Гвардейского танкового корпуса. За проявленное мужество получил медаль «За взятие Берлина», орден Отечественной войны первой степени и множество других наград.
— К сожалению, в одном из боев он был тяжело ранен. Три дня сражался за жизнь — лишь потом санитары нашли его и оказали помощь. Спустя долгие годы реабилитации в госпиталях ему все же удалось вернуться к прежней жизни. Он стал преподавать историю в школе, позже работал директором учебного учреждения. Всегда в семье было принято говорить: «Никогда не забывайте прошлое, потому что без него невозможно будущее».
Сейчас Степана Демченко уже нет в живых, но семейные традиции в доме Виктории Батуриной сохраняются. Женщина уверена: 9 Мая — это праздник Победы и символ того, что людям под силу преодолеть все невзгоды, которые встречаются на жизненном пути. Семья Виктории — беженцы из Украины. Они приехали в пригород Евпатории два года назад. Выезжали на своей машине «в чем есть, брали все, что можно», решили ехать сразу. По словам Виктории, сложно оставлять свой дом, но и жить там в то время, как украинские власти продолжают курс на разрыв связей с Россией и отказ от общей истории, было больше нельзя:
— Фашисты переставляют все с ног на голову: отрицают заслуги советских войск, наличие концлагерей и даже гендерную принадлежность, представляете? Обыкновенный фашизм, который прикрывается маской внешнего благополучия и ласковой лести, не пройдет у нас в стране. Специальная военная операция, которая сейчас проходит на Украине, защищает и традиции, и обычаи, и будущее поколение. Мы благодарны нашим воинам за то, что они делают сейчас для нашей страны и наших детей.
Минута молчания
Впервые почтить минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны было решено 9 мая 1965 года. Именно так — «Минута молчания» — называлась передача на Центральном телевидении, которая впервые вышла в эфир в год 20‑летия Победы. С тех пор минута молчания сопровождает каждое празднование Дня Победы.
Эдуард АПЕЛЬСИНОВ.
Фото предоставила Виктория Батурина.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19619) от 8.05.2024 г.