На 5 порций: сметана — 100 г, сливочное масло — 75 г, яйца — 2 шт., сахар — 75 г, мука — 125 г, разрыхлитель — 1 ч.л., ванильная эссенция — 3–4 капли, сахарная пудра — 60 г, посыпка кондитерская — 10–15 г.
Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Включите духовку на 180 градусов.
Соедините размягченное сливочное масло с сахаром и ванильной эссенцией, размешайте венчиком до легкого посветления.
Для сахарной глазури понадобится один белок. Аккуратно отделите его от желтка.
Яичный желток и целое второе яйцо добавьте к сахару и маслу, перемешайте венчиком до однородности массы.
Добавьте в миску сметану, перемешайте.
Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком до однородности.
Готовое густое тесто распределите по маленьким формочкам и поставьте в духовку на 20–22 минуты.
Взбейте миксером оставшийся белок в пышную пену, добавьте сахарную пудру и перемешайте на слабых оборотах. Просейте пудру через сито, чтобы убрать комочки и получить гладкую однородную глазурь.
Когда кексы увеличатся в размере вдвое, проткните их зубочисткой. Достаньте из духовки, остудите, освободите от формочек. Окуните в глазурь, присыпьте сахарными украшениями и дайте глазури застыть.
Через час маффины можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 17(19618) от 3.05.2024 г.