Продукты: творог (9%) — 300 г, сгущенное молоко вареное — 200 г, масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г, сметана (15–20%) — 100 г, орехи грецкие — 40 г, курага — 40 г.
Все продукты для пасхи должны быть свежими и качественными.
Объединяем в миске творог, размягченное сливочное масло, сметану и вареное сгущенное молоко.
Пробиваем все погружным блендером до однородной гладкой массы.
Добавляем измельченные орехи и мелко нарезанную курагу (можно использовать изюм, цукаты, цедру, сушеную вишню и т.п.). Хорошо перемешиваем.
Форму для пасхи (пасочницу) размером на 900 г выстилаем слегка влажной марлей.
Выкладываем творожную массу в подготовленную форму, равномерно распределяем.
Накрываем творожную массу в форме свободными концами марли и помещаем сверху небольшой груз (например, банку с водой).
Всю конструкцию ставим на тарелку, в которую будет стекать сыворотка.
Убираем творожную пасху в холодильник на 12 часов (можно больше, на сутки). Периодически сливаем выделившуюся жидкость.
Затем освобождаем творожную пасху от груза и марли, переворачиваем на тарелку и аккуратно снимаем форму и марлю.
Карамельная творожная пасха готова.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19617) от 26.04.2024 г.