Учащиеся Евпаторийской детской школы искусств (ДШИ) из года в год достойно продолжают победное шествие по самым разным конкурсам и фестивалям, принося альма-матер заслуженные награды. В интервью «ЕЗ» директор учреждения Татьяна ДМИТРЕНКО рассказала о ярких конкурсных победах воспитанников и ненужных обидах тех подопечных, кому в силу разных причин не удалось прорваться в число лауреатов.
«Жесткий отбор»
— Татьяна Николаевна, уже несколько лет подряд учащиеся школы участвуют во всекрымском творческом проекте «Триумф талантов Тавриды». Насколько значимы для Евпаторийской ДШИ победы в этом конкурсе?
— Организаторы этого проекта — Министерство культуры республики, Симферопольское музыкальное училище имени Петра Чайковского и базовые детские музыкальные школы и школы искусств. В рамках «Триумфа талантов Тавриды» проводится конкурс исполнительского мастерства «Юный виртуоз». Последний нацелен на выявление талантливых обучающихся и преподавателей детских школ искусств Республики Крым и города Севастополя. Среди его задач — поддержка и развитие эстетического творчества обучающихся, обмен опытом и творческими достижениями в области искусства между обучающимися детских школ искусств, расширение кругозора и интеллектуального уровня обучающихся, создание атмосферы творческого праздника для конкурсантов и, наконец, совершенствование исполнительского мастерства. Председателями и членами жюри конкурса в каждой номинации назначают ведущих преподавателей ДШИ, Симферопольского музыкального училища. На этой неделе от нашей школы участвуют оркестр народных инструментов «Юность Евпатории» и хор «Мелодия». На конкурсе уже небезуспешно выступили наши учащиеся в номинациях «Фортепиано», «Струнно-смычковые инструменты», «Духовые и ударные инструменты», «Народные инструменты». Художников же судят преподаватели Крымского художественного училища имени Николая Самокиша, хореографов — педагоги Крымского института культуры, искусств и туризма, среди направлений подготовки которого есть хореография. Для нас проект «Триумф талантов Тавриды» очень важен, потому что в нем участвуют воспитанники шестидесяти пяти крымских детских школ искусств.
— Какова структура конкурсных соревнований?
— Трехуровневая. Первый уровень — по школам: там проводится конкурс, победители которого (обладатели первых мест) отправляются на зональный этап, что является вторым уровнем. Он проводится в зональных школах. И надо сказать, что к таковым как раз относится наша школа. К нам на зональный этап приезжают дети из школ искусств города Саки и Сакского района, Черноморского района и поселка Раздольного (плюс Новоозерненская детская школа искусств). Эти учреждения входят в состав соответствующего Евпаторийского методического объединения. На второй тур в качестве сопредседателя конкурсного жюри (по правилам, директор базовой школы является его председателем) я приглашаю преподавателей Симферопольского музыкального училища. В зависимости от номинации: к пианистам приезжает пианист, струнникам — струнник и так далее. Я это делаю для того, чтобы и поднять уровень конкурса, и исключить вероятные домыслы о том, что Дмитренко своим ученикам отдала высокие баллы. Более того, в жюри я всегда ввожу преподавателей всех школ, чтобы избежать вероятных конфликтных ситуаций. И победители этого этапа конкура отправляются на республиканский тур в Симферополь. Приведу пример. В этом году в первом туре у нас лауреатами стали шесть вокалистов. На втором туре почти все срезались. Поэтому, вручая после первого тура им дипломы, я напутствовала: никаких слез, вы должны понимать, что это конкурс, что идет отбор сильнейших. В итоге на третий тур в Симферополь отправились три ребенка: двое в младшей возрастной категории и одна девочка — в средней. Увы, и педагоги иногда обижаются, и родители. Но мы предупреждаем: идет жесткий отбор.
«Работать надо»
— Как писал поэт: талантам надо помогать. Уж где-где, а в Евпаторийской детской школе искусств свято следуют этому завету на протяжении всех почти семи с половиной десятков лет существования учреждения.
— Каждый год к первому сентября мы составляем список перспективных детей, в том числе с их первого года обучения. При приеме в школу будущего юного музыканта мы отбираем детей с чувством ритма, слухом и музыкальной памятью. Мы ориентируемся на то, чтобы по каждому из этих параметров у ребенка были максимальные показатели, допуская незначительное несовершенство лишь по одному из них. Если конкурс большой, то там уже отбираем продемонстрировавших наиболее яркие показатели. В итоге проходят дети, пока что одинаковые по своим данным, которыми их одарил Господь. А вот уже как они впоследствии воспользуются этими данными, зависит прежде всего от каждого из них и их родителей. Одни родители всячески помогают ребенку, другие действуют по принципу: я отдал ребенка в школу, сам в этом не разбираюсь — занимайтесь. Для нас самое важное, чтобы родители наших воспитанников сделали так, чтобы у детей было время заниматься музыкой. Другими словами, чтобы родители помогали нам организовать детям учебу, а те регулярно посещали в школе занятия. Потому что, например, ребенок занятие по сольфеджио пропустил — и улетел (смеется). Крайне важно, чтобы в первом классе ребенок хотя бы по полчаса занимался на инструменте каждый день (в старших классах желательно уже по два-три часа). Возвращаясь к вышесказанному: у всех детей на старте, по сути, равные возможности. И то, как они проявятся, зависит от них самих и их родителей. Поэтому никаких обид и слез мы не принимаем: работать надо — и тогда все будет нормально.
— Тому примером ставшие в этом году лауреатами и дипломантами республиканского конкурса исполнительского мастерства «Юный виртуоз» учащиеся Евпаторийской ДШИ.
— Да. В первую очередь это наш ансамбль скрипачей Violino под руководством Эмине Байрам-Али, который в этом году занял первое место на республиканском конкурсе ансамблей (струнно-смычковых коллективов), притом что им соревноваться пришлось с еще двадцатью четырьмя ансамблями. На республиканском конкурсе исполнительского мастерства «Юный виртуоз» в номинации «Фортепиано» наша воспитанница Кристина Горылина (преподаватель Татьяна Гелелович) удостоена диплома III степени. Еще дипломы дипломантов получили Александра Сивкова (преподаватель Любовь Чешуина) и Виктор Юдин (преподаватель Татьяна Гелелович). На том же конкурсе в номинации «Струнно-смычковые инструменты» II место занял Иса Аблятифов (педагог Эмине Байрам-Али), III место — Дарья Петровская (преподаватель Елена Бойко) и Иоан Парчевский (преподаватель Эмине Байрам-Али). В номинации «Академический вокал» дипломы III степени завоевали София Курашко (преподаватель Оксана Тарнопольская) и Михаил Лазукин (преподаватель Наталья Басова), еще двум нашим учащимся Ангелине Беляевой (преподаватель Людмила Зайкова) и Анастасии Шестак (преподаватель Майсара Мамадиева) вручили диплом дипломанта. Не обошлось без наших лауреатов и в номинации «Духовые и ударные инструменты»: обладателем диплома II степени стала Алиса Старостина (педагог Вероника Голуб), диплома III степени удостоены Елизавета Коляда (преподаватель Вероника Голуб) и Билял Аблятипов (педагог Марина Сависько), еще один учащийся нашей школы Асан Аблятифов (педагог Марина Сависько) получил диплом дипломанта. В номинации «Народные инструменты» наш воспитанник Юрий Апухтин (преподаватель Галина Волтон) выиграл Гран-при. В той же номинации обладателями диплома I степени стали Михаил Москалик (преподаватель Галина Волтон) и Сергей Харитонов (преподаватель Любовь Гурьянова), II степени — Александра Стяжкина (преподаватель Диана Зайцева), Иван Голубев и Михаил Листов (преподаватель Иван Рябоконь), III степени — Маргарита Денисюк и Павел Тарасенко (преподаватель Любовь Гурьянова), Артем Москалик и Дарий Апсетаров (преподаватель Галина Волтон). Кроме того, диплом дипломанта вручили воспитаннице Ивана Рябоконя Виктории Гарасюте.
— Неужели конкурсными победами порадовали только юные инструменталисты и вокалисты?
— Разумеется, нет. Так, учащаяся Валерия Иванова (преподаватель Оксана Рыхальская) стала лауреатом I степени в конкурсе «Юный художник». У них, кстати, конкурс разделен на два этапа. Первый проходит в октябре, второй — в марте. На первом этапе вниманию жюри представляют готовые работы в соответствующей номинации. В марте дети едут в Симферополь, где рисуют в реальном времени на виду у членов жюри, чтобы и мастерство продемонстрировать, и таким образом подтвердить способность самостоятельно создавать работы такого же качества, как и поданные на первом этапе. Еще одна наша воспитанница София Пастушок (преподаватели Галина Бизюкова и Татьяна Маричева) получила третье место в теоретической олимпиаде (сольфеджио и музыкальная литература). Важно уточнить, что на написание олимпиадной работы участникам отводится три часа: они и пишут диктант, и выполняют задания по теории музыки, и выстраивают в правильном порядке переставленные такты из того или иного классического произведения, и пишут музыкальную викторину (по звучащему отрывку определяют произведение и его автора). Мы убеждаем Софию по окончании школы поступать в Симферопольское музыкальное училище на отделение теории музыки, притом что у нас она учится по специальности «Хоровое пение».
— Пятнадцатого апреля в школе стартовала вступительная кампания: с этого дня секретариат школы ведет прием документов поступающих.
— Мы принимаем учащихся по дополнительным образовательным предпрофессиональным программам в области музыкального, хореографического и изобразительного искусства, на общеразвивающие программы «Вокал», «Эстрадное пение», «Сольное народное пение», а также на платные услуги по общеразвивающим программам и раннему эстетическому развитию. В частности, в этом году мы рассчитываем принять 120 человек на бюджетные места по предпрофессиональным программам в области музыкального искусства, 15 человек — на бюджетные места по предпрофессиональным программам в области хореографического искусства, 24 человека — на бюджетные места по предпрофессиональным программам в области изобразительного искусства («Живопись»), 12 человек — на бюджетные места по общеразвивающим программам «Эстрадный вокал», «Вокал», «Сольное пение», а также 120 человек — на платные услуги по общеразвивающим программам в области музыкального и изобразительного искусства. Консультации для поступающих планируется провести 29, 30 и 31 мая по отдельному графику согласно спискам. Прослушивание и просмотр вновь поступающих намечено провести третьего и четвертого июня.
Беседовал Олег СЕРГЕЕВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19617) от 26.04.2024 г.