По данным пресс-службы Управления Судебного департамента в Республике Крым, в 2023 году судебные участки номер 38, 40, 43 Евпаторийского судебного района РК вошли в десятку наиболее загруженных на полуострове. Самая большая загруженность работой выпала на судебный 38‑й участок: мировому судье и аппарату пришлось рассмотреть более 3,6 тысячи дел и материалов по всем видам судопроизводства. Это превысило среднюю ежемесячную нагрузку на участок в 1,6 раза. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с мировым судьей данного участка, старшим мировым судьей Евпаторийского судебного района Магомедом АПРАЗОВЫМ и узнала, с чем связана столь высокая частота обращений в суд.
ЖКХ и капремонт
Институт мировых судей в Крыму начал работать в 2017 году. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела, а также дела об административных правонарушениях — в качестве суда первой инстанции. В Республике Крым создано сто судебных участков, на которых отправляют правосудие соответствующее число мировых судей.
— В Евпаторийском судебном районе нагрузка была всегда, потому что наш город — это курорт, где фактически проживает больше людей, чем по данным официальной статистики, — объясняет Магомед Апразов. — Более того, в летний период в Евпатории в разы увеличивается количество населения. Также на рост количества дел влияет то, что город постоянно расширяется, достраивается.
К основной категории дел можно отнести споры по коммунальным услугам. Энергоснабжающие организации, коммунальные службы, управляющие компании массово подают заявления о вынесении судебных приказов за неуплату задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается в течение пяти дней после поступления, а по истечении этого срока судья единолично выносит судебный приказ о необходимости погасить существующую задолженность. Это бесспорный вид судебного производства, который является обязательным по коммунальным спорам.
— В течение десяти дней после получения копии судебного приказа должник имеет право подать заявление о его отмене при наличии соответствующих оснований или спора. При получении такого заявления судья отменяет судебный приказ, а спор уже переходит в исковое поле, — рассказывает Апразов. — Если требования, указанные в заявлении на выдачу судебного приказа, действительно бесспорные, то отмена судебного приказа повлечет подачу искового заявления коммунальными службами, что предусматривает доплату государственной пошлины в полном размере и проведение судебных заседаний. Если суд удовлетворит исковые требования, то с должника (ответчика) взыщут не только задолженность, но и госпошлину. Кроме того, не исключена ситуация, когда организация обращается в суд с иском и для этого привлекает юристов со стороны. В случае удовлетворения исковых требований суд взыщет и судебные расходы на оказание юридической помощи, в том числе почтовые, которые могут быть равны сумме задолженности. Поэтому при подаче заявления об отмене судебного приказа должник должен реально оценить положение дел.
В случае налоговой задолженности инспекция ФНС подает в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании недоимок по налогам и пеней, которые рассматриваются в рамках Кодекса административного судопроизводства. Мировой судья также в пятидневный срок выносит судебный приказ, а копию направляет должнику. Отличается только срок подачи заявления об отмене приказа: по налоговым делам он составляет двадцать дней с момента направления копии приказа.
— Как правило, судебные приказы по данной категории дел не отменяются. С заявлением об отмене обращаются единицы. Эта задолженность в итоге взыскивается судебными исполнителями.
С конца прошлого года увеличилось количество обращений в суд со стороны Фонда капитального ремонта.
— Ранее фонд подавал заявления о вынесении судебных приказов только по тем должникам, которые ему были известны, — объясняет судья. — Сейчас же заявления подаются и в отношении тех квартир, где не удается установить хозяина. В связи с внесением изменений в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, в случае, если взыскателю не известны данные о собственнике (должнике), он просит суд оказать содействие в поиске этих сведений.
Таким образом, в последнее время идет массовая подача заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности за капитальный ремонт по всем должникам: и известным, и не известным Фонду капремонта.
— Безусловно, сейчас увеличилось количество дел, которые находятся на постоянном контроле до получения ответов от организаций, — продолжает мировой судья. — Ведь суд проводит ряд действий по установлению собственника, после чего выносит судебный приказ. К тому же, если собственник не получал квитанций о начислении платы за капитальный ремонт, это не освобождает его от исполнения данной обязанности. Кстати, в отличие от других коммунальных услуг, задолженность за капитальный ремонт переходит от предыдущего собственника к новому. Поэтому при приобретении жилья гражданам стоит убедиться в том, что у нынешнего владельца нет задолженности по капитальному ремонту. Также при отчуждении собственник должен вести себя как добросовестный участник гражданских правоотношений и оплачивать свою задолженность. Как показывает судебная практика, человек не сможет уклониться от исполнения этой обязанности.
Это касается и тех собственников недвижимости в Евпатории, которые проживают на материке. В случае неоплаты задолженности по коммунальным платежам или капитальному ремонту, суд проведет существенную работу и установит их место регистрации, что впоследствии в любом случае повлечет подачу исковых заявлений по месту жительства должников.
Резюмируя, стоит отметить, что своевременная оплата задолженности за коммунальные услуги и капитальный ремонт убережет граждан не только от судебных разбирательств, но и от возмещения судебных издержек, госпошлины, а наши суды — от колоссальной загруженности.
За тепло платят все
Магомед Магомедрасулович также рассказал о категории дел, рассмотрение которых характерно для Крыма в последние годы.
— С января 2019 года «Крымтеплокоммунэнерго» начисляет задолженность за обогрев мест общего пользования. В Крыму есть много домов, в которых отключено отопление в местах общего пользования: где-то частично, где-то полностью. В связи с этим граждане, у которых в подъезде нет отопительных приборов, полагают, что они не несут обязанности по оплате задолженности за обогрев мест общего пользования в многоквартирном доме.
Судья объяснил, что данные начисления начали производить после вынесения решения Конституционного суда в конце 2018 года. Суть заключается в том, что многоквартирный дом расценивается как единый теплотехнический объект. Практика Четвертого Кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу, что собственники и пользователи всех помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать коммунальную услугу по отоплению, предоставляемую на общедомовые нужды, вне зависимости от того, каким образом отапливаются данные помещения: за счет тепловой энергии, поступающей в конкретное помещение через подключенную к централизованным сетям теплоснабжения внутридомовой системы отопления, либо за счет индивидуальных источников тепловой энергии.
— По данной категории дел с заявлением об отмене судебного приказа обращаются в основном те, кто перевел свою квартиру в установленном порядке на обогрев с использованием индивидуальных источников
отопления. Эти люди полагают, что они отапливают свою квартиру и никаких соглашений с «Крымтеплокоммунэнерго» не заключали, а места общего пользования отапливаются за счет тепла, исходящего от стен их квартир. Однако судебная практика свидетельствует о том, что обязанность собственников квартир оплачивать обогрев мест общего пользования не зависит от этого. Практикой вышестоящих судов установлена обязанность граждан производить данную оплату, которой все должны придерживаться: и люди, и мировой судья при вынесении решений, — подытожил Магомед Апразов.
Незнание не освобождает от ответственности
За последние два года участилось рассмотрение уголовных дел по статье 322.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации — о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ. То есть иностранный гражданин для того, чтобы узаконить свое пребывание на территории России, может обратиться к гражданам, имеющим свое жилье в Крыму, с просьбой произвести постановку его на учет.
— Исходя из практики, граждане России, которые регистрируют этих людей в своем жилье, в большинстве случаев не знают, что постановка на учет иностранного гражданина без намерения фактически предоставить ему это жилое помещение, без наличия договоренности о проживании последнего в этом жилье — это действия, которые образуют состав преступления. Санкция данной статьи достаточно серьезная: от наказания в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей, принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до максимального наказания — лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Большинство этих дел прекращалось ранее судом, поскольку были соответствующие основания: подсудимые, узнав о том, что нарушают закон, способствовали раскрытию преступления, и в их действиях не было состава иного преступления. Однако факт привлечения человека к уголовной ответственности останется в любом случае, то есть определенное клеймо на его репутации неизбежно. В последующем такие люди, к примеру, не смогут поступить на государственную службу, поскольку в отношении их было возбуждено уголовное дело, которое прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Аналогичный состав преступления есть по ст. 322.2, санкция которой касается граждан РФ. Здесь речь идет о фиктивной регистрации или постановке на учет гражданина России при смене места жительства, в том числе по месту пребывания. Если нет намерения предоставить зарегистрированному лицу жилое помещение, то данные действия образуют состав преступления. В ходе сбора доказательств дознаватели допрашивают всех причастных к делу лиц, в том числе сотрудников МФЦ, устанавливают все факты, обстоятельства и существующие договоренности. Часто данные преступления происходят именно по незнанию, однако это не является основанием для освобождения гражданина от ответственности.
Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19615) от 11.04.2024 г.