На прошедшем заседании Общественного совета Евпатории рас-смотрели поставленный региональным Минпромполитики вопрос ограничения розничной продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в жилых домах, и обсудили деятельность местного отделения фонда «Защитники Отечества».
Поддержка героев
В начале заседания присутствовавшие на нем советник главы Крыма Александр Юрьев и заместитель председателя городского совета Вячеслав Степанов вручили грамоты евпаторийцам, которые были общественными наблюдателями на местных избирательных участках во время прошедших в марте выборов президента России.
— Все участки в Евпатории были открыты, инцидентов никаких не было, — отметил председатель Общественного совета Евпатории Валерий Батюк. — Общественная палата Республики Крым так же, как и общественные советы районов, городов, выдвигала своих общественных наблюдателей. И большое спасибо Общественной палате Крыма, ее председателю Александру Андреевичу Форманчуку, за возможность подготовить к выборам более девяноста общественных наблюдателей. Во время трехдневной учебы они слушали разъяснения различных специалистов, учились, сдавали контрольные тесты. Поэтому мы ходатайствовали перед городским советом и администрацией Евпатории о награждении грамотами некоторых из них.
Перед торжественной частью зампред горсовета Вячеслав Степанов от имени главы города Эммилии Леоновой поблагодарил каждого общественного наблюдателя за совместную работу.
— Это действительно была достойная работа достойных евпаторийцев, — подчеркнул он.
В свою очередь, советник главы Крыма Александр Юрьев, вручивший грамоты от городской администрации, рассказал, что во время выборов находился в Евпатории, где наблюдал за ходом голосования.
— Было очень приятно, что евпаторийцы проявили такую активность и провели выборы на столь высоком уровне, — отметил он.
Затем члены Общественного совета заслушали информацию социального координатора евпаторийского филиала фонда «Защитники Отечества» Натальи Любимовой. Она рассказала, что по поручению президента фонд начал работу с 1 июня 2023 года во всех регионах страны, и напомнила, что организация может оказать содействие как участникам СВО, так и членам их семей в различных вопросах. Например, в фонде могут помочь в получении удостоверения ветерана боевых действий. Причем те из них, кто в свое время заключал контракт не с Министерством обороны, а с другими воинскими организациями, могут сдать все необходимые документы непосредственно в фонд, а затем уже его сотрудники перенаправляют их на межведомственную комиссию в Москву. Помогают социальные координаторы и в получении региональных социальных выплат, среди которых разовая материальная помощь военнослужащим, получившим ранения в ходе СВО (100 тысяч рублей при получении легких увечий и 200 тысяч — при получении средних или тяжелых). Это именно региональная выплата, ее обеспечивает Министерство труда и социальной защиты Крыма.
Социальные координаторы евпаторийского филиала фонда также могут оказать содействие в получении ветеранами современных протезов и технических средств реабилитации, прохождении медицинской реабилитации. Важно понимать, что речь об информационной поддержке: в фонде подскажут, какие документы необходимо собрать и в какие инстанции обратиться, чтобы претендовать на получение санаторной путевки или протеза.
— Сейчас в Евпатории у нас на учете состоят 502 семьи участников СВО, — сообщила Любимова. — На всех заведены специальные социальные паспорта, мы сопровождаем их в решении тех или иных вопросов, взаимодействуем с департаментом труда и социальной защиты населения администрации Евпатории, поскольку люди оформляют меры соцподдержки.
Со своей стороны, заместитель начальника департамента труда и социальной защиты населения Ольга Назаренко напомнила, что 26 февраля были внесены изменения в законодательство в части предоставления мер социальной поддержки ветеранам боевых действий и участникам СВО.
— Не только самим ветеранам и участникам СВО, но и членам их семей также предоставляются меры социальной поддержки, — пояснила она. — В Евпатории такие изменения в законодательстве затронули более 350 семей ветеранов боевых действий, которые состоят на учете в департаменте.
Равноправие для «наливаек»
Еще одним из вопросов, поднятых на заседании, стала оценка членами профильной комиссии Общественного совета инициативы регионального Министерства промышленной политики, касающейся ограничения розничной торговли алкогольными напитками в кафе и барах, что расположены в многоквартирных домах.
— Государство ведет поступательную непримиримую борьбу с пьянством и алкоголизмом, это замечательно, — отметил член Общественного совета Олег Запорожец. — Здоровое общество, здоровая нация — это то, что нам нужно сегодня. Тем не менее алкоголь, как ни крути, это составляющая нашей жизни, в которой бывают и благородные поводы выпить рюмку водки. В данном вопросе речь идет об ограничении торговли пивом, сидром и иными слабоалкогольными напитками в барах и кафе с 20.00 до 10.00. Это не касается ни в коей мере ресторанов. Соответственно, в ресторанах — можно, а в кафе и барах — нельзя. Последняя категория учреждений общепита оказывается в неравном с ресторанами положении. Таким образом, нарушается конкурентная борьба за потребителя. В то же время на продажу крепких алкогольных напитков ограничения такие не распространяются. Выходит, в барах и кафе пиво нельзя, а водку, коньяк и другие крепкие спиртные напитки — можно. Пообщавшись с местным предпринимательским сообществом, мы направили в министерство свои предложения по этому вопросу.
Со своей стороны председатель Общественного совета Валерий Батюк посетовал, что инициатива регионального Минпрома в ее нынешнем виде фактически вбивает клин в здоровую конкуренцию.
— Мы надеемся, что предложения наших коллег будут учтены, — сказал он.
Ранее министр промышленной политики региона Анушаван Агаджанян сообщил, что в Крыму планируют запретить продавать алкоголь в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, в период с 20.00 до 10.00. Соответствующий проект закона в ближайший месяц внесут в Государственный Совет республики.
— Проект закона сейчас проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и согласования с Общественной палатой Крыма и общественным советом при Минпроме. — рассказал он. — Мы предложили ввести соответствующее ограничение работы так называемых «наливаек».
Министр отметил, что при разработке законопроекта необходимо соблюсти баланс между позицией государства и интересами предпринимателя.
— Мы собираем все позиции, в том числе общественности, чтобы вынести на рассмотрение парламента Крыма сбалансированный законопроект, — уточнил Агаджанян. — Думаю, в течение месяца этот документ будет уже в Государственном Совете.
Напомним, 1 апреля вступил в силу федеральный закон о запрете «наливаек». Согласно документу, регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Поводом послужили многочисленные обращения жителей многоквартирных домов с жалобами, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем. В результате возле домов собираются асоциальные посетители, чинимые ими шум и беспорядки мешают спокойно существовать жильцам.
До вступления в силу этого закона действовал запрет на продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных жилых домах и на прилегающих территориях, если площадь заведения не превышает 20 квадратных метров. Теперь регионы могут ужесточить эти правила и ввести дополнительные ограничения по площади или же полностью запретить торговлю алкоголем в таких заведениях.
Кроме того, члены Общественного совета и его комиссий поблагодарили специалистов евпаторийского дельфинария за активное участие в спасении дельфина, которого в конце февраля выбросило на берег. На днях, как сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, он вернулся в естественную среду обитания. Еще глава Совета Валерий Батюк сообщил о продолжении совместной с региональным Министерством здравоохранения работы, касающейся выделения средств для капитального ремонта здания единственной в Крыму биоклиматической станции, построенного в 1932 году и спроектированного выдающимся советским архитектором Борисом Белозерским. Напомним, что сейчас в стенах станции располагается отделение медицинской климатологии НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. По словам научного сотрудника института Светланы Абазовой, среди основных направлений деятельности отделения — изучение состояния здоровья детей, поступающих на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию с различными соматическими, хроническими и инвалидизирующими заболеваниями; изучение механизмов лечебного действия природных курортных, преформированных физических факторов и разработка эффективных методов их использования при восстановительном лечении детей с различными заболеваниями, включая базовый метод нашего города-курорта — климатотерапию.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото пресс-службы администрации Евпатории.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19615) от 11.04.2024 г.