Биоклиматическая станция, где еще каких-то пять лет назад, казалось, жизнь остановилась навсегда, оживает. Воистину, после включения в структуру НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации станция переживает период административной и научной реабилитации. И, судя по всему, идет на поправку семимильными шагами.
Так было, так будет
Как и планировалось еще пять лет назад, на станции, деятельность которой прекратилась в 2016 году, наконец открыто отделение медицинской климатологии НИИ. По словам научного сотрудника института Светланы Абазовой, среди основных направлений деятельности отделения медицинской климатологии — изучение состояния здоровья детей, поступающих на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию с различными соматическими, хроническими и инвалидизирующими заболеваниями; изучение механизмов лечебного действия природных курортных, преформированных физических факторов и разработка эффективных методов их использования при восстановительном лечении детей с различными заболеваниями, включая базовый метод нашего города-курорта — климатотерапию.
— Восстановление работы биоклиматической станции как структурного подразделения института дает возможность на современной научной основе изучать влияние климата на организм человека, применение методов климатотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении и медицинской реабилитации больных взрослых и детей, разрабатывать научно обоснованные методы дозирования климатических процедур, проводить подготовку специалистов и обучение медперсонала основам методов климатотерапии, — поясняет Светлана Абазова.
Она напомнила, что в былые годы программа проводившихся на БКС метеорологических наблюдений была обширной: отслеживались солнечная радиация, температура воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, температура воды, температура поверхности почвы на разных глубинах, влажность воздуха, была дана словесная характеристика песка, записывалось время захода и восхода солнца.
— Изучалась связь между проявлениями солнечной активности и состоянием организма человека, — говорит специалист. — Проводилась корреляция заболеваемости с изменениями показателей солнечной радиации. На основании полученных данных рассчитывалась и назначалась биодоза. Налаженная радиосвязь со всеми лечебными пляжами оповещала о правильном дозировании солнечных ванн.
Старожилы помнят, как в далеком теперь 1990 году, за год до крушения Советского Союза, над станцией периодически возвышался приятный женский голос, доносившийся из репродукторов: «Евпаторийская биоклиматическая станция функционирует с 1931 года. Ее сотрудники накопили богатый научный материал для лечебных методик, применяемых на курорте. В ближайшем будущем на станции будут установлены современные электронные приборы, компьютеры, которые смогут осуществлять дистанционный замер по всем параметрам и автоматически выдавать оптимальные рецепты врачам по любому режиму лечения. Вы живете в Сибири или на Камчатке? Наберите евпаторийский номер телефона 3‑11‑21, и вы получите исчерпывающую информацию о погоде на курорте. И если на ближайшие дни обещана теплая, солнечная погода, не сомневайтесь: приезжайте купаться и загорать!»
— С 2016 года на биоклиматической станции не проводились метеорологические измерения, которые до этого из-за отсутствия финансирования уже на протяжении десяти лет были фрагментарными, — рассказывает Светлана Абазова. — Обслуживавший БКС персонал был уволен, капитальный и текущий ремонты в здании не проводились более тридцати лет. Обладающее красивым архитектурным обликом, оно обветшало: кровля протекала, отсутствовало отопление, все внутренние помещения, электро- и водопроводные сети, канализация требовали неотложного ремонта. В помещениях отсутствовала мебель, необходимая для работы в современных условиях. Сохранилось устаревшее оборудование, которое находится в нерабочем состоянии.
От индекса к лечению
Спустя почти полтора года после того, как власти Крыма передали биоклиматическую станцию НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, в январе 2021 года на ее базе создали отделение медицинской климатологии.
— Получив в оперативное управление здание биоклиматической станции, коллектив института проводит здесь комплекс неотложных мероприятий, призванных сохранить здание станции от дальнейшего разрушения, существенно не меняя его исторический облик, — говорит научный сотрудник Светлана Абазова. — В частности, уже заменена кровля, оборудованы рабочие кабинеты для сотрудников, закупается метеотабло, автоматическая метеорологическая станция, дополнительные датчики для измерения почвы, термометры для измерения температуры воды. Отмечу, что автоматическая метеостанция позволяет осуществлять непрерывный мониторинг погодных данных, дистанционно передавать их на облачный сервер по каналам связи GSM, получать прогноз погоды на три дня с точностью 95 процентов. Особенности климатических условий курорта составляют тот фон, на котором производится курортное лечение, с другой стороны, климатические воздействия выступают в качестве самостоятельных лечебных факторов — климатотерапевтических процедур. Полученные с метеостанции данные используются в расчете биоклиматических индексов. Последние позволяют в различные времена года обоснованно дозировать те или иные климатопроцедуры на курорте, будь то аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия или псаммотерапия. Биоклиматические показатели и ресурсы оцениваются применительно к человеку и характеризуют связь климата с его тепловым состоянием, здоровьем, особенностями рекреации и санитарно-гигиенической оценкой в естественных условиях. С сентября 2023 года ежемесячно на станции создаются базы данных метеорологических показателей и биоклиматических индексов.
По словам Светланы Абазовой, сотрудники института спасли большой архив многолетних наблюдений за изменениями факторов окружающей среды на курорте Евпатория. Примерно семь с половиной тысяч экземпляров различных документов передано в Евпаторийский краеведческий музей для сохранности. В увидевшей свет в 2022 году первой части монографии «Евпатория. Природой обеспеченный детский курорт» ее авторы Ольга Тропова, Александр Креслов и Татьяна Голубова проанализировали вековой процесс создания системы климато-погодных исследований в Евпатории на фоне становления города как детского курорта.
Сегодня в рамках соответствующих соглашений о сотрудничестве партнерами биоклиматической станции выступают Русское географическое общество, «Движение первых», Российская академия наук, Севастопольский государственный университет и Институт природно-технических систем (Севастополь).
Пионер наблюдений
На прошлой неделе в стенах станции прошло расширенное заседание комиссии по курорту, туризму и экологии Общественного совета Евпатории. Мероприятие посвятили 180‑летию со дня рождения Василия Григорьевича Пьянкова (1844–1924), который в 1891 году открыл первую в Евпатории гидрометеорологическую станцию.
— Эта частная станция располагалась на улице Александровской (ныне Пионерской) в собственном доме номер 14 и была создана на личные средства Пьянкова, — сообщила присутствующим выступившая с посвященным жизни и деятельности ученого докладом доктор медицинских наук, в прошлом директор и по-прежнему сотрудник НИИ детской климатологии, физиотерапии и медицинской реабилитации профессор Татьяна Голубова. — Метеорологические наблюдения на станции продолжались на протяжении тридцати лет.
По словам Голубовой, Пьянков прибыл в Евпаторию в конце 70‑х годов XIX века из Средней Азии.
— Здесь он работает на Евпаторийском береговом маяке, где проводит первые метеонаблюдения, — говорит ученый. — Живет в доме на улице Александровской, приобретенном на имя его супруги в 1887 году. Там же в 1891‑м Пьянков на собственные средства создал первую метеорологическую станцию, в которой он частным образом на протяжении почти тридцати лет проводил ежедневные метеонаблюдения, используя простейшие приборы. Осадки в виде дождя, града и снега измерялись посредством стеклянного цилиндра, градуированного по сто миллилитров, температура воздуха — градусником Цельсия. Обрабатывая свои наблюдения, Пьянков издавал отдельные метеосводки и брошюры. В 1904 году была издана первая: «Климат Евпатории. 1891–1902». В 1915 году вышла книга «Гидрометеорологические материалы. Портово-курортный город Евпатория». В ней по месяцам даны сведения за четырнадцать лет о числе солнечных дней, количестве осадков, температуре воздуха и тому подобном.
По словам Татьяны Голубовой, наряду с изучением климата Евпатории Василий Пьянков занимался исследованием его истории.
— Вся современная справочная литература о дореволюционной Евпатории так или иначе основывается на статистических данных, опубликованных Пьянковым, — подчеркнула докладчик. — Сам автор в предисловии к первой книге так писал о цели своей работы: «…Весьма мало можно найти в нашей литературе сочинений, касающихся этой местности, да и эти немногие описания подробно рассматривают только поэтические красоты крымской природы… Об экономическом состоянии края вообще, о практической деятельности населения… почти нигде ничего не говорится».
Чтобы восполнить пробелы, утвержадает автор, была составлена эта книга.
Допуская целый ряд неточностей по древней истории Евпатории, Пьянков, как отмечает Голубова, был пунктуален в описании современного ему города конца XIX — начала XX века. Например, в 1883 году он так описывает прибрежную и старую части города: «Евпатория с борта парохода кажется очень маленьким селением…, застроенным одноэтажными и двухэтажными домами…, отличающимися более или менее безвкусицею в архитектурном отношении… По ту и другую стороны корабельной пристани видны во множестве как общественные, так и частные купальни, стоящие на сваях. На правой стороне города… стоит множество ветряных мельниц… Внутри город Евпатория не представляет ничего особенного и привлекательного. Улицы узки и кривы и не носят никаких названий: многие из них не имеют даже самых плохих тротуаров».
Первую книгу Василия Пьянкова «Крым — Евпатория. Мойнакское лимано-грязелечебное заведение и морские купания в Евпатории» напечатали 27 ноября 1886 года. Впоследствии ученый издал справочные книги по городу с приложением планов Евпатории для «едущих в Крым». Книги этого замечательного евпаторийца помимо самого курортного города издавали в Одессе и Севастополе.
— В изданных книгах и справочниках приводятся сведения о численности и социальном составе населения города, о его санитарном состоянии, водоснабжении, об учреждениях, учебных заведениях, описывается лечение грязью в Мойнакской и Сакской грязелечебницах, а также характеризуется экономика Евпаторийского уезда: сельское хозяйство, ремесла, рыбный и соляной промыслы, — говорит Татьяна Голубова. — Благодаря книгам, изданным Василием Григорьевичем Пьянковым, получен богатейший материал по Евпатории конца XIX — начала XX века.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото автора и Евпаторийского краеведческого музея.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19608) от 22.02.2024 г.