В прошлый понедельник мир отметил Международный день педиатра. Именно 20 ноября в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, в связи с чем впоследствии этот день стал и праздником врачей, от которых зависит многое в жизни семей с детьми. В праздничный для всех педиатров на планете день «ЕЗ» встретилась с Николаем Каладзе — педиатром, курортологом-физиотерапевтом, доктором медицинских наук, профессором и заведующим кафедрой педиатрии, физиотерапии и курортологии факультета подготовки медицинских кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования Медакадемии имени Сергея Георгиевского КФУ имени Вернадского. В интервью нашему изданию Николай Николаевич рассказал о том, в чем уникальность возглавляемой им кафедры, почему важно вернуть детским санаториям специализацию и как проводившиеся в нашем городе медицинские научные форумы влияли на развитие отечественной медицины.
«Ворота в будущее»
— Возглавляемую вами кафедру, которая базируется в Евпатории, специалисты неоднократно называли уникальной. В чем же ее неповторимость?
— Она с момента открытия в 1981 году была уникальной. Поначалу называлась кафедрой физиотерапии и курортологии детского возраста и была первой в Советском Союзе. Ее организовали здесь, в Евпатории, она была предназначена для научно-исследовательской работы в детской курортологии и физиотерапии. Незадолго до ее открытия, правда, был организован Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. Тем не менее в научном плане мы по сей день ни от кого не отстаем.
— Николай Николаевич, невзирая на вашу природную скромность, которая нередко отличает выдающихся людей науки, давайте назовем отца-основателя этой кафедры.
— Первым заведующим кафедрой стал я. Необходимость ее открытия в Евпатории всячески обосновывали и ученые Крымского медицинского института (это и его профессор Маргарита Васильевна Иванова, и ректор Владимир Ильич Зяблов), и Сергей Степанович Северинов, в то время возглавлявший Евпаторийский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов. В этом году мы отмечали столетие со дня его рождения и подчеркивали в том числе роль Сергея Степановича в создании и кафедры, и НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. Скажем так: при его поддержке оба этих важных начинания были воплощены наилучшим образом, будь то организационный или кадровый аспект. Собственно говоря, он открыл нам ворота в будущее, создав на курорте все необходимые контакты. Конечно, были созданы и все условия для личной жизни преподавателей кафедры, в чем роль Сергея Степановича просто-напросто неоценима.
— Как была организована работа кафедры?
— Поскольку кафедра была прежде всего образовательной, ее направлением являлась переподготовка врачей. И надо сказать, что к нам приезжало огромное количество людей со всего Советского Союза: и Чукотка, и Камчатка, и Курильские острова, и Дудинка, и Кольский полуостров. Даже формирование кавказских детских санаторно-курортных учреждений тоже происходило не без нашего участия, так как основная масса врачей, которые работали или готовились к работе там, проходили специализацию и переподготовку у нас. Конечно, уникальность этой кафедры была очевидна.
«Размытая» реабилитация
— Выступая не так давно на конференции по случаю 45‑летия НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации (тоже, кстати, уникального в масштабах страны учреждения), вы отметили: «Наши, не побоюсь этого слова, великие предки видели необходимость в создании именно научной основы детской курортологии как основы будущего процветания нашего государства». Как бы вы оценили нынешнее состояние этой основы?
— Сравнить то время с нашим нельзя. Мы надеемся на то, что вопросу здоровья детей и его восстановления в условиях санаторно-курортного лечения будут придавать большее значение, поскольку проблемы здоровья страны сегодня являются животрепещущими, демографическая составляющая находится в критическом состоянии. Пока же все это выглядит, к сожалению, удручающе: санатории не работают на полную мощность, у нас, увы, почти не осталось врачей, специалистов в курортной области. Если в прежние годы наши санатории были специализированными, имели профиль (например, пульмонологический или ревматологический, или неврологический), то сегодня, к сожалению, эти грани стерлись и в один и тот же санаторий поступают разнопрофильные больные. Это, конечно, не создает условий для целенаправленной реабилитации.
— Реабилитация, иными словами, размыта?
— Совершенно. И нельзя вести речь о том, что любой врач может заниматься курортной реабилитацией. Это очень сложное направление медицины и особенно педиатрии, которое связано с особенностями клиники того или иного заболевания — допустим, ревматизма, ревматоидного артрита, системной склеродермии, хронических обструктивных заболеваний легких, бронхиальной астмы, детского церебрального паралича и так далее. Допустим, ДЦПолог, конечно, сможет лечить больного бронхиальной астмой, но не так эффективно, как это делал бы профильный специалист. Специализация в санаторно-курортных учреждениях должна быть обязательно восстановлена.
Потенциал на века
— Очевидно, что развитие Евпатории как Всероссийской детской здравницы невозможно без дальнейшего развития детской курортологии, научного сопровождения санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Определенный символизм истории проглядывает в том, что детский реабилитационный центр Минздрава России, учреждение, которое, безусловно, станет знаковым в курортной истории города, возводят на побережье озера Мойнаки — водоема, за которым в начале прошлого века закрепилось звание сердца курорта.
— Результаты некоторых экспертиз говорили о том, что Мойнакское озеро бесперспективно и не обладает былым лечебным эффектом. Но к этому привела совокупность обстоятельств. Фактически охранной зоны вокруг озера не существует уже давно, поэтому было невозможно бороться с теми окружающими отрицательными факторами, которые на него наступали. Однако до настоящего времени озеро сохранило минимальные лечебные свойства. Об этом свидетельствует тот факт, что больные, которые приезжали в Евпаторию и в этом, и в прошлом году, по-прежнему идут к Мойнакам и используют ту грязь, которая там еще есть. Это, конечно, не особенно правильно, поскольку такое направление курортологии, как грязелечение, должно быть управляемым. Тем не менее такая устойчивая традиция все-таки свидетельствует в пользу того, что грязь лечит. Надо все-таки помнить о том, что грязь — уникальная, хорошая. Может быть, она не сравнима в какой-то степени с лечебной грязью Сакского озера, но, как-никак, эта грязь использовалась в течение многих десятилетий. И не случайно немцы вывозили в том числе и эту грязь к себе в Германию во время Великой Отечественной. Несколько раз я бывал в Баден-Бадене. Там большой реабилитационный комплекс, в котором в том числе используют лечебную грязь. Я пытался узнать, откуда она, и один немец мне на ухо шепнул, что это грязь, которую вывезли из Крыма в период войны. Я не знаю, была ли это грязь Сакского или Мойнакского озера, но, как видим, по прошествии многих десятилетий они ее регенерируют и используют и, судя по всему, видят в этом необходимость. Почему мы отнеслись так к Мойнакскому озеру, я не знаю. Сейчас оно окружено кварталами домов, и, если там появится лечебно-диагностический центр, это будет, разумеется, очень хорошо. А вообще, мы должны сохранять грязевые озера, использовать их не только для себя в данный исторический период времени, но и думать о том, что последующие поколения должны использовать этот лечебный потенциал.
— Ощущаете определенную историческую преемственность в том, что такой федеральный центр появится именно в Евпатории, на территории некогда Всесоюзной детской здравницы, где при вашем активном участии была организована первая в Союзе кафедра педиатрии, физиотерапии и курортологии?
— Вне зависимости от того, что в городе будет такой центр, Евпатория должна быть Всероссийской детской здравницей, так же, как когда-то она была здравницей всесоюзной. И этот статус должен распространяться на курорт в целом, на все детские санаторно-курортные учреждения, которые, в свою очередь, должны принимать детей со всех концов Российской Федерации. И условия работы этих учреждений должны отличаться от общероссийских. Сейчас, например, общий срок пребывания в санатории — 21–24 дня, здесь же, в зависимости от патологии и лечения болезни у конкретного больного, продолжительность лечения может быть пролонгирована. Что же касается многопрофильного центра, то хотелось бы, чтобы он помимо лечебно-диагностической функции взял на себя роль и большого научного центра.
От конференции к конференции
— Несколько десятилетий подряд вы организуете ежегодные научные чтения Acta Eupatorica и Конгресс физиотерапевтов и курортологов Республики Крым.
— Acta Eupatorica — это традиционное для нашего города мероприятие. Оно проводилось с довоенного времени. Профессор Алексей Константинович Шенк, благодаря которому и зародился, собственно говоря, евпаторийский курорт, эту традицию заложил. А мы ее в 1988 году возобновили, сделав эти чтения ежегодными. Тогда, кстати, нас поддержал терсовет по управлению курортами профсоюзов. В основном чтения рассчитаны на врачей евпаторийского курорта, хотя в нем принимают участие и врачи Ялты, и Феодосии — все, кто занимается реабилитацией.
— И если Acta Eupatorica вы возродили, то Конгресс физиотерапевтов и курортологов — это всецело ваше детище.
— Можно сказать, так. Всегда наблюдалась высокая активность: в конгрессе в годы нахождения полуострова в составе Украины постоянно участвовали ученые не только из Крыма, но и из Москвы, Киева, Одессы. Москвичи, кстати, всегда относились к нам с пиететом, любили к нам приезжать, выступали с лекциями.
— Подтверждая тем самым высокий уровень этого научного форума.
— Да. Например, в Евпатории мы впервые подняли ряд вопросов, которые, допустим, в России или на Украине до этого не поднимались. Первый — реабилитация детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. И к предложению проводить эту реабилитацию в Евпатории большинство коллег отнеслись весьма неодобрительно. Но благодаря нашей настойчивости мы показали и доказали, что реабилитация здесь возможна, эффективна и должна быть. Попутно с этим возникал ряд других проблем, на которые никто еще внимания не обращал. Это патология щитовидной железы, которая возникала в результате атаки цезием. Вторая проблема — злокачественные новообразования и лейкозы. Впервые в Евпатории стали ими заниматься. Одно из последних направлений — реабилитация детей с остеопорозом. Раньше считалось, что это болезнь только взрослых, старческого возраста. Но теперь он помолодел и встречается у относительно здоровых детей, не говоря уже о болезненных детях. Диагностика, лечение, реабилитация — все эти вопросы мы на нашем конгрессе освещаем.
Беседовал Олег СЕРГЕЕВ.
Фото Sergey Kott и с сайта my-evp.ru.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19596) от 24.11.2023 г.