Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Серия 18
Так уж сложилось, что в силу различных обстоятельств «ЕЗ» довольно долго не публиковала новых серий нашего первого сериала в газете «Реальная скорая». Но поскольку проект полюбился многим, мы решили все же возобновить эту рубрику. Тем более что у Романа Авдеева интересных историй из жизни работников скорой медицинской помощи хватит еще не на один выпуск. Итак, в этот раз речь пойдет о скорой помощи на дороге.
Ремни безопасности
Дорожно-транспортные происшествия уже давно стали одним из частых и, можно сказать, стабильных поводов для вызова бригады скорой помощи. Ежедневно хоть один такой случай, но есть. Как мне рассказали приятели из Евпаторийской станции скорой медицинской помощи, сейчас в среднем на месяц приходится 30–35 таких вызовов. Причем последствия этих ДТП бывают абсолютно разными. Порой врачи приезжают и помогают потерпевшим справиться с шоковым состоянием или же обрабатывают легкие ссадины и ушибы, а иногда травмы бывают и намного серьезнее.
Медики с облегчением отмечают, что в последнее время люди наконец-то стали более серьезно относиться к своей жизни, не пренебрегая ремнями безопасности. Пристегиваются сейчас порядка 85 процентов водителей и пассажиров, сидящих впереди. Как результат, последствия ДТП для них становятся значительно менее тяжелыми, чем для тех, кто пристегнуться не пожелал. Многое, конечно, зависит от того, насколько серьезна сама авария, в которую попадает автомобиль, но в большинстве случаев дела обстоят именно так.
Помню, как-то раз приехали мы на ДТП — водитель не справился с управлением и автомобиль врезался в столб. Лобовое столкновение. И вот что интересно: водитель был пристегнут, а пассажир рядом — нет. Как итог: у человека за рулем из травм наличествовали лишь ссадины на лбу да состояние шока. Шутка ли, вся жизнь перед глазами пролетела. А вот у беспечного соседа врачи зафиксировали перелом грудины и трех ребер. И это ему еще повезло, что водитель все же успел хоть немного затормозить, иначе бы беспечный пассажир точно вылетел через лобовое стекло, а там уже можно только гадать о последствиях.
Пассажиры, которые располагаются сзади, увы, почти всегда считают, что им опасность не грозит. И в чем-то они, возможно, правы, но эти люди забывают, что не зафиксированный в автомобиле человек при столкновении превращается в серьезный фактор опасности для остальных людей, находящихся в салоне. Его резко выбрасывает вперед или вбок, в зависимости от характера ДТП. Сколько было случаев, когда ребятам, приехавшим на вызов, приходилось иметь дело с травмами, которые водитель и передний пассажир получили не из-за самого столкновения автомобиля с препятствием, а именно благодаря прилетевшему сзади товарищу. Там были и переломы, и сотрясения мозга, и бог знает какие еще травмы. А будь все пристегнуты — обошлось бы максимум синяками от ремня.
Детские кресла тоже стали использовать чаще, правда, в основном родители берегут дошкольников. Видимо, детей, которые постарше, уже не так жалко. Да, правила дорожного движения позволяют после достижения ребенком семилетнего возраста использовать не детское кресло, а так называемый бустер, который просто приподнимает детское тело так, чтобы ремень проходил не через шею, а через ключицу и грудную клетку. Но в случае ДТП такие удерживающие средства все же в разы хуже подобранного по росту и весу кресла. Говорю это как человек, не раз видевший последствия таких аварий.
Беременные за рулем
С беременными женщинами ситуация обстоит немного иначе. Дело в том, что барышне в положении крайне неудобно фиксировать себя в автомобиле, особенно на поздних сроках — мешает живот. Это временное неудобство, но оно имеет место. Но, слава богу, несмотря на все сложности, дамы в положении все же стараются себя беречь и пристегиваются.
Помню, был интересный случай. Вызвали нас на очередное ДТП. Приезжаем и видим: столкнулись два автомобиля. В обоих за рулем представительницы слабого пола, и обе глубоко беременны. Мы все аж побледнели, ведь кто его знает, как может аукнуться такое приключение будущей маме и ее ребенку. Врачи пошли опрашивать и осматривать пострадавших, а я остался переживать. Жду, внимательно слежу за происходящим, готовый в любой момент вызвать вторую бригаду, если вдруг обнаружится что-то серьезное. Но обошлось.
Вернувшиеся медики потом рассказали, что обе автоледи были пристегнуты и отделались лишь слегка повышенным давлением, ускоренным сердцебиением и состоянием шока — с перепугу. Как эти дамы нашли друг друга на дороге, кто из них был виноват в произошедшем — история умалчивает. Да и неважно сейчас это. А важно то, что ремни безопасности избавили их обеих от множества неприятностей.
И хорошо, что эта история закончилась более или менее положительно, но ведь все могло быть и иначе. Поэтому я бы порекомендовал беременным женщинам стараться по максимуму избегать поездок в автомобилях. Никто не застрахован от несчастий, и случиться может что угодно. Гуляйте, ходите пешком, дышите свежим воздухом и старайтесь по возможности избегать ситуаций, которые могут грозить опасностью вам или вашему будущему малышу. Оно того не стоит.
Экстренные вызовы
Рассуждая о скорой на дороге, невозможно не упомянуть о том, как наши водители реагируют на спецтранспорт со спецсигналами. И здесь хочется отметить, что ситуация более или менее наладилась. Люди понимают: если мы летим со всей возможной светомузыкой, это значит, что кто-то находится на грани жизни и смерти, и счет идет на минуты. Поэтому водители, если замечают скорую с мигалкой и сиреной, по возможности стараются пропустить ее вперед. К сожалению, в условиях нашего города такая возможность есть не всегда, но, слава богу, у нас и пробок особо серьезных практически не бывает, чай не Москва.
Кстати, ежемесячно Евпаторийская станция скорой помощи совместно с ГИБДД проводит рейды на дороге. Автомобиль без бригады медиков двигается по городу с включенными спецсигналами, а сотрудники Госавтоинспекции фиксируют, насколько верно водители реагируют на спецтранспорт.
Единственное — иногда сирена ставит людей в ступор. Водитель слышит ее и становится посреди дороги как вкопанный. Не потому что пропускать не хочет или еще что, просто некоторые люди теряются в экстренных ситуациях и не знают, за что хвататься и как действовать. И с этим сложно что-либо сделать, приходится как-то их объезжать. А вообще лучшее, что может сделать водитель в такой ситуации — пропустить скорую вперед. Если это невозможно — продолжить свой путь. Не останавливаться, не загораживать дорогу, не пытаться кого-то подвинуть впереди, чтобы облегчить проезд медикам. Пропустил скорую вперед — уже помог. Этого достаточно. Остальные действия только сбивают с толку и вредят.
Казалось бы, чего проще: видишь спецтранспорт с включенными светошумовыми сигналами — пропусти. Но и здесь бывают нюансы. Не так давно был случай, когда на экстренный вызов одновременно летели автомобиль МЧС и скорая. Обе спецмашины ехали с мигалкой и сиреной, обе имели преимущества в движении, вот только не друг перед другом. В итоге на регулируемом перекрестке произошло столкновение. И теперь поди разберись, кто виноват, а кто прав. Одни ехали на зеленый, а вторые — на красный. И те и другие, в принципе, могли игнорировать сигналы светофора. В скорой находился больной, которого нужно было срочно доставить в больницу, а спасатели спешили на тушение пожара. Кому нужнее? Кто должен был уступить?
Мотоциклисты, велосипедисты и прочие
В последнее время люди на дороге действительно стали более сознательными. Сложно сказать, с чем это связано — с постоянными рейдами и проверками инспекторов ГИБДД, или просто до большинства наконец дошло, что с безопасностью не шутят, однако факт налицо. Сейчас все реже можно встретить мотоциклиста без шлема. Да, он может ехать без «косухи» или перчаток, но шлем на голове присутствует практически всегда. И это уже не раз спасало жизни.
К сожалению, до велосипедистов сия истина пока не дошла. Они даже правила дорожного движения зачастую не знают, из-за чего нередко страдают. В частности, мало кто из них понимает, что ехать по зебре на велосипеде категорически нельзя. Особенно если речь о нерегулируемом пешеходном переходе. Нужно слезть со своего «железного коня» и вести его рядом.
Не так давно ребята отвезли одного такого деятеля в травмпункт. Ехал он себе по тротуару, а потом, не сбавляя скорости, выехал на зебру, где и встретился с проезжающим автомобилем. А ведь не даром пешеходам постоянно твердят: прежде чем выйти на зебру, нужно убедиться в собственной безопасности, и если по дороге движется автомобиль — установите зрительный контакт с водителем и убедитесь, что он вас заметил. Здесь же человек просто продолжил ехать. Не сбавляя скорости. Я, как водитель со стажем, скажу: предугадать действия такого чудика на дороге невозможно, предотвратить аварию автовладелец просто не мог.
Похожая ситуация и с товарищами на электросамокатах. Да, их у нас в городе не так много, но они тоже вносят свою лепту в картину вызовов скорой. Ребята рассказывали, что в этом году выезжали на ДТП с участием… собаки. Я не оговорился. Товарищ на самокате ехал себе по своим делам, а мимо пробегала собака. В общем, ни один из этих участников дорожного движения быть умнее и уступить дорогу не пожелал. И если с собакой все более или менее понятно, то к парню на самокате остаются вопросы. Как итог — столкновение. Пес, видимо, оказался крепким, потому как тявкнул на обидчика и был таков, а вот горе-водителю на память о произошедшем достался перелом руки. И, надеюсь, хороший жизненный урок.
Дорога — место повышенной опасности, особенно сейчас, когда автомобилей становится все больше. Поэтому прошу: берегите себя и будьте благоразумны. Медики всегда прибудут на помощь по первому зову, и прибудут максимально быстро. Но лучше все же, если у вас не будет повода вызывать скорую. Будьте здоровы.
Роман АВДЕЕВ.
Фото с сайта recipe.ru.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19586) от 15.09.2023 г.