Продукты: яйца куриные — 3 шт., мука ржаная — 250 г, сметана — 80 г, вода — 25 мл, соль — щепотка, масло сливочное — 30 г.
Сметану разведем водой, посолим и размешаем.
Добавим просеянную ржаную муку.
Замесим тесто, соберем его в шар, накроем миской или завернем в пищевую пленку. Оставим тесто в холодильнике на час.
Сварим вкрутую яйца, охладим холодной водой и очистим от скорлупы.
Достанем тесто из холодильника, разделим на три части. Каждый кусочек раскатаем в лепешку.
Завернем вареное яйцо в ржаную лепешку. Защипнем края. Сформируем пирожок по форме яйца.
Противень застелем фольгой или пекарской бумагой. Разложим кокурки швом вниз.
Выпекаем пирожки-кокурки с яйцом в разогретой до 190 градусов духовке 30–35 минут.
Готовые кокурки смажем сливочным маслом и накроем полотенцем.
Подаем волжские кокурки к супу, овощным салатам. Можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19585) от 8.09.2023 г.