В центральной городской библиотеке имени Александра Пушкина прошла встреча с отечественными писателями Дмитрием Ворониным и Александром Ломтевым.
Свято место
Гости могли бы словами «Бременских музыкантов» в поэтическом исполнении Юрия Энтина повторить: «Мы к вам заехали на час». С той лишь разницей, что любить никто никого не принуждал, как и не убеждал в том, что евпаторийцам «крупно повезло». А ведь, по совести говоря, повезло! Да еще как! И если не так уж просто разобраться в том, насколько самобытны они как романисты или авторы повестей, то рассказчики уж точно отменные! В немалой степени открыто беседовать с участниками встречи гостям позволял необычайный уют, который, можно сказать, по доброй традиции непрестанно в читальном зале библиотеки поддерживают сотрудники учреждения.
Отметим, что их творческий самоотверженный подход к работе не остается незамеченным. Так, на днях Евпаторийская централизованная библиотечная система завоевала второе место в межрегиональном профессиональном конкурсе «Читающая улица», организованном Крымской республиканской библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РК. В конкурсе приняли участие около ста библиотекарей и библиотечных коллективов крымских муниципальных общедоступных библиотек, работающих с молодежью. Конкурсанты представили разработки инновационных литературных, социальных, рекламных акций, проведенных вне библиотечных стен — под открытым небом и на самых разных локациях. Евпаторийские специалисты подготовили презентацию оригинальной акции «Масленичные библио-посиделки в трамвае», проведенной в рамках ежегодного общегородского празднования широкой Масленицы. Жюри оценило яркую, зрелищную литературно-фольклорную программу в трамвае, который шел через весь город по своему привычному маршруту и перевозил пассажиров под звуки аккордеона и пение частушек, с викторинами, обзорами книг и «библиотечными гаданиями». «Серебро» Евпаторийская ЦБС разделила с Центральной библиотекой Симферопольского района. Первое место у библиотечной системы Нижнекамска (Республики Татарстан) и библиотечной системы Благовещенска. Третье место заняли Алуштинская библиотека №1 и библиотечная система Республики Коми.
В комментарии «ЕЗ» заместитель начальника департамента культуры, спорта, молодежной политики и межнациональных отношений администрации города Евпатории Наталья Салапура отметила, что высокий результат, которого достигла Евпаторийская централизованная библиотечная система на прошедшем конкурсе, — следствие слаженной работы высококвалифицированного коллектива ЦБС.
— В прошлом году коллектив муниципального бюджетного учреждения культуры «Евпаторийская централизованная библиотечная система» вполне заслуженно стал победителем республиканского конкурса «Библиотечная столица Республики Крым», — напомнила она. — Пребывая в постоянном творческом поиске, сотрудники Евпаторийской ЦБС не перестают приятно удивлять евпаторийцев и гостей города новыми яркими просветительскими проектами. К примеру, в прошлом году одним из таких стал проект «Гоголевская среда», в рамках которого библиотекари фактически занимались «культурным освоением» сквера имени Николая Гоголя, превращая тот в еще одну информационно-просветительскую и познавательно-развлекательную площадку. В стенах центральной городской библиотеки имени Пушкина регулярно проводятся творческие встречи с интересными, нередко поистине удивительными, гостями, в том числе учеными, театралами, педагогами, писателями. Наш девиз: «Не останавливаться на достигнутом, а неустанно продолжать развиваться и совершенствоваться». Таким и представляем будущее нашей библиотечной системы.
Чудеса, да и только
Зампредседателя Нижегородской организации Союза писателей России Александр Ломтев, прозаик, журналист, публицист и редактор, рассказал участникам встречи о своем родном городе Сарове, что в Нижегородской области, и об активно действующем там литературном объединении «Радуга», которому уж почти 65 лет. Как журналист Ломтев провел не одно журналистское расследование, в качестве военного корреспондента побывал во многих горячих точках. Писатель познакомил евпаторийцев со своим изданным в прошлом году сборником «Однажды я не умер», который, к удивлению самого автора, вошел в лонг-лист международной литературной премии имени Фазиля Искандера. Автор обратил внимание присутствующих на описанную в книге вполне реальную историю, которая выглядит подлинным чудом. Однажды Александр вдвоем с другом-пилотом перемещался на дельталете, недалеко от грозовой тучи они попали в зону турбулентности — и машина стремительно понеслась к земле. По словам писателя, падали с высоты около ста метров не более трех-четырех секунд. Когда, уже на земле, живой, с переломанной ногой, оказавшись в машине скорой помощи, он увидел образ Серафима Саровского, то все, кажется, понял. Незадолго до рокового полета Александр посещал Костомаровский Спасский монастырь, где записывал легенды о Серафиме Саровском и молился перед иконой преподобного. Тем самым образом, фото которого было прикреплено над дверями скорой.
Дмитрий Воронин рассказал, что с Евпаторией его связывает масса теплых воспоминаний и историй. Особым трепетом проникся он к нашему городу после того, как на фестивале «Славянские традиции» познакомился с известным евпаторийским поэтом Сергеем Овчаренко. Тот фактически устроил для него экскурсию по старым евпаторийским кварталам. Писатель, который сейчас живет в поселке Тишино Калининградской области, поделился историей своей семьи. Его родители — выходцы из старообрядческой среды. Когда в 1939 году староверов из Польши стали переселять на территорию СССР, их временно поселили в Литве, там они и остались, образовав внушительную старообрядческую диаспору. Сам будущий писатель родился в литовском городе Клайпеде. Первые свои рассказы он посвятил школьным темам, поскольку многие годы работает учителем. Дмитрий Воронин прочитал присутствующим один их последних своих рассказов «Эх, лапти да лапти…». Александр Ломтев, в свою очередь, выбрал для чтения юмористический фрагмент, посвященный Анджеле Дэвис, из своей книги «365. Опыт спонтанной онтологии по господину Монтеню». Свое выступление не чуждый лирике автор завершил чтением собственного стихотворения о Яблочном Спасе.
В завершение встречи писатели передали свои книги в дар центральной городской библиотеке.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото с сайта Евпаторийской ЦБС.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19585) от 8.09.2023 г.