Владимир КОГУТ: «Стать тренером с детства не мечтал»

В преддверии Дня физкультурника «ЕЗ» побеседовала с замечательным евпаторийским тренером по пауэрлифтингу Владимиром Когутом о спорте, физической культуре и о том, как спортивный интерес способен менять жизнь человека.

«База была заложена»

— Владимир Николаевич, ваш путь к спорту начался с раннего детства?

— Да. Отец любил старых борцов, старых силачей, еще дореволюционной школы. И у меня дома всегда висели портреты великих борцов: Ивана Поддубного, Ивана Шемякина и прочих. Пятиклассником я однажды шел по улице, ко мне подошел будущий тренер и сказал: «Ты мне нужен». Так я стал заниматься тяжелой атлетикой. Залы, в которых проходили занятия, относились к нашему строительному управлению, они располагались в подвальных помещениях жилого здания в 9-м микрорайоне. Там я занимался до окончания школы. Дошел до первого разряда, планировал выполнить кандидатский норматив, но тогда залы закрылись, специализированных залов не стало, и пришлось выполнять мастерский норматив по гиревому спорту. Для этого не требовалось больших помостов: две гири стоят — вот тебе, пожалуйста. Выехал на соревнования, выступил. Изначально тяжелоатлетическая база у меня была заложена.

— Первое удостоверение инструктора по физкультуре и спорту вы получили в качестве выпускника Народного университета физической культуры, учреждения, на тот момент бывшего счастливым, пожалуй, пережитком рухнувшего семью годами ранее Советского Союза.

— И как раз во Дворце спорта организовали секцию по силовым видам спорта. Ориентируясь на силовое троеборье, со временем все больше и больше мы на него переключались, то есть именно на пауэрлифтинг.

Да, у нас там были гири, но проще было положить на плечи штангу. Наши ребята и девчата участвовали тогда в чемпионатах Крыма и Украины, выполняли различные нормативы.

— Когда вы поняли, что хотите заниматься именно тренерской деятельностью?

— Я бы не сказал, что с детства мечтал быть тренером. Просто тяжелая атлетика — базовый для всех силовых видов спорта. Гиревой спорт и пауэрлифтинг — это производные, они выросли из тяжелой атлетики. Изначально была классическая тяжелая атлетика, потом из нее выделился гиревой спорт как самостоятельная дисциплина со своими нормативами. А в 1970 году из тяжелой атлетики выделился пауэрлифтинг, который рассматривался как вспомогательные тяжелоатлетические упражнения. Они стали соревновательными. Приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги просто обеспечивали силу для того, чтобы поднимать штангу в рывке или в толчке. Дело в том, что это более просто, для этого не нужен специальный помост, где надо эту штангу бросать. Кроме того, для полноценных занятий тяжелой атлетикой необходимы специализированные залы.

Например, у меня в зале на территории пансионата «Планета» заниматься тяжелой атлетикой как таковой невозможно. А пауэрлифтингом — можно. Когда после распада Советского Союза залы для занятий тяжелой атлетикой стали исчезать, то и сама она фактически исчезла. По базовому спортивному образованию я тренер по тяжелой атлетике, поскольку раньше даже не было тренеров по пауэрлифтингу. Они стали появляться уже на рубеже нулевых и десятых годов.

Ковка характера

— Что для вас главное в спорте?

— Мне кажется, труд. Особенно это очевидно сейчас, когда сплошь и рядом стремятся получить различные достижения наскоком. К сожалению, нынешняя жизнь, как мне представляется, построена по принципу: живи быстро и умри молодым. А спорт подразумевает труд и постоянство. Это как выращивать растения. Например, дерево. Его нужно не только посадить, но и после посадки за ним трепетно ухаживать. И спустя длительное время оно вырастет. Зато в случае со спортом эта долгосрочность выковывает характер. Многие люди, которые достигли высоких успехов в различных сферах деятельности, были воспитаны на спорте.

— Не переоценена ли, в том числе благодаря средствам массовой информации, роль физической культуры в повседневной жизни? Или, напротив, недооценена на фоне стремительно развивающихся высоких технологий, что понуждают пользующихся этими технологиями людей вести малоподвижный образ жизни?

— В любом случае движение в нас заложено природой. Всякие технические революции приводили к тому, что люди превращались в очень больных и немощных существ, менее стрессоустойчивых, из-за чего в итоге уменьшалась их продолжительность жизни. Вспомним ту же Англию XIX века. То же самое, по сути, происходит и сейчас. Из-за большого количества детей, отстающих в физической подготовке, имеющих заболевания позвоночника, я организовал подготовительную спецгруппу. Ее девиз: «Стань здоровее и крепче!» На наших тренировках мы решаем следующие задачи: укрепление здоровья, формирование осанки, обучение подтягиванию и отжиманию, освоение безопасных навыков приседаний и наклонов, развитие гибкости и координации движений. Итоговая цель тренировочного процесса — выполнение III юношеского разряда НАП или нормативов «Бронзового значка ГТО» (подтягивание, отжимание, подъем туловища), подготовка к сдаче спортивных тестов в школе и при поступлении в вуз. Почти каждый второй ребенок из тех, что приходят ко мне в группу, — со сколиозом, не способен подтягиваться и отжиматься. В советские времена им попросту запретили бы заниматься силовыми упражнениями. Возвращаясь к роли физической культуры в современном обществе, спешу напомнить, что соматическое здоровье, то есть здоровье тела, обеспечивает и здоровье центральной нервной системы. То есть если мышцы в тонусе, от них идут импульсы в центральную нервную систему, которая находится в состоянии бодрствования. Если мышцы дряблые и хилые, то она находится в состоянии ступора, приходится пить кофе, всякие энергетики и тому подобное. Недаром в советские времена практиковалась производственная гимнастика. Если ты работаешь умственно, ты должен поработать физически, если физически — выполнить определенные расслабляющие упражнения. Профессиональные заболевания возникают из-за нарушения двигательной гигиены. Физкультминутка и есть физкультура. К тому же, когда вы заняты умеренной физнагрузкой, мозги начинают лучше работать. Без спорта, без физкультуры, к сожалению, никуда. Очень плохо, что сейчас гаджеты забирают у человека и время, и необходимость двигаться. Очень многие ездят на автомобилях, даже в магазин, куда могли бы безболезненно пройтись пешком.

— Наверняка вы сами как-то продолжаете, что называется, для себя тренироваться.

— Относительно мало. Летом по возможности каждый день стараюсь плавать в море не менее сорока минут. Тренировки как таковые себе не устраиваю. Потому что уже кое-что кое-где побаливает. А с началом учебного года я продолжу работу в школе-интернате, и у меня попросту не будет для таких занятий времени. В холодное время стараюсь совершать пробежки (дай Бог, два раза в неделю), тренировать сердце всегда надо. Но по сравнению с временами, когда я тренировался всерьез, я сейчас фактически не тренируюсь (улыбается).

— Как человек, у которого два места работы, вы с восьми утра до восьми вечера, грубо говоря, остаетесь на ногах. Ходите много?

— Не знаю. Но я неисправимый пешеход, не езжу ни на трамвае, ни на автобусе. Если честно, я толком не знаю транспортных схем маршруток. В начале или конце лета в прошлые годы, до 2022-го, я иногда в какой-нибудь выходной день проходил пешком из Евпатории до Сак вдоль моря. Или, наоборот, из Сак в Евпаторию. Часа за три доходил. Идешь себе и выдерживаешь темп движения пехоты, придуманный еще Александром Васильевичем Суворовым. Спустя пятнадцать минут после начала движения — маленький привал. Потом идешь тридцать-сорок минут — и опять привал десять минут. То есть не бежишь как угорелый. Дошел до комплекса «Солнышко», допустим, — отдохнул. Дошел до Прибрежного — отдохнул, дошел до Сакского озера — отдохнул. На голову панамку, чтобы не получить солнечный удар, взять с собой необходимое количество воды — и вперед.

СПРАВКА

Владимир Когут — тренер по пауэрлифтингу отделения Федерации пауэрлифтинга Крыма в Евпатории, судья республиканской категории (1998–2010), тренер по тяжелой атлетике отделения Евпаторийской детско-юношеской спортивной школы (2010–2015), тренер первой категории по силовым видам спорта евпаторийского отделения Национальной ассоциации пауэрлифтинга в Крыму, судья региональной категории, представитель НАП в Евпатории.

Спортивная специальность — тренер по тяжелой атлетике, мастер спорта по гиревому спорту. Первое удостоверение инструктора по физкультуре и спорту от Народного университета физической культуры получил в 1998 году. Окончил Таврический национальный университет (ныне Таврическая академия КФУ) имени Владимира Вернадского по специальности «физическая реабилитация». Впоследствии повышал квалификацию в Запорожском национальном университете.

Беседовал Олег СЕРГЕЕВ.

Фото автора и из архива Владимира Когута.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19581) от 11.08.2023 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту
График плановых отключений на декабрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Единовременная выплата при заключении контракта

Участники СВО – граждане с активной жизненной позицией. Сегодня настоящий патриот – это тот, кто сделал сознательный выбор, не остался в стороне и принял решение поступить на военную службу по контракту для защиты своей страны.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей